Felice Anno Nuovo! или итальянский десерт «Панфорте» - Дон Педро - Кулинар

Felice Anno Nuovo! или итальянский десерт «Панфорте»

· 13.12.2017

Друзья, великолепная предновогодняя Италия приветствует вас!

italiya-1300x859-5956112Сначала немного об особенностях этого праздника здесь. Наверняка, вы знаете, что самое главное для итальянцев – избавиться от накопившихся за год старых вещей: одежды, безделушек и даже мебели. Правда, из окон их уже не выкидывают, этот оригинальный итальянский способ давно запретили, но перед домом ненужные вещи иногда по-прежнему выставляют. В Италии считается, что с чем большим количеством хлама расстанешься, тем счастливее будешь в новом году. Возможно, итальянцы правы…

Как и в большинстве стран, в Италии семейным праздником является Рождество, а Новый год, который с итальянского Capodanno (Каподанно) переводится как «голова года», – это дружеское мероприятие. Празднование у них начинается около 9 часов вечера с предновогоднего пира, с так называемого ужина Святого Сильвестра. В это время активно заполняются многочисленные рестораны, бары и кафе.

Однако многие предпочитают принимать гостей дома. На Новый год в каждой итальянской семье столы просто ломятся от угощений, так как щедрый и сытный новогодний стол, символизируя богатство, помогает достичь желаемого благополучия. Выставляется от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы очень любят лентиккие (чечевицу) и подают эту крупу в качестве новогоднего гарнира из-за схожести ее с мелкими монетками, привлекая тем самым достаток в дом. Еще одним символом успеха являются на новогоднем столе блюда из свинины (как правило, свиные ножки и жирная свиная колбаса). Итальянцев восхищает способность свиньи в поисках пищи постоянно рыть землю и двигаться вперед. Запивать многочисленные угощения здесь предпочитают вином итальянского (часто домашнего) производства. На десерт подаются разнообразные угощения с орехами и обязательно виноград, который играет особую роль. Все сидящие за новогодним столом получают 12 виноградин, которые едят по одной с каждым ударом часов.

Читайте также:  ДОН ПЕДРО-КУЛИНАР | Кулинарные путешествия и веселые истории с интересными рецептами и фотографиями - Part 2

После двенадцатого удара обычно вся семья отправляется на веселые гулянья, продолжающиеся до утра. В городах некоторые итальянцы и, конечно, многочисленные туристы встречают Новый год прямо на площадях. Все радуются и танцуют под выступления музыкантов. Вокруг гремят хлопушки, прогоняющие злых духов. Повсюду: праздничная иллюминацией, разнообразные украшения из цветов и ярких красных лент (красный цвет у итальянцев символизирует удачу).

Приход 1 января в Италии знаменателен мессой в Ватикане, в соборе Святого Петра, и отмечанием Всемирного дня Мира.

А еще в Новый год здесь к малышам приходит Баббо Натале (итальянский Дед Мороз), добрый дедушка в красном камзоле. Он приезжает на снежных санях, запряженных северными оленями. Дети также очень ждут Фею Бефану, подвешивая к каминной полке красно-зелёные чулки. Хотя Бефана с крючковатым носом и торчащими зубами совсем несимпатична, но именно она дарит детям подарки.

И нам захотелось, как нетерпеливым детям, чуть-чуть приблизить праздник, приготовив традиционную итальянскую сладость Панфорте, часто присутствующую на новогоднем столе.

Панфорте готовится из большого количества орехов и сухофруктов.

Итак, нам потребуется: 1-3-1300x975-8529002

Фундук — 100 г Миндаль — 100 г Кешью — 100 г Инжир — 150 г Курага — 150 г Мука — 150 г Мед — 150 г Сахар коричневый — 100 г Шоколад горький — 50 г Корица — 1 ч.л. Мускатный орех — 1 ч.л. Кориандр — 0,5 ч.л. Молотый имбирь — 0,5 ч.л.

Вода — 1 ст.л.

Сначала приготовим сироп. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем мед, сахар и воду. На слабом огне, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Варим 1-2 минуты. Добавляем шоколад и размешиваем его до полного растворения. Остужаем приготовленный сироп до теплого состояния. 2-3-1300x975-5516312

Читайте также:  Словения

В миску высыпаем орехи, крупно порезанный инжир и курагу. 3-4-1300x975-4031656

Добавляем специи, муку и все хорошо перемешиваем. 4-4-1300x975-7712753

Заливаем эту смесь остывшим сиропом и руками перемешиваем до однородности. Если масса получается слишком густая, то добавляем ложку теплой воды. 5-3-1300x975-1641785

Выкладываем форму для запекания пергаментом. Затем туда помещаем нашу массу и мокрыми руками разравниваем ее. Ставим в духовку и выпекаем 30 минут при 150 градусах. 6-3-1300x975-8010743

Вытаскиваем готовый панфорте, охлаждаем его, вынимаем из бумаги и посыпаем сахарной пудрой.

Подавать этот десерт рекомендуется после еды с кофе, вином или другими напитками.

p1350604-1300x975-6995294

Попробуйте! И если сможете удержаться от желания съесть все и сразу, положите панфорте в прохладное место, завернув в пергамент или полиэтилен.

С наступающим Новым годом!

Метки: Блюда из фруктовБлюда с орехами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector