Особенности национального потребления пищи на Мадейре

Несколько лет назад довелось нам побывать на замечательном острове Мадейра, который являет собой небольшой участок тверди посреди Атлантического океана. Со времен его открытия и по сей день над ним гордо развевается португальский флаг.

Остров поражает своим великолепием, обилием зелени и роскошных цветов. Его волшебные пейзажи манят и очаровывают. И абсолютно естественным кажется тот факт, что на острове вечной весны живут красивые, доброжелательные и радостные люди.

Про этот удивительный уголок Земли, который называют «Жемчужиной Атлантики», можно говорить очень и очень долго, но сейчас мне вспомнилась любопытная традиция, которой до сих пор следуют в местных ресторанах.

Прежде всего, хочу сказать, что принимали нас и показывали все красоты Мадейры милейшие люди – Светлана и Александр, с некоторых пор постоянно проживающие в городе Фуншал, столице острова.

И вот в один из дней предложил нам Александр пообедать в небольшом рыбном ресторанчике, несколько в стороне от обычных туристических троп. После того, как мы уютно разместились за столиком около большого окна с видом на океан, Саша задал вопрос, который вызвал у нас некоторое удивление: «Вы будете есть, как туристы или как требует традиция?» Конечно же, мы выбрали второе и заинтригованные начали ждать объяснения. Александр же, сделав заказ официанту, с невозмутимым видом выдерживал паузу… 

А заказаны были разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. По меркам Мадейры ждать пришлось достаточно долго – минут 15-20.  К слову сказать, Мадейра заслуженно славится вкуснейшими морскими деликатесами. Особенностью островной кухни считается удивительное сочетание простоты и изысканности одновременно. И вот, когда принесли выбранные нами блюда, только тогда наш артистичный гид начал не спеша рассказывать.

– Обратите внимание, как порезаны все ингредиенты. Нет ни одного крупного куска. И рыба, и осьминоги, и кальмары – все порезано на очень небольшие кусочки. И это сделано только ради того, чтобы было удобно есть традиционным для данной местности способом, заключающимся в том, что местные жители в рыбных ресторанах не признают вилок, они едят деревянными ЗУБОЧИСТКАМИ, используя их как шпажки.

И, правда, когда мы это услышали, то обратили внимание, что на каждом столике стоят внушительного размера подставки под зубочистки, плотно ими набитые. Причем зубочистки используют одноразово – наколол кусочек, отправил его в рот и выбросил зубочистку. Все последующие порции накалываются только на новые «приборы».

Еда была острой, пряной и очень вкусной, а сам обед прошел по-домашнему мило и весело. Более всего запомнился нам жареный осьминог с фенхелем и овощами.

И позже, уже приехав на родину, я решил повторить это блюдо, так сильно оно запало мне в душу. Но тогда я еще не фотографировал весь процесс приготовления, однако для себя снял начало готовки и конечное блюдо.

Итак, впереди нас ждет «Жареный осьминог с тушеным фенхелем». 

На выходе получилось очень аппетитное блюдо, но на этот раз мы не стали соблюдать особенные правила жителей далекой Мадейры, а использовали традиционные вилки и ножи. 

Если кого-нибудь заинтересовало это блюдо с прекрасного острова в далекой Атлантике, пишите в комментариях, и я специально для Вас воспроизведу его приготовление в подробностях.

Всегда Ваш, Дон Педро!

Читайте также:

комментария 2

  1. Мальвина:

    Обязательно воспроизведи в подробностях этот рецепт, дорогой дон Педро! Думается, что это блюдо доставит удовольствие !

    • Дон Педро:

      Дорогая Мальвина! Обязательно специально для тебя выложу этот рецепт в подробностях, как только достану подходящего осьминога. Кстати, а ты не могла бы помочь мне в этом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.