Happy New year! или «Рождественский плам-пудинг» - Дон Педро - Кулинар

Happy New year! или «Рождественский плам-пудинг»

Предновогодний Лондон. Скоро Биг-Бен отсчитает последние минуты уходящего года. А главная елка Соединенного Королевства, неизменно устанавливаемая с 1841 года, по указу английской королевы Виктории, на Трафальгарской площади, уже не первый день поражает жителей и туристов своей красотой и величием. Примечательно, что с 1947 года эту зеленую красавицу привозят из Норвегии, жители которой таким образом благодарят Великобританию за спасение норвежской королевской семьи во время Второй мировой войны. britan-2

Здесь же, на Трафальгарской площади, проходят основные рождественские и новогодние торжества: зажжение елки, выступления музыкантов, различные праздничные шествия.

Интересно, что в самой Англии, а также в Уэльсе и Северной Ирландии более значимым праздником считается Рождество, а вот в Шотландии с наибольшим размахом в течение трех дней, с 30 декабря по 1 января, празднуется Новый год (Хогманай).

Праздновать Рождество британцы предпочитают дома, тихо и спокойно. А Новый год любят встречать шумно и весело, будь то в семейном кругу или в гостях, или в больших ресторанах, или в маленьких пабах, или просто на улицах городов.

Во всем Королевстве перед праздниками наводится порядок в домах, выбрасывается старый хлам, составляются планы на будущее. Когда в новогоднюю ночь часы начинают отбивать полночь, принято с первым ударом открывать заднюю дверь и выпускать уходящий год, а с последним – через парадный вход впускать новый год.

Главный герой праздников – английский Фазер Кристмас очень похож на американского Санта Клауса. Он обязательно должен быть в мантии, с прутиком и мешком с подарками.

Основные подарки приняты на Рождество, а в качестве подарков на Новый год в Великобритании обычно дарят друг другу всякие приятные мелочи: недорогие сувениры, елочные шары, новогодние открытки. Первая поздравительная карточка с Рождеством и Новым годом была изготовлена в 1843 году именно в Англии, она и положила начало традиции обмениваться открытками. Часто на новогодних вечеринках устраиваются шуточные лотереи с принесенными подарками.

Традиционными новогодними блюдами в Британии считаются: запеченные гусь с яблоками и индейка с каштанами, жареные бифштексы и картофель, тушеная брюссельская капуста, пироги с мясом и с яблоками, особые овсяные лепешки с дырочками в центре, шотландский песочный пирог. Из напитков здесь предпочитают шампанское и пунш.

Но самым главным атрибутом британских новогодних праздников является знаменитый рождественский плам-пудинг (англ. plum pudding). Это блюдо имеет очень интересный вкус и не менее интересную историю своего создания, корни которой уходят в XVII век. Часто этот пудинг называют сливовым (от англ. plum – слива). Дело в том, что в Англии тогда в качестве сухих фруктов обычно использовался чернослив. Со временем сливы все чаще уступали место изюму, но название оставалось неизменным. Популярность этого блюда объяснялась тем, что вкусный и питательный пудинг несложно приготовить и можно легко хранить в течение долгого времени. Британский историк Саймон Фаулер писал: «Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними – вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс».

Читайте также:  Дон Педро - Part 2

После Первой мировой войны у плам-пудинга появилась еще и важная политическая роль, ему было суждено стать символом могущества Великобритании. Это был очень непростой период в истории Британской империи. И именно любимое блюдо смогло вселить в людей дух единства, вновь сплотить распадающуюся империю, «над которой никогда не заходило солнце», и вернуть ей прежнюю мощь.

Тогда была развернута продуманная рекламная кампания, призывавшая людей активнее покупать товары, произведенные в разных концах империи. Известный британский писатель и публицист Джордж Оруэлл (George Orwell), выражая суть этой рекламной кампании, говорил, что без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить – на картошке и селедке». Одним из ключевых моментом рекламных мероприятий стала церемония преподнесения рождественского пудинга королю Георгу V в 1927 году. В тот раз все 16 ингредиентов были привезены с разных территорий Британской империи.

Посмотрите на список ингредиентов имперского рождественского пудинга из рецепта королевского повара:

  1. 1 фунт смородины (Австралия)
  2. 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка)
  3. 5 унций тертого яблока (Британия или Канада)
  4. 1 фунт хлебных крошек (Британия)
  5. 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия)
  6. 6,5 унций цукатов (Южная Африка)
  7. 8 унций муки (Британия)
  8. 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана)
  9. 5 яиц (Британия или Ирландия)
  10. 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон)
  11. 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар)
  12. 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия)
  13. ¼ чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия)
  14. Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина)
  15. Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана)
  16. Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия)

Впечатляет? Тогда тем, у кого есть достаточно терпения и желание ощутить имперский дух, предлагаю адаптированный современными англичанами рецепт этого рождественского десерта. Прежде всего, надо сказать, что готовится пудинг как минимум за неделю до Рождества, хранится в прохладном месте, подается на Рождество, затем им продолжают наслаждаться в новогодние праздники, а иногда и в течение всего года. Причем, истинные гурманы утверждают, что со временем вкус пудинга только улучшается.

Читайте также:  Вторые блюда - Part 2

На сегодняшний день количество способов приготовления плам-пудинга великое множество. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт. И вот один из них.

Потребуется:

  • Сушеная черная смородина или черника – 150 г
  • Изюм черный без косточек – 110 г
  • Изюм белый без косточек – 110 г
  • Чернослив сушеный – 70 г
  • Инжир сушеный – 70 г
  • Курага (абрикос сушеный) – 30 г
  • Свежая или мороженая вишня без косточек – 50 г
  • Цедра 1 большого апельсина
  • Цедра 1 большого лимона
  • Яблоко свежее – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пиво или сухое вино – 150 мл
  • Ром, коньяк или виски – 75 мл
  • Сахар (лучше темный) – 220 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Говяжий околопочечный жир или сало без мяса – 110 г
  • Разрыхлитель пищевой для теста – 50 г
  • Сухари белые панировочные (можно растолочь обычные сухари) – 110 г
  • Миндаль очищенный – 25 г
  • Корица – 2-3 щепотки
  • Мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • Душистый перец молотый – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
  • Гвоздика молотая – ½ ч.л.

Набор сухофруктов и фруктов может быть изменен по вашему желанию, но традиционно должны быть черная смородина, изюм и яблоко.

Также по традиции, в этом пудинге, действительно, должен присутствовать говяжий жир, но некоторые англичане давно отказались от этой составляющей, и вместо него кладут сливочное или растительное масло.

  1. Если вы решили следовать традиции и использовать жир, то лучше купить его на рынке. Нарезать жир нужно небольшими кусочками, примерно 1х1 см. Чтобы совсем не видеть кусочки жира в готовом пудинге, можно пропустить его через мясорубку.
  2. Теперь берете большую глубокую миску и кладете в нее подготовленный жир, муку, молотые сухари, пищевой разрыхлитель и сахар. Затем всыпаете корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец, все перемешиваете.
  3. Чернослив, абрикос, инжир моете, подсушиваете бумажным полотенцем и мелко нарезаете. Яблоко очищаете от кожуры и натираете на терке. Миндаль необходимо очистить от кожицы, она легче снимается после ошпаривания кипятком. Помещаете все в миску. Туда же кладете вишню без косточек, 2 вида изюма, смородину (или чернику), цедру лимона и апельсина. Снова все перемешиваете.
  4. Затем в отдельной глубокой миске взбиваете до белой пены яйца, добавляете молотый мускатный орех, пиво (или сухое вино) и ром (или коньяк, или виски). Взбиваете получившуюся массу еще 3-4 минуты и вливаете в миску с сухофруктами.
  5. Тщательно перемешиваете и разравниваем массу. Накрываете миску крышкой и ставите в холодильник на сутки для пропитки и размягчения.
  6. После этого начинается непосредственно само приготовление плам-пудинга. Раньше для этого использовали специальный мешок, сейчас англичане используют специальную форму, которую можно переворачивать. Готовится плам-пудинг на водяной бане.
  7. Можно взять просто обычную металлическую, стеклянную термоустойчивую или фаянсовую глубокую миску. Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать сливочным маслом.
  8. Подготовленную массу достаньте из холодильника и переложите в форму, приминая рукой. Пудинг плотно накройте сначала пекарской бумагой, а потом крышкой или обмотайте фольгой, чтобы спирт не выпаривался. Поставьте форму на водяную баню. Для этого поместите ее в кастрюлю большего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли.
  9. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Затем огонь убавьте и готовьте в течение 5 часов, не забывая следить за уровнем воды и подливая ее по мере выкипания.
  10. Спустя указанное время снимите пудинг с паровой бани, уберите крышку, накройте тарелкой и аккуратно переверните. Поскольку это блюдо – рождественский символ Британии, то можно украсить его листиками и ягодками падуба, являющегося атрибутом английского Рождества. Допускается использовать в качестве украшения веточку рябины.
Читайте также:  «Омуль на рожнах» на берегу моря Байкал

Готовый пудинг перед подачей полейте дополнительной порцией крепкого напитка (ром, коньяк, виски) и подожгите. Подают на стол плам-пудинг горящим, и выглядит это очень торжественно и красиво. Попробуйте и почувствуйте имперский дух «короля всех десертов»!  pudding-e1417693870782-1300x879-5063700

Если вы не съели весь пудинг сразу, его можно спокойно хранить в холодильники в течение 1 года в чистой емкости под крышкой, по желанию, разогревая перед подачей на стол.

С наступающим Новым годом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector