«Гороховый суп в хлебных горшочках» или лекарство от осеннего уныния

Осень как-то незаметно подкатилась к своей середине. Теплые вечера остались в прошлом. И вот уже холодный ветер и моросящий дождик периодически окутывают природу своим унынием. И даже ярко-красный бисер на оголившихся кустах калины кажется каким-то болезненным. Лишь стойкие разноцветные астрочки, эти последние ратники уходящего лета, мужественно держатся, противостоя наступающим холодам.

Мне срочно требовалось что-то придумать, чтобы разрозненные, печальные, вяло перемещающиеся в голове мысли приобрели уютное местечко, накрылись теплым верблюжьим пледом и весело защебетали наперебой, вспоминая погожие летние деньки.

И вот где-то из глубин памяти всплыл такой же пасмурный, холодный день. Город Керчь. Мелкий дождь и пронзительные порывы хлесткого ветра делают нахождение на улице совершенно невыносимым. Но, несмотря на эти погодные препятствия, мы уверенно выходим из дверей «Меридиана» и, имитируя бодрость, быстрым шагом двигаемся вниз к улице Свердлова (ныне Камыш-Бурунское шоссе). Впереди грациозно возвышаются размытые пылью моросящего дождя краны рыбного порта. Мы знаем, что всего-то и нужно только обогнуть территорию порта и добраться до его дальнего конца, где находится автобусная остановка, так необходимая нам в этот день.

Все это я рассказываю, чтобы передать наше настроение и физическое состояние в один из таких же промозглых, унылых осенних дней. Опущу подробности, как мы добрались до небольшого поселка Горловка, где жила мама одного из нас. Мы были приглашены к ней на обед и понимали, что при любой погоде должны попасть в Горловку.

И вот промокшие с пяток до макушки, продрогшие, синюшные от холода, сбросив мокрые куртки, мы расселись за круглым столом. Тепло натопленного помещения, южнорусский уют и доброжелательное лицо хозяйки очень быстро справились с нашим осенним окоченением.

И уже на столе в больших плошках появились какие-то многочисленные хитрые разносолы. И из погреба принесена и поставлена в центр стола пузатая бутылочка с чем-то, видимо, вкусным. Но главное блюдо поразило нас своим домашним теплом и какой-то утонченной любовью ко всем нам. Перед каждым был поставлен круглый хлеб с румяной поджаристой корочкой. Вершинка хлеба ровненько срезана и положена в виде крышечки. А теперь представьте: вы снимаете эту крышечку и видите плавающие, изумительно ароматные мясные кусочки. Сверху все посыпано мелко порезанной зеленью. Поднимающийся парок имеет явно выраженный запах копченостей, смешанный с запахом разварившегося гороха, свежей зелени и душистого теплого хлеба.

И все это под рюмочку «чего-то вкусного», да с маринованной черемшой. И сие необычайное удовольствие после того, как продрог и промок под осенней непогодой!

Вот почему я решил в этот непогожий день собрать близких за столом и повторить те незабываемые ощущения, которые я испытал очень давно в далекой Горловке.

А теперь, как это было у меня на кухне. Как всегда, я предварительно выложил все необходимые продукты:

  1. Копченые свиные ребрышки – 400 г
  2. Охотничьи колбаски – 300 г
  3. Копченая шейка – 300 г
  4. Дробленый горох – 200-250 г
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Картофель – 3 шт. среднего размера
  8. Пучок зелени
  9. Круглый хлеб – по количеству едоков, 1 на персону.

Все начинаем с замачивания гороха. Замачивать необходимо 2-3 часа, а если время позволяет, то и на всю ночь оставить.

Далее нужно подготовить бульон. Кладем в 3-х литровую кастрюлю свиные ребра и ставим на огонь. Засекаем время – варить будем 1 час.

Пока варятся ребрышки, чистим и режем лук и морковь. Лук режем на небольшие кубики. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.

Далее подготавливаем копчености. Колбаски режем небольшими кружочками, шейку – кубиками.

Сведущие люди сказали, что неплохо получается, если охотничьи колбаски заменить украинской домашней колбасой с чесночком, но это как-нибудь в следующий раз.

Разогреваем сковороду, добавляем капельку растительного масла и выкладываем туда наши копчености. Обжаривать их нужно совсем недолго. Показателем, что их можно вынимать, будет количество вытопленного из них жира. Его должно быть достаточно для обжаривания в нем лука с морковкой. Вынимаем копчености, временно откладываем, а в сковороду кладем лук и морковь.

К этому времени закончился час, как мы варим ребрышки. Теперь их необходимо вынуть и немножко охладить для того, чтобы отделить от костей все мясо. Мясо некрупно режем.

Промываем хорошенько наш замоченный горох и тщательно сливаем воду. Горох, мясо, копчености и овощную обжарку помещаем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и убавляем огонь до слабого. Накрываем крышкой, пусть потомится. Томиться все будет минут 15-20.

В это время чистим картошку и режем ее на небольшие кубики.

Когда закончилось необходимое для томления время, всыпаем картошку и опять доводим до кипения. Самое время попробовать на соль. Часто бывает достаточно той соли, что отдали копчености. Если необходимо, досаливаем и перчим по вкусу.

Теперь главный момент. Подготавливаем хлеб. Для этого аккуратно срезаем макушку. Ложкой или маленьким ножом (а можно и просто руками) вынимаем из хлеба весь мякиш, оставляя стенки толщиной не более полусантиметра. Главное – не повредить стенки и не проделать дырку!

Разогреваем духовку до 200 С.

В это время продолжаем заниматься хлебом. Нам потребуется сырое яйцо. Немного взбиваем его в мисочке.

Затем обильно обмазываем им всю внутренность получившегося из хлеба сосуда. И помещаем в духовку минут на 15. Так наш горшочек хорошенько затвердеет, поджарится и станет прекрасной заменой супницы.

Когда картошка дошла до кондиции, суп готов. Снимаем с огня.  Но не спешим сразу его разливать. Пусть он еще под крышкой настоится.

А пока займемся сервировкой стола. Крупно порежем свежие овощи, поставим разносолы, можно соленые грибочки, конечно, если вы ими запаслись. О заготовках грибов читайте в публикации «Ценность грибов и различные способы их переработки: сушка, соление, маринование и консервирование».

Теперь пришло время! Разливаем в хлебные горшочки наш густой гороховый суп. Обязательно посыпаем мелко порезанной зеленью, горшочек накрываем хлебной крышкой.

С любовью ставим перед каждым это произведение кулинарного искусства, которое не только необычайно сытно, но и способно дать ощущение радости, тепла и домашнего уюта даже в самый пасмурный день!

Приятного аппетита!

P.S. Совсем забыл – обязательно разлейте по стопочкам «что-нибудь вкусное».

Всегда Ваш, Дон Педро!

Читайте также:

комментария 4

  1. Сергей:

    Вкусно! И написано красиво. Спасибо! Суп в хлебе ел последний раз в Праге. Было очень вкусно…

  2. Дон Педро:

    Согласен с Вами, суп в хлебе — это очень вкусно. В Венгрии мне довелось попробовать гуляш в хлебе, не менее интересно, чем суп.

  3. Аноним:

    Спасибо за гороховый суп! Вкусно и красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.