Нужен совет сомелье или раздумья о «Рыбной вечеринке» и «Фритто Мисто» - Дон Педро - Кулинар

Нужен совет сомелье или раздумья о «Рыбной вечеринке» и «Фритто Мисто»

Теплый день уже начинал клониться к закату. Пушистые блики солнечных зайчиков успокаивались и затихали на глади пруда. Педро с Рыжим сидели на лавочке под недавно обильно зацветшим старым каштаном и безучастно провожали уходящий день. Каждый думал о чем-то своем. Было именно то время суток, когда мысли замедляют свой бег, а чувства переходят на ступеньку с надписью «умиротворение».

Первым молчание нарушил Дон Педро:

– Рыжий, все хотел тебя спросить кое о чем. Этой весной, пока ты удил рыбу в Норвегии, в любимом мной ресторане «Траттория Luigi» была «Рыбная вечеринка», организованная нашими друзьями Луиджи, Роберто и Региной. Как всегда, мероприятие проводилось великолепно: познавательно и вкусно. Уверен, тебе, как настоящему ценителю рыбы, там бы очень понравилось. Первым номером тем вечером шло блюдо с красивым названием «Фритто Мисто», а точнее «Fritto Misto di mare». 1n5b8958afsh-919x1300-1410811

Несмотря на то, что данное блюдо относится к «уличной еде» и подавалось оно в простетских бумажных кулечках, как собственно и должна подаваться уличная еда в Неаполе, впечатления от него были самые что ни на есть восхитительные. Как утверждают знающие люди, именно город Неаполь является родиной этого кушанья. И у Луиджи каждому было роздано по ароматному кулечку. 1n5b9066afsh-1300x848-2874943

От автора. Ниже будет приведен подробный рецепт приготовления этого блюда с советами для тех, кто возьмется угостить им своих друзей. В двух словах – это жаренные во фритюре разнообразные морепродукты: креветки, кальмары, мелкая рыбешка. ОЧЕНЬ вкусно!

Дон Педро немного помолчал, мысленно наслаждаясь вкусовыми воспоминаниями, и продолжил:

– Но мне не совсем понятно до сих пор, а чем правильно запивать этот жареный микс. Пивом? Наверное…, но если бы это была Германия или Австрия, или Чехия с Польшей, но никак не Италия. Может, Просекко? Но что-то мне подсказывает, что не уличный это напиток. Конечно, существуют и дешевые сорта, которые разливаются даже в металлические банки, но вкус дешевого Просекко не совсем совмещается с теми вкусностями, что в бумажных кулечках. Хотя…?! Но я не уверен, даже очень не уверен… Вот и скажи, как крупный специалист по запиванию, что ты можешь предложить в нашем случае?

Читайте также:  Французское блюдо Кассуле

– Любопытный вопрос, Педро. Сожалею, что я пропустил ту вечеринку, однако я бывал в Неаполе! Если бы ты только знал, мой друг, какая милая юная итальянка показывала мне этот город! Но сейчас не об этом… Конечно, я могу представить вкус «Фритто Мисто», особенно когда ешь его на набережной легендарного города. Вино к нему должно быть неброским, легким, но при этом утонченным. А теперь напряги свой ум и скажи, какое вино обладает ароматом белых цветов и легким вкусом фруктов? И пока твои извилины вырабатывают умные мысли, я могу тебе сказать, что это вино производители поставляют не только в бутылках, но и в бочонках. Многие кафе и ресторанчики подают его в графинах. Я сам лично неоднократно это наблюдал и употреблял. Ну и что тебе подсказали уставшие извилины?

– Рыжий, сдаюсь! Я могу назвать тебе не менее полусотни сортов моркови, но вот с сортами вина у меня как-то пробел вышел.

– Эх ты, кулинар! Ну, конечно же, это Соаве (Soave). Однако это мой выбор, а я – любитель и могу ошибаться. Интересно было бы узнать мнение истинных специалистов в этом деле!

– Да, любопытно! А мне все-таки хочется поведать рецепт этого простого, но такого вкусного блюда!

ИТАК,

потребуется несколько видов морепродуктов:

  • мелкая рыбешка (специалисты по итальянской кухне рекомендуют некрупную барабульку),
  • креветки средних размеров,
  • кольца кальмара или мини-осьминоги.

Для компании из четырех человек нужно по 400 гр. каждого вида.

Для панировки: ½ стакана пшеничной муки и ½ стакана семолы (примечание: семола – мука очень крупного помола из твердых сортов пшеницы).

Для фритюра: 1,5-2 литра растительного масла, и если говорить об Италии, то там используют оливковое, но можно и подсолнечное.

Читайте также:  Аргентина

Потребуется соль и черный перец. Если хочется поострее, то черный можно заменить на острый красный.

  1. Подготавливаем рыбу. Ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Головы можно не удалять, с ними вкуснее.
  2. Теперь креветки. Головы удаляем, панцирь разрезаем по всей длине по спинке и снимаем его, оставляя только хвостик. С хвостиком удобнее есть. Однако ценители этого блюда панцирь с креветок не удаляют, так как считают, что с ним вкуснее похрустеть.
  3. Если кальмары куплены кольцами, то они уже готовы. Если тушками, то удаляем щупальца, голову и внутренности. Обязательно удаляем хитиновую хорду, которая идет вдоль спины. Верхнюю пленку удаляем «чулком». Далее кальмары хорошенько промываем и нарезаем тоненькими колечками.
  4. Если есть мини-осьминоги, то каждую тушку выворачиваем наизнанку, как варежку. Удаляем клюв, внутренности, хорду и глаза. Промываем.
  5. Морепродукты подготовлены. Теперь их нужно разложить на разделочной доске и подсушить.
  6. Разогреваем фритюрницу, предварительно залив в нее масло. Масло должно разогреться до 170-175 градусов.
  7. Смешиваем в глубокой миске муку и семолу.
  8. Обваливаем в этой панировке рыбу и кальмары или осьминожки. Креветки в панировке не обваливают, так как это может навредить их вкусу.
  9. Очень рекомендуется каждый вид морепродуктов обжаривать отдельно. Лучше сначала – рыбу, потом – кальмары или осьминоги и в завершение – креветки.
  10. Перед тем, как отправить порцию во фритюрницу, ее сначала помещаем в сито и, потряхивая, удаляем лишнюю панировку.
  11. Жарим во фритюре по 3 минуты каждый вид морепродуктов. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. И вот только теперь солим и перчим. Если посолить до жарки, то никогда не удастся получить аппетитную хрустящую корочку.

Теперь сервируем. Есть два варианта подачи этого блюда. Если вы сидите за столиком где-нибудь на открытой террасе и любуетесь видом солнца, засыпающего в море на горизонте, то можно «Фритто мисто» поместить в глубокие плошки, предварительно подложив под кушанье пищевую бумагу. И, конечно, не забыв про дольки лимона. p1330931-2465528

Читайте также:  Особенности кухни острова Мадейра

Если Вы хотите перекусить этой вкуснятиной, не прерывая прогулки с друзьями вдоль набережной, то очень подойдет кулек из пергамента. Удобно и руки не пачкаются. И еще один совет напоследок. Если смущает кажущееся неудобство есть на ходу рыбу, то ее без проблем можно заменить какими-нибудь любимыми овощами, например, дольками цуккини. p1330932-3267541

Приятного Вам времяпровождения!

Друзья, дошедшие с нами до конца рецепта! Прошу знатоков откликнуться и прояснить, чем же нужно запивать это замечательное уличное неаполитанское блюдо!

Всегда Ваши, Дон Педро и Рыжий Лис!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector