Glückliches Neues Jahr! или «Рыбный салат по-австрийски» - Дон Педро - Кулинар

Glückliches Neues Jahr! или «Рыбный салат по-австрийски»

Новогодние праздники в любой стране – это удивительное время веселья и развлечений, однако в Австрии они проходят с особым размахом.avstriya-2-1300x1013-5081984

Главная австрийская елка устанавливается в Вене, возле Ратуши. Ее открытие сопровождается речью Главы городского управления, праздничным концертом и началом работы на площади самого большого в Австрии рождественского базара. Прелесть многочисленных австрийских праздничных рынков заключается в их самобытности. В каждом городе можно найти интересные уникальные изделия, характерные только для данной местности. В некоторых городах на территории рождественских рынков устанавливают катки, так что детям не приходится скучать в то время, пока взрослые покупают подарки или согреваются глинтвейном. Санта Клауса на таких рынках вы не встретите, зато повсюду можно видеть приветливых ангелов.

Четыре предрождественские недели в Австрии называются Адвентом. К этому времени во многих австрийских семьях припасается особый Адвентский венок, который украшают четыре свечи. Первая свеча зажигается в первое воскресенье Адвента и в каждое следующее воскресенье зажигается новая свеча, символизируя рождественскую звезду и показывая, сколько времени осталось до Святого праздника.

А предрождественские мероприятия начинаются почитанием Николая Чудотворца. Он прославился любовью и щедростью по отношению к детям и нуждающимся. Утром 6 декабря Святой Николай (St.Nikolaus), высокий худой старик в ризе и митре, одаривает послушных австрийских детей сладостями. Особенностью этого персонажа в Австрии является его свита из злых Крампусов, напоминающих чертей. В некоторых австрийских городках устраиваются целые парады Крампусов, во время которых местные молодые люди шествуют в ужасающих костюмах и масках.

Само же Рождество, по традиции, отмечается в кругу семьи, тихо и спокойно. Все ждут прихода младенца Христа, спускающегося с небес с подарками, и после звона колокольчика, раздающегося из гостиной, семья собирается вокруг рождественской ели. Имена на упаковках или небольших открытках указывают, кому именно принадлежит тот или иной подарок. В Святой вечер и дети, и взрослые негромко поют традиционные рождественские песни.

Читайте также:  Чехия

Но 31 декабря ситуация кардинально меняется. В Австрии, как и в других католических странах, последний день уходящего года – это день Святого Сильвестра (читайте о нем в публикации Szczęśliwego Nowego roku! или «Селедочка по-кашубски»). Австрийцы празднуют его очень оживленно и шумно: с салютами, фейерверками, хлопушками, бенгальскими огнями, праздничным конфетти, с песнями и танцами, считая, что громкие звуки и веселье отгоняют нечистую силу и все беды старого года. А в полночь повсюду раздаются оглушительные звуки труб, возвещающие миру, что наступил Новый год.

В новогодний вечер в Австрии стартует карнавальный сезон. Длится он вплоть до Великого поста. В это время повсюду устраиваются балы и всевозможные музыкальные вечера. А во дворце Хофбург проходят знаменитые Венские балы, билеты на которые заказываются за год всего лишь один день –  2 января.

В Венской опере на протяжении уже нескольких десятков лет 31 декабря и 1 января играют оперетту И.Штрауса «Летучая мышь», являющуюся как бы символом наступления Нового года.

Утром 1 января по домам ходят празднично одетые дети и поют новогодние песни, щедро получая за это различные сладости. Взрослые обмениваются сувенирами на удачу в виде поросят, золотых монет, трубочистов, четырехлистного клевера или подков.

Вообще Новый год в Австрии ассоциируется с поросятами. Именно поросенок символизирует удачу в следующем году. Поэтому главное  блюдо новогоднего стола австрийцев – молочный поросенок. Выставляются фигурки поросят, сделанные из марципана, помадки, теста или шоколада. К «счастливым блюдам» относятся также зеленый горошек, чтобы деньги не переводились, и хрен, чтобы было здоровье. А вот птиц: гусей, уток, кур, индюшек –  в новогоднюю ночь в Австрии подавать не принято, чтобы счастье не улетело. И раков лучше не есть, чтобы не «пятиться назад» в будущем году. Зато очень популярны на праздничном столе всевозможные блюда из рыбы.

Читайте также:  Блюда из яиц

Предлагаю абсолютно не сложный рецепт очень вкусного салата из рыбных консервов. Это нежный и сочный «Рыбный салат по-австрийски».

Потребуется:

  • Рыбные консервы в масле (лучше тунец) – 1 банка.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яблоки зеленые, кисло-сладкие – 2 шт.
  • Майонез (лучше домашний) – 200 г.
  • Уксус 9 % и сахар – для маринада.
  • Зелень, грецкие орехи и кислые ягоды красного цвета (например, брусника или клюква) – по 20 г для украшения.
  1. Сначала замаринуем лук. Для этого его мелко нашинкуем и зальем маринадом, который готовится из расчета: на 100 г воды добавить 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара. Пока лук маринуется (минут 10–15), займемся другими ингредиентами.
  2. Варим яйца минут 8–10, охлаждаем и чистим их. Отделяем белки от желтков и натираем белки на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  3. Яблоки шинкуем или натираем на крупной терке.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Рыбу из консервов выкладываем в миску и вместе с маслом измельчаем вилкой.
  6. Сливаем с лука маринад.
  7. На блюдо для салата выкладываем слой за слоем: белки, рыбу, лук, майонез, яблоки, сыр и желтки. Сверху салат основательно промазываем майонезом. Верх салата можно еще присыпать тертыми желтками и сыром.
  8. Обязательно ставим салат в холодильник для пропитки не меньше, чем на два часа.
  9. По истечении этого времени подготовим наше кушанье к подаче на стол. Можно просто присыпать мелко нарубленной зеленью или принарядить зелеными листочками. А можно, используя половинки грецких орехов и ягоды, пофантазировать и сделать из этого несложного салата настоящее украшение стола.s1200-2obrez-3672366s1200-1-5383823

С наступающим Новым годом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector