Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 1) - Дон Педро - Кулинар

Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 1)

Начало этому рассказу было положено одним теплым днем в самом начале лета. sorbonna-2976180После сложной лекции «Символизм природных явлений в художественных произведениях античности» Ляпин прогуливалась по тенистым аллеям Люксембургского сада, что примыкает к университету. И ей неожиданно пришла в голову мысль пригласить Педро с его другом в гости, угостить их чем-нибудь особенным, а заодно и познакомиться с этим пресловутым Лисом по кличке Рыжий. Уж слишком много она слышала об этом субъекте. park-2811837

Медленно фланируя по аллеям сада, она размышляла о меню для предстоящей встречи. Задача была не из простых. Ей хотелось приготовить что-то изысканное, легкое и при этом достаточно сытное. Блюдам желательно иметь французский оттенок и предпочтительно рыбный вкус. При этом нужно для Педро придумать что-то овощное и необычное. В голову Ляпин приходило множество рецептов, но, в конечном счете, все они были раскритикованы и отметены. И когда отчаяние уже подкралось совсем близко, неожиданно в милой головке всплыл рецепт блюда, которое она пробовала в гостях у своей любимой тетушки на севере Франции.

В тот день тетушка принимала гостей, а Ляпин со своей двоюродной сестрой помогала готовиться к званому ужину. И вот тогда тетушка поведала им рецепт приготовления любопытного блюда «Белая спаржа с копченым лососем под голландским соусом». Рецепт был очень интересен и, видимо, из-за этого отложился у Ляпин с мельчайшими подробностями. «Но одного блюда будет недостаточно, – подумала Ляпин. – Значит, нужно придумывать что-то еще».

Каким быть второму блюду Ляпин подсказала случайность. Проходя под разлапистой кроной одного из деревьев, так расточительно разбрасывающего тень вокруг, она увидела прошлогоднюю колючую кожуру от каштана, спрятавшуюся в траве. И тут в памяти всплыл разговор двух женщин, случайно подслушанный в выходные на блошином рынке. 31831516-2516938

Женщины делились друг с другом какими-то рецептами вкусной и полезной пищи. И одна из них произнесла: «Этот замечательный салат сочетает в себе ближневосточный колорит и роскошь средиземноморья, – а потом с томным вздохом продолжила: – Такой салат могли придумать только моряки, часто бывающие в Картахене, Стамбуле, Маскате, Лиссабоне и Марселе». И далее она поведала рецепт салата из авокадо, каштанов и грейпфрута.

Читайте также:  Mакароны Феттучини с курицей и грибами под соусом Альфредо

Этот салат должен быть легким, аппетитным, с выраженным налетом изысканности. И Ляпин надеялась, что он удачно впишется в непринужденную атмосферу встречи друзей.

Ну вот и решилась проблема с угощением. Останется только продумать напитки, купить все ингредиенты и приготовить блюда.

Несколькими днями позже уже Дона Педро тревожили другие мысли. Его с Лисом пригласила милейшая мадемуазель Ляпин на дружеский ужин в ближайшую субботу, и Педро очень переживал о том, какое впечатление произведет на Ляпин его бесшабашный друг Рыжий. Это он, Педро, привык к его выходкам и к не всегда понятным, а порой даже шокирующим оборотам речи. А как воспримет его утонченная студентка Сорбонны? Попросить Рыжего вести себя прилично? – Скорее всего, это не принесет нужного результата. – Постоянно пинать его под столом? – Тоже не вариант. И эти тяжелые мысли совершенно не давали Дону Педро покоя.

Только Лиса не мучили никакие мысли и вообще он про приглашение даже подзабыл. Жизнь его текла безоблачно, ярко и весело.

Субботнее утро застало наших друзей за совершенно разными занятиями. Ляпин ходила по рынку и покупала продукты для ужина, дон Педро в задумчивости ходил перед раскрытым шкафом и пытался определиться с тем, что ему надеть на ужин, а Лис чему-то улыбался в глубоком и сладком сне. И снились ему горячие креолки, зажигательные танцы под ночным тропическим небом, доминиканский ром и гаванские сигары…

Сцена №1.

Небольшая, уютная и очень радостная кухня. По ней плавно передвигается Ляпин в таком же, как и кухня, веселом фартучке. Фоном негромко звучит музыка, создающая радостное настроение. На стене, перед глазами, приколот листок бумаги, на котором выведено:

Читайте также:  Вторые блюда - Part 2

ПРОДУКТЫ:

  1. Белая спаржа — 12 штук ( из расчета на 3 персоны).
  2. Копченый лосось – 12 длинных полосок ( по количеству спаржин).
  3. Зеленый лук – 200 гр.
  4. Яичные желтки – 2 шт.
  5. Лимоны – 2 шт. или лимонный сок 100 мл.
  6. Белое сухое вино – 150 мл.
  7. Соль.
  8. Перец.

1-7-8857623

Ниже каллиграфическим почерком изложен сам рецепт.

  1. Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее нужно промыть, а потом отрезать с толстого конца грубую часть, т.е. сантиметр-полтора. 2-6-2627954
  2. Положить спаржу вариться в кипящую, чуть подсоленную воду. Варить 10-12 минут. 3-5-5541528
  3. Далее спаржу необходимо вынуть из кастрюли и положить ее в миску с холодной водой, чтобы она остыла. Можно добавить в холодную воду столовую ложку уксуса для придания спарже упругости. 4-5-6034193
  4. Теперь основная часть этого блюда – приготовление голландского соуса. Для этого надо растопить сливочное масло до жидкого состояния. Если в процессе растапливания возникла пенка на поверхности, то ее обязательно аккуратно снять ложкой. Иначе она придаст легкий, но совершенно ненужный привкус. 6-5-4316998
  5. Из двух лимонов выжать сок, его должно получиться не менее 100 мл. 5-4-9885735
  6. В отдельную миску вылить сухое вино и туда же поместить яичные желтки. Активно взбить эту смесь венчиком до однородной плотной массы. 7-5-5335544
  7. Взбитую желтковую массу поместить в пароварку или просто на водяную баню. Медленно помешивая, влить в нее растопленное и охлажденное сливочное масло. 8-3-2440791
  8. Туда же добавить лимонный сок, очень мелко резанный зеленый лук, посолить и поперчить. Все это необходимо постоянно помешивать. И внимательно следить за тем, чтобы не перегреть и не довести до кипения. Иначе яичный желток свернется и превратится в осадок. После того как ввели все ингредиенты в соус и немного помешали, снять емкость с пароварки.
  9. Емкость с получившимся соусом поставить в прохладное место, это позволит получить необходимую густоту.
  10. Теперь – дизайн блюда. Каждую спаржу с толстого конца необходимо обернуть полоской копченого лосося. На одну порцию потребуется четыре обернутых спаржины, положенных рядком в красивую тарелку. Сверху, по спарже, при помощи соусника вылить жирную полоску приготовленного голландского соуса. Последний штрих – несколько стебельков зеленого лука.
Читайте также:  Как приготовить селедку в тузлуке

9_3web-7893179

Взгляните – это просто чудо! А вкус …, но об этом чуть позже.

Сцена №2.

Дон Педро пришел к дому Ляпин значительно раньше намеченного срока – уж очень сильно боялся опоздать. Темная тройка в тоненькую полоску добавляла Педро своеобразную брутальность, а темно-лиловая бабочка вносила искорку элегантности и даже учености. Однако переживания, предшествующие этой встрече, настолько затерроризировали его сущность, что сейчас дрожь его трепетной души грозила выплеснуться наружу и превратиться в дрожь телесную, чего он безумно боялся. В руке он нес мило украшенную коробку, в которой находились тщательнейшим образом подобранные французские пирожные. 56262f6ade188-3031672

И вот когда стрелка часов достигла сектора приличности, Педро нажал на кнопку звонка.

– Привет, Педро! Как здорово, что ты пришел! – Ляпин взяла коробку, которую ей протянул Педро немеющей от переживаний рукой.

– А что здесь? Пирожные! Как мило! Спасибо, спасибо! – кролика потихонечку стало отпускать, переживания начали отступать и рассасываться. И только одно из них так и продолжало иголкой дикобраза торчать где-то в мягких тканях его внутреннего я – скоро придет Рыжий.

– Педро, это здорово, что ты пришел немного раньше. Я сейчас должна буду приготовить очень любопытный салатик и ты мне можешь в этом оказать помочь. Так что снимай свой пиджак, вешай его на вешалку, закатывай рукава и прошу за мной, – и Ляпин, гордо подняв на вытянутой руке шумовку, которой она победила спаржу, в развевающемся фартучке двинулась в сторону кухни, увлекая за собой очарованного Педро.

Как же она была прекрасна! И почудилось дону Педро, что перед ним если не Орлеанская дева, то точно Марианна – символ французской революции.

Продолжение следует. См. Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 2)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector