Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 2) - Дон Педро - Кулинар

Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 2)

Продолжение. Начало см. Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 1)

Сцена №3.

На кухонном столе лежали заранее приготовленные продукты:

  1. В мисочке каштаны – 500 гр.
  2. 3 крупных спелых авокадо.
  3. 2 замечательных грейпфрута.
  4. 1 лайм.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла.
  6. Соль, черный перец и мускатный орех. 1web-7390953

Ляпин вооружила Дона Педро ножом и попросила его заняться авокадо. При этом сама она занялась каштанами. И они весело принялись за дело. В процессе работы Ляпин непрерывно щебетала своим французским голоском:

– В этом салате каштаны необходимы для создания плотной основы, а авокадо нежным цветом и приятной консистенцией придаст баланс этому блюду. Грейпфрут – это яркость и сочность, некий экзотический акцент, при этом пикантная горчинка оттенит сладковатый общий вкус. Сок лайма освежит блюдо и внесет нотки пряности. Соль придаст контурность, а перец с мускатным орехом поднимут контрастность каждого ингредиента. Ну и, конечно, обязательная составляющая – оливковое масло с его привычным ароматом. Некоторые гурмэ считают, что для доведения этого салата до совершенства нужно добавить несколько капель бальзамического уксуса и сверху водрузить чубчик из натертого пармезана, но я отношу это к явным излишествам.

Дон Педро стоял завороженный милым щебетанием и, почти не дыша, восхищенно слушал Ляпин. В каждой лапе он держал по косточке от авокадо.

– Как дела с авокадо? – непринужденно спросила Ляпин.

– С ними все хорошо, – неожиданный вопрос вырвал Педро из его радужных фантазий и привел в некоторое замешательство. – Почищены, освобождены от косточек и нарезаны. 3web-5708727

4web-6484956– А косточки, – придя в себя, продолжил Педро, – можно поместить в стаканчики с водой, предварительно воткнув в них по три зубочистки, чтобы они не проваливались. Через некоторое время авокадо прорастут, и их можно будет посадить.

– Этим мы обязательно займемся в следующий раз, а сейчас давай вернемся к нашему салату.

От автора. Фотоинструкция по подготовке косточек авокадо к проращиванию:

sazhatweb-1121462

avkadostakanweb-1887382

Подробнее см. Вести с полей: как прорастить авокадо из косточки.

Теперь, про каштаны. Каштаны нужно перебрать. Все поврежденные плоды удалить. Удобный способ отбора хороших плодов – это поместить их в емкость с водой. Все плоды, которые плавают, не качественные, поэтому их выкидываем. Перед приготовлением каштаны должны быть замочены в холодной воде в течение 10 минут. 2web-2265136

Далее их достаем из воды и просушиваем полотенцем. На каждом каштане с плоской стороны делаем 3-4 прокола вилкой или надрезаем ножом вдоль до середины. 5web-8451207

Это требуется, чтобы они при жарке не взрывались.

Каштаны раскладываем на противень плоской стороной вверх. Противень перед этим надо смазать растительным маслом. Каштаны размещаем ближе к центру в один слой. Сбрызгиваем чистой водой. 6web-5787885

Противень с плодами помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 15-20 минут. Требуется шевелить каштаны каждые 3 минуты, чтобы они не подгорали. К концу запекания плоды должны стать мягкими.

Вынимаем противень из духовки и даем остыть в течении 3-х минут.

Чтобы правильно снять кожуру, помещаем плоды по одному в хлопчатобумажное полотенце и давим их. Охлаждаем плоды в течение 5 минут и затем аккуратно удаляем кожуру. Удалять кожуру нужно вместе с внутренней оболочкой.

Времени на чистку отводится минут 10, потом каштаны совсем остынут, и кожура станет твердой. 7web-5359882

Читайте также:  Обед с рубщиками тростника или «Рыбное рагу по-креольски»

Если же вы не успели почистить все каштаны до затвердения кожуры – не страшно. Поместите их на противне в духовку на 3 минуты, и они опять станут готовыми к очистке.

Для салата очищенные каштаны при помощи ножа режем на небольшие кусочки.

– А теперь грейпфруты, – Ляпин оставила один грейпфрут себе, другой протянула Педро. – Чистим от кожуры, снимаем пленку с долек, оставляем только мякоть, – в голосе Ляпин зазвучали нотки классного руководителя.

– Сударыня, позвольте мне рассказать, как правильно надо расправляться с грейпфрутами, подготавливая их к салату, – гордость благородного дона подняла голову.

Чеканя шаг, он подошел к разделочной доске. В центре, как на эшафоте, пристроил грейпфрут.

Долго осматривал и выбирал ножи и, наконец, вложил в руку нож с клинком средней длины. Сделал несколько круговых движений, разогревая кисть. Помыслы его были чисты, рука крепка, а сердце пламенно.

Теперь Ляпин во все глаза, затаив дыхание, смотрела на Дона Педро.

И неожиданно ей почудился блеск запыленных доспехов и нетерпеливое постукивание копыт гнедого скакуна под испанским благородным седоком. Она даже несколько раз сморгнула, прогоняя видение, и как будто издали услышала:

– Резать грейпфрут нужно не вдоль долек, не от пупки к пупке, а поперек, – и Педро легко, без каких-то усилий распополамил приговоренный грейпфрут. – Затем берем чайную ложечку и очень аккуратно, небольшими кусочками, достаем мякоть из плодов. Процесс разделки фрукта получается более красивым и даже элегантным. Не так ли? 8web-5712739

– Совершенно верно, дон! – прошептала изумленная мадемуазель. – Итак, авокадо, каштаны и грейпфрут у нас почищены и нарезаны небольшими кусочками, – взяла себя в руки Ляпин. 9web-8755142

– Подготавливаем оливковое масло для заправки. Для этого выдавливаем в него сок лайма и отставляем на некоторое время для загустения.10web-3619123

– Теперь все нарезанные кусочки складываем в глубокую миску, заправляем подготовленным оливковым маслом, солим, перчим и слегка перемешиваем. Можно считать, что наш салат готов. Но мне хочется сделать личный мазок на полотне этого блюда, – и Ляпин посыпала салат горсточкой кедровых орешков.

11web-7828553

От автора. Можно подавать салат сразу в тарелках: кому как нравится.

12web-9686162

Сцена №4.

Педро и Ляпин торжественно несли миску с первым совместно приготовленным блюдом к столу. В этот момент веселые канарейки радостно водили свои хороводы над ними.

И когда они поставили салат на стол и молча любовались делом рук своих, в прихожей раздался бесцеремонный звонок в дверь.

Ляпин вскинула свою головку, а Педро напрягся до судорог в затылке. Он совсем забыл про Лиса! Тревога накатила Гольфстримом. И они вместе пошли встречать гостя.

Педро открыл дверь, и оба остолбенели… В дверях стоял Лис. Голову его, покрытую расчесанной, лоснящейся рыжей шерстью, венчала очень элегантная конотье. Чистейшая кремовая рубашка оттеняла надетую поверху жилетку из гобеленовой ткани с голландскими сельскими напевами. О стрелки на брюках можно было порезаться, а завершали весь этот шик туфли из тончайшей кожи пресноводного ската. В руках он держал небольшой букетик полевых цветов, среди которых преобладали ромашки.

«Во, блин!» – подумал Педро.

«Напыщенный гусак!» – подумала Ляпин и мило улыбнулась, пропуская гостя в прихожую.

Читайте также:  Всем снегоборцам посвящается или «Сырный суп с фрикадельками»

Лис протянул букетик Ляпин, чуть склонил голову и произнес: «Разрешите представиться – Лис или, можно просто, Рыжий. Оч-е-е-е-е-ень приятно познакомиться!»

В душе Педро опять шевельнулась тревога, и в голову начали закрадываться сомнения.

Когда Ляпин ушла в кухню налить воды в вазочку для цветов, Педро подскочил к своему другу и быстро зашипел в его ухо: – Ты где это все взял? Ты ограбил бутик или снял все это с убиенного тобой соседа-пижона?

– Послушай, Вислоухий, я большую часть своей жизни провел в дальних рейсах. И ты считаешь, что я заработал только на бушлат и пару старых кроссовок.

– Не смей меня называть Вислоухим! … хотя бы при Ляпин. Пожалуйста!

– Обещаю! Не дрейфь! – и Лис начал осматриваться в уютной комнате, где был накрыт стол к ужину.

Вернулась Ляпин, с милой вазочкой, в которую она поместила букетик, и поставила цветы на середину стола.

Все было готово, и хозяйка произнесла:

– Ну что, друзья, прошу за стол, и давайте отметим нашу встречу!

– Не вижу причин для возражений, почему бы благородным донам и дуэньям не пропустить по стаканчику старого бургундского, – и элегантно поддернув брючины, Лис уселся за стол.

Кролик Педро отодвинул стул, чтобы помочь присесть Ляпин, но она жестом приостановила его: – Пойду принесу напитки, а вы тут пока побеседуйте, – и она выпорхнула из комнаты, оставив друзей наедине.

Сцена №5.

На кухне Ляпин думала про напитки, которыми она сейчас будет «потчевать» своих гостей: «С Педро все просто – его любимый морковный сок и добавлю чуточку сока сельдерея. Ну и, конечно, немножко сливок. Веточка мяты все это украсит. Но вот, что с этим напыщенным гусем делать? – Ляпин не понимала откуда возникло раздражение на Лиса. Видимо из-за того, что Педро прожужжал ей все уши с этим Лисом. И какой он веселый, и сколько повидал, и какой он крутой и вообще… – Ну, погоди!  Посмотрим, правда ли ты так крут?!»

Недавно Дон Педро проходил «Устричный ликбез» и вынес оттуда рецепт шутеров под устрицы.

eat-the-rich-washington-dc-2

Как ей поведал Педро, история рождения этого напитка уходит корнями во времена освоения Америки, а точнее во времена расцвета золотодобычи. Произошло это то ли на Аляске, то ли на Клондайке. К одному здоровенному детине фортуна повернулась лицом, и он намыл много золотого песка. Выручив за это большую пачку денег, он решил приобщиться к красивой жизни. И первое, что он сделал – пошел в самый дорогой ресторан, что был в досягаемости. А какие первые атрибуты красивой жизни? Конечно, устрицы. Он заказал дюжину, и, пока их готовили, смешал, по его мнению, соответствующий напиток. Все, что стояло на столе, он влил в стакан и залил водкой. А на столе, по традиции, стоял томатный соус, соус Tabasco, выпущенный в Мексике, такой острый, что его не выдерживала пластмасса. Была там солонка, перечница и бутылочка бальзамического уксуса. В это время принесли вскрытые устрицы, одну из них счастливчик достал из раковины, утопил ее в стакане и одним глотком проглотил свое изобретение. Несмотря на то, что он был огромен и силен, как бизон, выдержать он смог только четыре порции шутера.

Читайте также:  Польша

Рецепт этого крепкого напитка, по мнению Ляпин, был очень даже прост. И пусть у нее не оказалось под рукой устриц, но остальное обязательно найдется.

Томатный соус – 1 часть.

Водка или Граппа – 1 часть.

Соус Tabasco Habanero– не более 5 капель.

И как говорится – соль , перец по вкусу.

«Начнем, – сказала сама себе Ляпин и потерла руки. Она взяла большой стакан для виски, поставила перед собой. – А почему Tabasco только пять капель, это же не лекарство, – рассуждала Ляпин. И плеснула в стакан почти четверть из бутылочки острейшего соуса. Далее одна часть томатного соуса, подойдет кетчуп. Одна часть водки, – и водка полилась тоненькой струйкой. – Кто сказал, что водки должна быть только одна часть? – И вторая порция водки оказалась в стакане. – Теперь посолить по вкусу, а Лис видимо очень любит пересоленное, – Ляпин, улыбаясь про себя, все перемешала. – И сильно поперченное,» – и поверхность покрылась черным налетом перца.

Ляпин довольно посмотрела на свое творение и поставила все напитки на подносик. Видимо, немного шутера пролилось на внешнюю часть стакана, и от него остался на полировке стола влажно-красный след. Чистюля Ляпин сразу же взяла салфетку и протерла влажный след, но было уже поздно – остался печально-матовый след потрескавшейся полировки. Увидев это, Ляпин мило улыбнулась и вторично произнесла: «Ну, погоди!»

Сцена №6.

Ляпин вошла в комнату с подносом и лучезарной улыбкой на миленькой мордашке.

– Ну что, мальчики, разбираем напитки!

Педро взял свой морковкин сок и заглянул в стакан, предназначенный Рыжему. Под ложечкой у него засосало – что-то сейчас произойдет!

Невозмутимый Лис взял свой стакан, мимоходом провел своим носом над жидкостью и улыбнулся чему-то своему. Дальше он протянул лапу к вазочке, несколько помедлил и сорвал небольшой цветочек ромашки. Его он положил в центр своего стакана.cok-1115x1300-1308273

– Не правда ли очень красиво получилось? Сударыня, не так ли?

– Очень даже… – не совсем своим голосом произнесла Ляпин. Но отступать уже было поздно.

– Ну что, друзья, за встречу! – Лис зажмурился, еще раз провел носом над стаканом, медленно выдохнул и залпом опрокинул всю порцию себе в рот.

Приоткрыл щелочки своих глаз, сделал круговое движение своим носом, похожим на молодой подберезовик, и начал с явным блаженством разжевывать ромашку.

Ляпин при этом ойкнула, а Педро почудился запах жженой шерсти.

Проглотив ромашку, Лис до конца открыл свои наглые глаза и произнес:

– Мадемуазель, вы готовите прелестные коктейли! У вас просто дар к этому. Вы – фея!

– Да уж, – про себя подумала Ляпин, – Педро про него рассказывал правду. Теперь я не буду волноваться, если они с Педро надумают пойти погулять в неурочный поздний час даже на самых дальних островах Папуа Новая Гвинея. Он, действительно, сделан из стали. Если не весь, то, как минимум, наполовину!

Так началась беззаветная дружба нашей троицы: мадемуазель Ляпин (студентки Сорбонны), Дона Педро (кулинара и путешественника) и Лиса (балагура по кличке Рыжий).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector