Bonne année! или «Новогодний каплун»

Решено! Отправляемся в путь, чтобы внимательно посмотреть на новогодние столы в разных странах. И вот уже Франция встречает нас Эйфелевой башней – символом Парижа.   

Во Франции, как и во всей католической Европе, основным является празднование Рождества, а Новый год – второй по значимости праздник в период рождественских каникул.

Очень любопытной традицией в праздновании Нового года, сохранившейся и до наших дней, является «сожжение рождественского полена». Конечно, нужно отметить, что эта традиция в наши дни скорее присуща французской провинции, нежели городам. Свои корни она ведет с XII века. Вся семья в Рождество выходит на двор и начинает готовить рождественское полено. Как правило, делают его из вишни. После чего оно хранится до Нового года. А в новогоднюю ночь его выносят на улицу, хозяин семейства поливает это полено коньяком и маслом, а детишки его поджигают. После того, как оно прогорит, угольки собирают и хранят до следующего Нового года. Считается, что именно они приносят в дом тепло и уют.

Ну а теперь про наш главный вопрос – что интересного на столе у французов в новогоднюю ночь?

Эти жизнелюбивые люди понимают толк в еде и, конечно, столы в этот праздник богаты и разнообразны. Обилие закусок, салатов, сладостей и вин присуще каждой французской семье. Часто украшением стола становится запеченный гусь или индейка. Но к вершине новогодней кулинарной пирамиды, конечно же, нужно отнести блюда из знаменитого французского каплуна (петуха, специально откормленного на мясо). Это блюдо, которое ценили все французские короли.

При этом нужно отметить, что у настоящего каплуна, по утверждению самих французов, должны быть «лапы синие, перья белые, а гребешок ярко красным». Таким образом, каплун, как истинный француз, даже внешним видом прославляет цвета французского флага. Этих птиц специально выращивают. Девять месяцев их кормят отборным зерном и кукурузой, часто запаренной на молоке. А в последний месяц в рацион включают много молочной сыворотки и дробленых орешков.

«Вкус молока или сливочного масла, возможна легкая ореховая нотка. Этот кусок неплох, я бы поставил оценку 18 из 20-ти,» – так дегустатор Реми Троту однажды оценил каплуна.

Постараемся приготовить роскошное, изысканное и аристократичное блюдо для нашего новогоднего стола.

Сначала выберем подходящую птицу. Делать мы это будем на колхозном рынке, так как бройлеры нам не подойдут. Выбираем петушка (наличие развитого гребешка будет основным признаком). Далее обратим внимание на кожицу. Необходимо, чтобы она была тонкая, прямо пергаментная. Под ней должна хорошо просматриваться нетолстая жировая прослоечка, да и в выпотрошенном брюшке жирок должен присутствовать. И ни в коем разе нельзя, чтобы петушок был голенастым.

Теперь приготовление.

Запасаемся, помимо самого каплуна:

– апельсин – 1 шт.,

– яблоки – 0,5 кг,

– черный виноград – 0,5 кг,

– мед – 100 г,

– миндаль – 150 г,

– чеснок – 1 головка,

– зелень – 1 пучок,

– мята – 3 веточки,

– тимьян – 1 веточка,

– масло сливочное 75 г,

– черный перец, соль.

  1. Тушку потрошим, опаливаем и хорошенько промываем водой. Отделяем голову и ноги по первый сустав.
  2. Смешиваем соль и перец и хорошенько натираем тушку и снаружи, и внутри.
  3. Апельсины и яблоки чистим и режем на дольки. Виноградины снимаем с ветки и каждую режем пополам.
  4. Зелень рубим вместе с тимьяном. Хорошенько перемешиваем с фруктами.

Этой смесью набиваем брюшко и зашиваем натуральной нитью или же скалываем зубочистками (но это менее эстетично).

  1. Распускаем мед и выдавливаем в него чеснок. Растираем в муку миндаль и добавляем в смесь меда и чеснока.

Этой смесью натираем тушку с внешней стороны.

  1. Помещаем птицу в форму для запекания. Духовку разогреваем до 190 С. И ставим нашу птицу запекаться. Засекаем время – нам потребуется час.
  2. В это время распускаем сливочное масло. В него кладем порезанную мяту и прогреваем 3 минуты на сильном огне.
  3. Час прошел – мы должны достать каплуна и хорошенько смазать его маслом с мятой.
  4. Снова помещаем форму в духовку. Еще 20 минут – и повторяем процедуру обмазывания тушки маслом.
  5. Продолжаем запекать до образования золотистой корочки.

Все, шикарное украшение праздничного стола готово.

С наступающим Новым годом!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.