«Омуль на рожнах» на берегу моря Байкал

Был тот благословенный ранний утренний час, когда природа еще находится в легкой дреме, а первые лучи солнца пытаются пробиться средь плотных ватных хлопьев тумана, медленно ползущих с водной глади на берег. 

Любой звук, будь то: шорох, скрип или всплеск − разносится вдоль берега как-то очень медленно, словно нехотя. Байкал просыпается… 

Появились рыбацкие лодки. Замедлив ход, они ткнулись носами во влажный береговой песок. Артель вернулась с промысла. Все пространство внутри лодок заполнено крупным серебристым омулем, этим бесспорным сибирским деликатесом. 

Вскоре весь улов был расфасован по пластиковым ящикам, а ящики составлены рядками в прицеп и отправлены на дальнейшую обработку.

Пока большинство рыбаков занимались «хозяйственной работой»: мыли лодки, развешивали сети и выполняли массу необходимых рыбацких дел, – несколько человек засуетились по разведению костра и приготовлению нехитрой снеди.

Так как я не был допущен к «хозяйственной работе» (как-никак гость), я с удовольствием начал помогать на импровизированной «кухне».

Мне сказали, что я буду заниматься самым ответственным делом. Требовалось пойти в прибрежный лесок и нарезать рожны. Это означало следующее. Необходимо нарезать веток, толщиной с палец, в количестве по две на человека. Длиной они должны быть по 70-80 сантиметров. Далее нужно ошкурить половину каждой, обстругать ее с двух сторон и заточить на конце. Эта, на первый взгляд, плевая работа на самом деле заняла у меня достаточно большой промежуток времени. И когда с ворохом обструганных веток я вернулся на «кухню», там меня встретил уже весело горящий костер.

Рыбаки, закончив свои дела, собрались вокруг полыхающих дров. Костер постреливал угольками, мужчины обсуждали прошедшую рыбалку и неспешно покуривали. Все ждали, когда закипит огромный артельный чайник. После рыбалки кружка крепкого, свежезаваренного, сладкого чая – это первостепенная вещь!

На Байкале принято добавлять в чай еще и молоко. Более того, местной гастрономической достопримечательностью является так называемый бурятский чай. Но это блюдо на любителя. Чай используется как чёрный, так и зелёный. Его не просто заваривают, а варят, подсаливая и смешивая с молоком, мукой и маслом или бараньим жиром…

Как только рожны были мной доставлены к костру, один из молодых рыбаков принес пластиковый ящик, в котором находилась пара дюжин крупных, отборных омулей. И начался процесс приготовления главного блюда – омуля на рожнах.

Он достаточно прост и не требует специальных навыков. По бокам рыбины делается несколько поперечных надрезов, которые присыпаются солью. Чтобы соль лучше впиталась, ее легкими движениями пальцев втирают в надрезы. При этом нужно отметить, что рыбины не потрошатся и с них не счищается чешуя. Далее каждая рыба нанизывается через рот на заостренный конец палки, а палка втыкается в песок вертикально у костра. Расстояние от костра выбирается таким, чтобы рука переставала терпеть жар.  

А теперь все просто – разговариваешь, пьешь чай из прокопченной кружки, если хочется, то можно покурить. Необходимо всего лишь регулярно поворачивать рожны, чтобы прожарка была равномерной.

Пока рыба готовится, поговорим об устаревшем слове «рожон». Оно означает заостренный кол, пику, рогатину. В некоторых местностях вилы называют «рожны».

Вот, что написано об этом в словарях.

Толковый словарь Д.Н.Ушакова,1935-1940: «РОЖО́Н, рожна, муж. (обл. устар.). Острый кол, укрепленный в наклонном положении».

Библейская энциклопедия Брокгауза: «Рожон, специальная длинная палка, которой пахарь погонял волов. На одном конце она имела металлический наконечник, а на другом маленькую лопасть для удаления земли с лемеха (сошника) (1Цар 13:21)».

Этимологический словарь русского языка Крылова: «Это слово, называющее предмет, напоминающий кол, употребляется главным образом в выражениях лезть на рожон, какого рожна…»

Время нашего этимологического отступления закончилось, пора возвращаться к костру.

Сигналом к тому, что омуль готов, будет струйка жира, стекающая по палке. Когда жир покроет всю палку, рыбу убирают от костра, снимают с рожна и распластывают вдоль позвоночника. Сделать это легко, так как прожарка замечательная и мясо рыбы очень податливое.

Как же это вкусно − свежайший омуль, да с черным хлебушком, да с зеленым лучком! Ну а если еще и по стопочке перепадет… И все это на берегу священного Байкала! Кстати, хотя БАЙКАЛ официально считается озером, мне понравилось, беря пример с местных жителей, величать его морем. 

Всегда Ваш, Дон Педро!

P.S. Благодарю за фотографии В.Ерохина, моего друга и спутника в этой поездке на Байкал.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Николай:

    Когда- нибудь я туда поеду! После этого рассказа еще больше захотелось))

  2. Сергей:

    Очень понравилось! Я был на Байкале раз 10 (геологу так положено) и тоже не раз участвовал в приготовлении этого замечательного блюда из омуля…

  3. Франсуаза Сагал (Немного солнца в холодной воде):

    Омуль на «рожнах» это вкусно, действительно. Я пробовала его не раз, когда была на Байкале. Еще мне запомнились гонки на катерах по ночному Байкалу и вкус омуля с «запашком» . Вот хотелось бы узнать , дон Педро, об этом омуле поподробней — откуда «запашок», зачем он, где и почему…..Буду ждать.

    • Дон Педро:

      Совершенно правильно, существует такой вариант рецепта омуля – омуль с «душком». Он повсеместно распространен на Байкале. А рецепт его прост – нужно взять свежую рыбу, не солить, не перчить, а повесить ее чуть подвялиться при комнатной температуре денька на 2-3. Она приобретает своеобразный запах, который и называют «душком». А дальше режут кусками, солят и используют как закуску. Но этот рецепт «на любителя». Подобные варианты рыбы «с душком» распространены на русском севере, в странах Скандинавии и в Финляндии, в некоторых областях прибалтийских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.