Обед с рубщиками тростника или «Рыбное рагу по-креольски» - Дон Педро - Кулинар

Обед с рубщиками тростника или «Рыбное рагу по-креольски»

Начало см. По следам сборщиков какао-бобов или «Мангово-банановый мусс» и «Пина Колада».

Второй день встретил нас более ярким утром, чем предыдущий. Если перемешать солнечный свет, крики птиц и торжественный шелест пальмовых листьев, то получится праздничный гимн этому прекрасному миру. Вот под него мы и вышли на разогретую брусчатку перед нашим жилищем. Бдительные попугаи, наши старые знакомые, проводили нас подозрительными взглядами. И вот опять наш красный Джипик весело бежит по дорогам благословенной Эспаньолы. Наш путь лежит вглубь острова. Туда, где на бескрайних просторах выращивается несметное количество сахарного тростника.

Но перед самим рассказом нужно ненадолго остановиться на истории культивации этой сельскохозяйственной культуры, которая отложила неизгладимый отпечаток на весь Карибский регион. В Америку сахарный тростник попал в конце XV века. И сразу стал завоевывать свое место под тропическим солнцем. Отвоевал обширные территории в Бразилии, Аргентине, Мексике и на Карибских островах, особенно на Кубе и Эспаньоле. И современное креольское население образовалось из-за массового завоза чернокожих невольников для работы на обширных плантациях. img_8280_original-1300x831-2197755

Кроме выработки непосредственно сахара, из сока сахарного тростника начали производить знаменитый крепкий напиток ром. Именно он стал визитной карточкой этого региона. Он крепко пустил корни и в культурные традиции, и в культуру застолья, и даже в фольклор народа, проживающего в этой тропической зоне. Именно значимость тростника для этого острова и повлияла на наше решение проехаться по бескрайним полям сахарного тростника, пообщаться с его рубщиками и посмотреть на традиционные промыслы изготовления легендарного рома.

Сахарный тростник на нашем пути оказался как-то неожиданно. Сначала вдоль дороги шли непролазные заросли из невысоких деревьев и вьющегося колючего кустарника, изредка отступая вглубь территории и открывая ровные площадки для небольших симпатичных ферм. И неожиданно мы въехали в «коридор», стены которого состояли из высоченных стеблей, толщина которых у земли доходила до толщины руки крепкого мужчины. Нижняя половина стеблей была совершенно голая и только наверху их украшали пучки крупных саблевидных листьев.

Поражённые этим зрелищем мы даже остановили машину и заглушили мотор. Но тишины не наступило. Нас окутывал непрерывный шум, похожий на тот который издает волнующееся море. То набегающий волнами, то несколько отступающий, но никогда не прекращающийся.

Наш темнокожий гид Мбалуку, предки которого были потомственными рубщиками на этом острове, непрерывно что-то рассказывал на остро-пряной смеси английского, испанского, карибского и еще какого-то нам неизвестного языка. Он успел нам поведать, что сложность выращивания тростника на Гаити заключается в том, что плодородный слой почвы очень неглубок. Сразу под ним идет каменистая субстанция. И из-за этого нельзя обрабатывать почву машинами, чтобы не повреждать тонкого слоя гумуса. И с незапамятных времен посадка, выращивание и рубка происходят только вручную. Может быть именно из-за этого в конечном продукте чувствуется так много человеческого тепла и труда. Недаром лучшие ромы производят на Кубе и в Доминикане.

Читайте также:  Польша

Также он рассказал, что по оттенку вкуса рома можно отличить кубинский от доминиканского, и связано это с тем, что, по традиции, в Доминикане ром обязательно настаивается в дубовых бочках, в которых до этого настаивалась мадера, а на Кубе – в бочках из-под хереса. Проверить мы это не смогли и поверили нашему Мбалуку на слово. sugar_cane_farm-3729338

Мы проехали вдоль «коридора» еще какое-то время и выскочили на большое пространство уже убранного тростника. Где-то вдали, по правую руку, виднелись фигурки людей и одиноко, несколько поодаль, стояла большая повозка с огромными колесами, запряженная парой мускулистых волов. Мы припарковали машину на обочине, взяли свои сумки и пошли пешком к работающим вдалеке людям. Нужно отметить, что пока мы ехали, солнце успело подняться над нашими головами и нещадно пекло. Создавалось ощущение, что мы идем по ярко освещенной сауне. И как-то сразу лямки от сумок безжалостно вгрызлись в наши плечи.

Мы подошли к работающим людям, поздоровались. И были встречены молчаливыми кивками голов. Их было пятеро мужчин и одна женщина. Они настороженно рассматривали нас. Поставив сумку на землю, Мбалуку сразу же ее раскрыл и достал шесть бутылок с водой. Он протянул каждому по бутылке и что-то продолжительное изрек на певучем наречии. Парни все это выслушали с достоинством, а как только наш переговорщик закончил, то сразу же заулыбались, что-то все одновременно заворковали и начали протягивать нам свои ладони для приветственного рукопожатия. На языке рубщиков сахарного тростника, дарение чистой воды обозначает дань уважения и самим работникам, и их тяжелому труду.  А слова про надежду и свободу окончательно переводят произносящего их в разряд очень близких друзей.

Теперь и мы спокойно могли рассмотреть всех и вся. Парни были одеты в грубые широкие штаны, обрезанные по колено и майки, застиранные до седины. На головах – неизменные соломенные широкополые шляпы. Женщина была в длинной до земли юбке, каких-то радужно-немыслимых цветов, в светлой блузке с короткими, волнистыми рукавами, под которой угадывались пышные креольские формы. На голове было что-то похожее на тюрбанчик из такой же цветастой, как юбка ткани. На поясе каждого мужчины висели огромные мачете, предназначенные для рубки тростника. Обуты все были в очень грубые высокие ботинки.

Ну и конечно, когда нам было предложено самим попробовать труд рубщика, я в первых рядах вызвался освоить новое для меня дело. Тем более, что я должен был всем доказать, что благородные доны могут не только вышивать крестиком, и что мои предки бесстрашно наблюдали за реконкистой.

Читайте также:  Дон Педро, Ляпин и Лис

Википедия: Реконкиста (исп. и порт. Reconquista — отвоёвывание) — длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Сначала нам показали процесс рубки. Двумя встречными ударами мачете здоровенный парень повалил на землю один из стеблей тростника, потом длинными ударами вдоль ствола были срезаны все листья, далее еще пара ударов мачете, и чистый ствол разрублен на три равные части. Их нужно собрать в охапку и положить в своеобразную «поленницу». И так … 10 часов, не останавливаясь, под палящим тропическим солнцем. cut_sugarcane1-1300x966-4700763

Я с энтузиазмом взялся за дело. После двух дюжин ударов тяжеленным мачете я смог справиться с моим первым тростником. Второй, третий… пот катится градом, сердце сейчас или выскочит или просто лопнет… четвертый, пятый стебель. В голове начинает метаться шальная мысль: «А может лучше шитье крестиком?»

…Так время медленно подкатилось к обеду. Вернулась очередная повозка, отвозящая готовый тростник и привезла большую корзину, закрытую чистой светлой тканью, и большой бидон с водой. Это означало, что подошло время к обеду. Парни быстро выровняли листьями тростника круглую площадку, расстелили на ней ткань. Поставили рядом приехавшую корзину, а сами пошли умываться к трапезе. В это время женщина начала накрывать импровизированный стол. Были расставлены глиняные миски, кружки для воды. В центре разместилось большое блюдо с горсткой лепешек.

Все расселись вокруг. Женщина сняла крышки с двух вместительных кастрюль, одна из которой была несколько больше другой. Взяв у каждого его миску, она накладывала горку желтоватого риса, перемешанного с яркой зеленью резаного лука. Из кастрюльки поменьше она зачерпывала ароматную жидкость, в которой плавали большие куски рыбы и овощей, и поливала этим рис. Из белого бидона мужчины разлили что-то по кружкам. Это что-то оказалось простой чистой прохладной водой с плавающими в ней крупно резанными лаймами.

Что это был за обед, не сможет передать словами ни один смертный! Душистый рис с пряной рыбой, после тяжелой работы, казался верхом гастрономического искусства. А если еще и одновременно с этим макать свежую лепешку в эту подливу, то это уже даже не поэма, а божественная соната под тропическим небом.

После обеда мы отошли в тень тростника, и мне наша новая знакомая поведала подробнейший рецепт этого блюда, которое оказалось «Рыбным рагу по-креольски».

Читайте также:  По следам сборщиков какао-бобов или «Мангово-банановый мусс» и «Пина Колада»

И вот, что отложилось у меня в памяти после той встречи. Основное – для приготовления рагу необходимо 2-3 вида хорошей рыбы.

Берем следующий набор продуктов:

  1. Треска – 500 гр.
  2. Морской окунь – 500 гр.
  3. Кокосовое молоко – 400 гр.
  4. Овощной бульон – 500 мл.
  5. Сладкий красный перец – 1 шт.
  6. Сладкий желтый перец – 1шт.
  7. Свежий перец чили – 1 шт.
  8. Средняя луковица – 1 шт.
  9. Сушеная паприка – 1 чайная ложка.
  10. Лайм – 2 шт.
  11. Рис Жасмин – 1 стакан.
  12. Лук шалот – 1 шт.
  13. Чеснок – 1 шт.
  14. Зеленый лук – 1 пучок (маленький)
  15. Оливковое масло – 50 гр.
  16. Соль, перец.

1-8-3627542

Итак начинаем готовить.

Шаг 1.

Очищаем и нарезаем луковицу кубиками. Мелко рубим 3 зубчика чеснока. Сладкий красный и желтый перец очищаем от семян и перегородок, режем средненькими кубиками. Перец чили очищаем от семян, от перегородок и промываем под холодной водой. Нарезаем тоненькими полукольцами. Если не нужно очень острого вкуса, то используем только 2/3 перца со стороны тоненькой части. Вся острота ближе к хвостику. (см. СОВЕТИКИ /цитрусовые, картофель, перец чили, мед, лук, яйца/)2-7-1100207

В кастрюле или сотейнике разогреваем оливковое масло и начинаем готовить овощи. Сначала лук, сладкий перец и перец чили. Все это готовим 8-10 минут на сильном огне, непрерывно помешивая. Затем добавляем чеснок и паприку и еще минуты 2-3.

3-7-6771789

Шаг 2.

Теперь готовим рыбу. Чистим ее и срезаем филе. Филе промываем и нарезаем крупными кубиками. Помещаем рыбу в кастрюлю с тушеными овощами. Вливаем кокосовое молоко, солим и перчим. Как в кастрюле забулькает, добавляем тертую цедру с одного лайма. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим периодически помешивая 20 минут. 4-6-1470507

Шаг 3.

Пока тушится рыба, мы займемся рисом. Нарезаем лук шалот и несколько зубчиков чеснока. В отдельной кастрюле разогреваем оливковое масло, на нём обжариваем лук и чеснок до приятного золотистого цвета. Добавляем промытый в холодной воде рис и перемешиваем.

Вливаем в рис бульон, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, убавляем огонь до совсем слабенького и варим 15 минут. Выключаем огонь. По окончанию этого времени рис должен впитать всю жидкость. Разрыхляем его и оставляем под крышкой еще минут на 10. Мелко режем зеленый лук и перемешиваем его с рисом. 5-5-8341758

Шаг 4.

Раскладываем рис по тарелкам, сверху добавляем рыбное рагу. Блюдо украшаем дольками лайма. 6-6-1717321

И очень рекомендую запастись приличным доминиканским или кубинским ромом. И хорошо запивать этот обед простой чистой холодной водой с порезанными в него апельсинами и лимонами.

Всегда Ваш, Дон Педро!

7a-3736532

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector