Новогодние шары: съедобные и несъедобные

А знаете ли вы, где и когда возникла традиция наряжать красавицу-елку шарами?

Вообще, наряжать вечнозеленые ели на Рождество впервые стали в начале XVII века в Германии и странах Прибалтики.

Но корни этого действа уходят далеко-далеко. Когда-то древние кельтские народы, поклоняясь природным силам и веря, что в ветвях деревьев живут духи, для получения их благосклонности щедро наряжали священное дерево. Первоначально таким деревом считалась яблоня.

Любопытно, что и на елках одними из основных украшений долгое время были яблоки. Для наряда первых рождественских елей по христианской символике было введено следующее: верхушка декорировалась многоконечной звездой – символом Вифлеемской звезды, на ветках развешивались яблоки – символы плодов с Древа познания Добра и Зла, а также крепились и зажигались свечи – символы сияния «благодатного света».

Постепенно, становясь домашним атрибутом Рождества и ориентируясь не только на взрослых, но и на детей, ели начали менять свои убранства. На их ветках появились всевозможные сладости и орехи, а затем и небольшие игрушки. Но яблоки продолжали занимать почетное место среди многообразия елочных украшений. Каждый год самые красивые яблоки осенью отбирались и затем бережно хранились до Рождества.

Яблокам приписывается и то, что именно они стали прообразом первых стеклянных шаров, появившихся на праздничных елках. Есть предание, которое связывает появление стеклянных елочных игрушек в виде шаров с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда предприимчивые стеклодувы из местечка Лауша в Тюрингии изготовили свои «яблоки» – шары из прозрачного и цветного стекла. Все шары были с успехом распроданы, поэтому их производство очень быстро стало массовым. А со временем для наряда елей начали выдувать из стекла и другие фигурки.

Сейчас выбор елочных украшений необыкновенно большой и разнообразный. Но у многих, именно глядя на шары, возникает удивительное чувство праздника, сказки и волшебства!

И мне кажется, что угощение на новогоднем столе в виде шара будет смотреться очень символично. Правда, в другие дни это блюдо также может порадовать вас своим вкусом и видом.

Итак, Уважаемые друзья, предлагаю вашему вниманию мой вариант праздничного шара.

МЯСНОЙ НОВОГОДНИЙ ШАР.

Чтобы приготовить это любопытное новогоднее блюдо, нам потребуется:

  1. Постная свинина – 250-300 г
  2. Филе куриной грудки – 200 г
  3. Шампиньоны – 200 г
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Сыр твердых сортов – 75 г
  6. Бекон сырокопченый  — 150 г
  7. Сметана – 2 ст. ложки
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Болгарский перец – 1 шт.
  11. Растительное масло – 50 г
  12. Укроп – 2-3 веточки
  13. Соль и черный перец молотый – по вкусу
  14. Апельсины и салат (для украшения).

  Для маринада:

  1. Растительное масло – 1 ст. ложка
  2. Соевый соус – 2 ст. ложки
  3. Сок одного лимона
  4. Горчица – 1 ч. ложка.

Как видим, продукты все подготовлены и разложены на столе.

Начинаем с подготовки мяса.

Куриное филе промываем, промакиваем салфеткой и нарезаем пластами толщиной не более 1 см. Хорошенько отбиваем кулинарным молотком.

Все то же проделываем и со свининой. Есть маленькая хитрость: если мясо накрыть пищевой пленкой и отбивать через нее, то не будет разлетающихся брызг и ваша кухня продолжит радовать своей чистотой.

Далее берем глубокую миску и смешиваем в ней маринад. Для этого вливаем выжатый из лимона сок, соевый соус, растительное масло и горчицу. Можете добавить соль и перец по вкусу. Маринад тщательно перемешиваем и после этого в миску помещаем все мясо. Следим за тем, чтобы его поверхность была полностью покрыта маринадом. Миску закрываем сверху пищевой пленкой и отставляем на время в холодное место. Как минимум – на час, а лучше – на два.

Пришло время шампиньонов. Промываем, вырезаем под основание ножки. При желании можно их очистить от шкурки (что я считаю несколько излишним). Из шляпок должны получиться миниатюрные тарелочки. Погружаем их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Далее откидываем шляпки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. И маленький совет: при варке киньте в кастрюлю лавровый лист «для духа».

Пока наши грибные шляпки-тарелочки слегка остывают, готовим для них начинку. В пиалу помещаем натертый на мелкой терке сыр и очень мелко нарезанный укроп. Выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем сметану и тщательно растираем все вилкой в однородную ошеломительно пахнущую массу.

Этой массой и фаршируем перевернутые вверх ногами шляпки грибов.

А ножки грибов мелко нарезаем и затем переходим к подготовке овощей. Шинкуем лук и болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и помещаем туда для пассерования наши овощи и ножки грибов. Солим и перчим по вкусу. Процесс пассерования займет минут 10. Очень рекомендую добавлять к овощам зеленую стручковую фасоль. Однако в этот раз я не смог купить ее в магазине, а в запасе у меня ее не оказалось.

И вот наступает самый ответственный этап – формирование шара. Для этого берем большую полукруглую миску. Выстилаем ее пищевой фольгой. Аккуратно смазываем фольгу растительным маслом. Кладем на фольгу подготовленную свинину. Раскладываем ее с небольшим нахлестом, при этом края свинины должны свисать со стенок миски.

Внутрь равномерным слоем помещаем около трети спассерованных овощей.

Сверху на овощи укладываем фаршированные шляпки грибов.

Грибы покрываем оставшимися овощами.

Последним слоем кладем куриное филе, как бы укутывая им помещенную в миску вкусность. Никакой системы по укладке филе нет, так что следуйте за своим видением прекрасного.

Теперь всю начинку закрываем краями свинины, придавая блюду округлую форму.

По верху получившегося шара равномерно раскладываем тоненько нарезанный бекон.

Последним штрихом упаковываем мясной шар полностью в фольгу. У нас получился очень аккуратный мячик, готовый к запеканию.

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Как время выйдет, раскрываем фольгу до половины шара и опять – в духовку на 15 минут, но теперь температуру поднимаем до 190 градусов. Это нужно, чтобы шар аппетитно зарумянился.

Все, наш шар готов. Даем немного остыть и полностью удаляем фольгу.

Теперь берем красивое блюдо. Выкладываем на него листья салата. Сверху делаем колечко из нарезанных кружочками апельсинов или из чего-то еще яркого и привлекательного. В центр помещаем шар. Сам шар можно украсить консервированным горошком или кукурузой, зернами граната или оливками. В общем, включайте фантазию и «выдувайте» свой мясной шар!

Приятного аппетита, друзья! И с наступающим Новым Годом!

P.S. Информация для тех, кто опасается есть свинину, встречая 2019 год. Во-первых, год Желтой Земляной Свиньи по восточному календарю начнется только 5 февраля 2019 года. А во-вторых, астрологи уверяют, что если подать блюдо из свинины с овощами и фруктами желтого, зеленого и оранжевого цвета, то добродушная Свинья, увидев свои любимые цвета, не будет обижаться на вас за присутствие на столе «запретного» кушанья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.