Godt nytår! или «Треска под маринадом по-датски»

Возможно, в Дании Новый год любят в два раза больше, чем где бы то ни было. Иначе, как объяснить тот факт, что здесь целых два Деда Мороза?  Их зовут Юлеманден (Рождественский человек) и Юлениссе (Рождественский гном). 

Юлениссе, являющийся главой рода гномов-домовых Ниссе, живет в лесу, в уютной хижине, и весь год готовит датским малышам подарки. Ближе к Рождеству он, как и все члены его многочисленного семейства, перебирается на чердак или в хлев домов, становится своеобразным новогодним домовым, помогает хозяйкам в праздничных заботах, присматривает за животными и наблюдает за поведением детей. Не удивительно, что в этот период малыши, желающие заполучить заветный подарок, ведут себя очень хорошо, боясь своим поведение расстроить Юлениссе, что дает возможность взрослым спокойно подготовиться к празднику. Внешне Юлениссе похож на гнома, он одет в деревянные башмачки, штанишки до колен, блузу, жилет, гольфы и неизменный колпак.

А старший Дед Мороз Юлеманден, действительно похожий на доброго дедушку, живет в Гренландии среди вечного холода. Именно ему все дети в Дании пишут письма. С приходом зимы Юлеманден садится в волшебные сани и покидает Гренландию, чтобы в Сочельник, 24 декабря, привезти всем послушным детям подарки. Но кладет он их не под елку, а прячет в самое неожиданное место. В поисках подарка дети иногда «переворачивают» весь дом!

В Дании малышам часто дарят на Новый год плюшевую или деревянную елку с выглядывающим из-под зеленых лап гномом Ниссе, потому что считается, что этот лесной житель является воплощением души ели.

Кстати, в Дании лесники придумали остроумный способ сохранить леса от браконьеров, желающих украсить свой дом «дикой» елью. В предновогодние дни они обрабатывают все симпатичные елочки особым составом. На морозе жидкость не пахнет, а в помещении, оттаяв, дерево начинает издавать резкий неприятный запах. Это можно считать своеобразной новогодней традицией в Дании.

Вообще дань традициям – важная часть новогоднего и рождественского ритуала местных жителей. Многие из них могут показаться странными или забавными. Но датчане относятся к ним с большим уважением и соблюдают веками. Здесь верят, что можно:

  • надев на праздничный ужин красный колпак, притянуть к себе удачу на целый год;
  • съев морковку в канун Нового года, обеспечить себе здоровье;
  • установив во дворе фигурку козлика из соломы, оградить дом от злых духов;
  • вырезав сердце из красной бумаги, привлечь любовь.

Вот так улыбчивые датчане и встречают Новый год: в красных колпачках и с фигурками козликов во дворе…

В Копенгагене – столице Дании на Новый год можно пойти на Ратушную площадь или в парк развлечений Тиволи, где проходят веселые массовые мероприятия, и принять участие в интересных конкурсах, покататься на коньках и перекусить засахаренным жареным миндалем, готовящимся прямо на улице и притягивающим к себе гуляющих датчан и туристов изумительным ароматом. Вечером на набережной запускаются салюты. Но всё же большинство местных жителей предпочитают проводить не только Рождество, но и Новый год дома, готовя праздничный ужин, зажигая камин и свечи, смотря любимые фильмы, даря подарки и общаясь со своими близкими.

В шесть часов вечера 31 декабря по телевидению своих подданных поздравляет королева Дании. К этому времени все собираются за большим столом. Основные блюда новогоднего меню готовятся с рыбой и картофелем. Вообще у датчан символом счастья и богатства считается треска.

Ближе к 12 часам на праздничный стол подается огромная миска сладкой рисовой каши с секретом. Сюрприз этой каши в том, что на дне миски прячется миндальный орешек. Обнаружение орешка в своей тарелке обещает счастливый новый год.

В полночь по датскому телевидению показывают часы копенгагенской ратуши, датчане пьют шампанское и угощаются крансекаке – миндальным тортом (или пирожными) в виде конуса из нескольких коржей разной величины. Речь премьер-министра, по традиции, транслируется вечером 1 января.

Предлагаю рецепт очень вкусного блюда, которое в Дании можно часто увидеть на новогоднем столе – «Треска под маринадом по-датски». Это блюдо несколько отличается от привычной нам рыбы под маринадом. Треска здесь остается достаточно твердой, а морковка даже слегка похрустывает.

Нам потребуется:

Для маринада:

  • Вода – 0,5 л
  • 9% уксус – 10 ст.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Молотый душистый перец – ½ ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для рыбы:

  • Филе трески – 1 кг
  • Соль и мука для панировки
  • Растительное масло для жарки
  1. Готовим маринад. Тонко режем лук, сельдерей, морковь и чеснок. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавляем воду, доводим до кипения и варим около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем маринад полностью остужаем.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обваливаем в смеси муки и соли. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на сильном огне куски рыбы по 5-6 минут с каждой стороны.
  3. В глубокое блюдо выливаем половину маринада вместе с овощами, выкладываем на него обжаренные куски рыбы и заливаем их оставшимся маринадом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
  4. Подавать к столу маринованную рыбу лучше комнатной температуры. Поэтому заранее достаем ее из холодильника, выкладываем куски рыбы вместе с овощами на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона и оливками. Маринованная треска прекрасно сочетается с обжаренными ржаными тостами. Можно подать еще и сметану. 

С наступающим Новым годом!

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Герда:

    Ха-ха! Ha-ha! Смеюсь , не могу остановиться! Дон Педро, ты, конечно, можешь не верить мне, но только вчера мой старинный друг Кай  приготовил к Новому году треску под маринадом! Это его коронное блюдо. Он приготовил его в большом количестве , так как хочет угостить им своих друзей, своих детей и самому насладиться ароматом и вкусом этого блюда. Причем рецепт приготовления практически полностью совпадает с твоим рецептом, только без сельдерея и сметаны. Но все равно — очень вкусно! Ни Кай , ни я — не знали, что такое блюдо называется «рыба под маринадом по датски» и называли его  просто —  маринованная рыба! Приходи  к нам , дон Педро, мы угостим тебя этой невероятно вкусным  блюдом!

    • Дон Педро:

      Дорогая Герда! Мне так приятны твои слова! Значит, я нашел, действительно, очень вкусное блюдо! Уверен, что Кай не будет угощать своих друзей и детей лишь бы чем… И спасибо за приглашение! Если удастся вырваться из новогодней карусели, с радостью забегу к вам в гости…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.