Коктейль "Папа дабл" - Дон Педро - Кулинар

Коктейль «Папа дабл»

Послесловие к  Чудный сон или перуанская похлебка «Касуэла».

Вдруг всплыл в моей памяти однажды увиденный сон. И мне кажется, что к его описанию надо добавить еще один момент, который вначале был мною подзабыт из-за последующих событий, насыщенных удивительными впечатлениями. А сейчас неожиданно ярким лучом осветил уже чуть стершееся из памяти мое путешествие во сне. Я считаю, что его описание все-таки не будет полным, если не рассказать о непродолжительном, но достаточно весомом, по моим ощущениям, моменте, который имел место в нашей поездке в Старую Гавану…

Продвигаясь по самому центру старого города, мы совершенно незаметно очутились на улице Обиспо (Obispo eqp). И, как ни странно, именно у дома № 557, где на вывеске красуется надпись «El Floridita de Cuba» и где мы, не сговариваясь, остановились, переглянулись и одновременно стали предлагать мальчику отведать большую порцию мороженого в заведении через дорогу. Упрашивать долго не пришлось. Мальчик побежал есть мороженое, а мы зашли во «Флоридиту».

Я думаю, не стоит рассказывать, что значит «Дайкири» в этом бренном мире. А если так, то и про «Флоридиту», наверное, многие знают. Но, на всякий случай, напомню. Коктейль «Дайкири» своими корнями уходит в самый конец ХIX века, когда янки непременно должны были отвоевать Кубу у испанцев. Инженер Дженнинг Кокс возглавил экспедицию по завоеванию медных месторождений недалеко от Сантьяго-де-Куба. Маленькая деревенька, где они расквартировались, называлась Дайкири. Именно там ему пришла в голову гениальная мысль смешать ром, сок лайма и сахар со льдом. Офицерам это понравилось, и данный рецепт начал завоевывать мир. Сначала этот коктейль был представлен в Вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

Читайте также:  Разбираемся в терминах: семола, семолина, манка.

Но главная веха этого коктейля – это безмерная любовь к нему старины Хэма. И именно во «Флоридите» он мог просиживать часами за «Дайкири», беседуя с простецкими жителями старого города. cuba-misc-hemingway-8028475

И именно здесь он внес неповторимое усовершенствование в рецепт коктейля.

Классически (в доХемингуэйскую эпоху) «Дайкири» смешивался так:

— одна часть белого рома,

— одна часть сока лайма,

— три части битого льда и сахарного сиропа.

Старина Хэм не был бы собой, если бы не внес некоторые изменения в любимый рецепт.

Вкушайте:

— двойной белый ром,

— две части смеси сока лайма и грейпфрута,

— одна часть ликера Мараскино из долматской вишни,

— мелко битый лед.

Все, и никакого сахара. dajkiri-2397488

Баланс горького, кислого, крепкого и сладкого необычайно уравновешен.

И даже название было изменено, теперь он именуется «Папа дабл» (Papá Doble).

Ну и, конечно, под рукой должна быть гаванская сигара, раскуренная от древесной щепки знойной креолкой. e2d3a0303f7337163ab3750588b-2576084Блаженствуйте, господа!

Всегда Ваш, Дон Педро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector