По следам сборщиков какао-бобов или «Мангово-банановый мусс» и «Пина Колада» - Дон Педро - Кулинар

По следам сборщиков какао-бобов или «Мангово-банановый мусс» и «Пина Колада»

С детства я зачитывался литературой о путешествиях и географических открытиях. И это дало свои плоды – я не вижу себя без путешествий. Ну и, конечно, с тех юношеских времен моим героем и кумиром был самый известный путешественник – Христофор Колумб (Cristobal Colon).

Осенью 1492-го года корабли Христофора Колумба вошли в воды пролива, который разделяет два самых больших острова Карибского бассейна: Кубу и Эспаньолу. kolumb-5-e1488960823426-6045148Этот пролив будет назван Наветренным. Октябрь именно этого года считается датой открытия Америки Доном Христофором Колумбом. В дальнейшем на покоренном острове Эспаньола будет заложен и построен город-форт Санто-Доминго. Этот город будет основной базой конкистадоров, откуда и началась экспансия Южной и Северной Америк.

Википедия: В советское время «колониалистское» название «Эспаньола» в русскоязычных источниках было изменено на вариант «Гаити», происходящий из языка аборигенов. На острове расположены Республика Гаити и Доминиканская Республика. 

Чтобы отдать дань уважения великому мореплавателю и той легендарной эпохе, мы с друзьями совершили очень долгий перелет и ступили на землю знаменитой Эспаньолы. И нам предстояло ощутить чарующий креольский дух, увидеть яркий мир и познать удивительную местную кухню.

День начался замечательным радостным утром. Где-то в Атлантике неожиданно вынырнуло солнышко, и все вокруг окрасилось феерическими цветами тропиков. У выхода из гостиницы на специальной подставке сидели два огромных попугая.1-4-e1488960906498-7508081 Пестрота их окраски была несколько вульгарна для утреннего наряда, но своим видом они показывали всем прохожим свою важность, будто они знают что-то такое, что неведомо людям. И перья именно их предков украшали до конца жизни шляпу великого Адмирала всех морей!

В первый день мы планировали отдать почести Дону Колумбу и провести день, созерцая старинные постройки и стены форта Санто-Доминго.

Дорога до города была совершенно неутомительна. Она пролегала среди каких-то сельских угодий и садов. Ближе к Санто-Доминго пошли скалистые предгорья. Дорога стала извилистой, пересекла несколько небольших речушек и, наконец, выскочила к разрозненным постройкам пригорода.

Старая «главная» площадь города была очаровательна той красотой, которая присуща постройкам времен колониального завоевания. Кстати, здесь же находится первая христианская церковь, построенная в Южной Америке.119-e1488960776612-4742279

Власти острова всегда поддерживали ее в прекрасном состоянии. В ней и по сегодняшний день идут службы.

Читайте также:  Как приготовить селедку в тузлуке

Центр площади венчает большой памятник Дону Колумбу.86-e1488960754791-2555892 Мы молча постояли у его подножья, приложили свои ладони к нагретым ласковым солнцем камням памятника и почувствовали какую-то причастность к той легендарной эпохе великих географических открытий.

Потом мы бродили по старым улочкам, мощеным булыжником. Сидели на лавочках под уютными развесистыми деревьями. И в конце дня поехали посетить пантеон, где покоятся в саркофаге останки великого мореплавателя.mayak-kolumba-santo-domingo-e1488960798908-9624062

На этом официальная часть посещения острова была закончена, и вымотанные, но счастливые мы отправились в обратный путь к важным попугаям.

Общепринято считать, что Эспаньола славится своим ромом и своими сигарами. Это так, но порой забывают, что с этого острова поставлялись одни из лучших какао-бобов. И вот процесс их выращивания, сбора, обработки и изготовления горячего шоколада (а попросту какао) меня очень заинтересовал. Ну и, конечно, было необычайно интересно посмотреть весь цикл производства знаменитого доминиканского рома: от выращивания сахарного тростника, его сбора и до созревания знаменитого «Империала».

И вот раненько утром следующего дня наш радостный красный Джип весело бежит по дороге, ведущей к ферме по выращиванию какао. Пришлось даже подняться на достаточно крутые гористые склоны, где уютно произрастают  эти замечательные и такие нужные деревья. Мы подъехали к небольшому аккуратному домику, где нас уже поджидала смуглая улыбающаяся креолка, хозяйка этой фермы сеньора Изабель. Посещение фермы началось с небольшой прогулки по плантации какао. На деревьях свисали крупные ребристые плоды, цвет которых разнился от красно-оранжевого до фиолетово-коричневого.42-e1488960734818-1296697

Эти плоды должны пройти еще долгий путь перед тем, как стать чашкой ароматного и такого полезного горячего шоколада.

Сначала сборщики должны собрать все спелые плоды. Если разорвать верхнюю оболочку, то можно увидеть, что плод плотно набит крупными семенами, по форме напоминающими бобы.

cocoa-pod-on-a-dark-wooden-table

Именно они несут в себе масло и другую вкуснятину. После сбора из плодов отделяются все семена и раскладываются на специальной площадке под жарким тропическим солнцем. Здесь они будут сохнуть не один день, впитывая в себя все ароматы из тропического воздуха.

Когда они хорошенько прокалятся на открытом воздухе, их начинают обжаривать на огромных плоских металлических листах. Бобы темнеют, и от них начинает распространяться такой знакомый запах какао.62-e1488960854162-2089187

Читайте также:  Особенности кухни острова Мадейра

После чего их дробят в специальных дробилках. При традиционной обработке их дробят вручную большими гладкими камнями. Далее самый ответственный момент: эту крупнодробленую массу необходимо пропустить через давилку. В хозяйстве сеньоры Изабель используют ручные давилки, которые так похожи на мясорубки наших бабушек.82-2393312

Теперь есть два варианта использования полученной масляничной массы. Если ее залить кипятком и вскипятить, добавив немного сахара, то получится вкуснейший горячий шоколад. А если ее пропустить через пресс, то получится какао-масло. Это масло используют для приготовления выпечки или домашнего шоколада. Но интересное применение маслу какао-бобов придумали местные жители – на его основе изготавливают косметические средства. И именно из него получаются лучшие крема для загара.

Наша гостеприимная хозяйка пригласила попробовать домашний горячий шоколад, а к нему предложила десерт, который, по ее словам, венчает сладкую часть креольской кухни – это мангово-банановый мусс. Но чтобы понять всю полноту этого блюда, недостаточно только его попробовать, необходимо углубиться в тонкости его приготовления. Мы засучили рукава и с энтузиазмом переместились на кухню.

Чтобы приготовить этот замечательный десерт нам потребуется:

  1. Бананы спелые – 2 шт.
  2. Манго – 2 шт.
  3. Апельсин крупный – 1 шт.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Сливки 30% — 250 мл.
  6. Желатин — 3 ч. ложки.
  7. Ванилин – ½ ч. ложки.
  8. Лайм – 1 шт.
  9. Сахарная пудра — 100 гр.
  10. Мята свежая – 1 веточка.
  11. Ликер Куантро (Cointreau) или подобный – 20 мл.1-3-e1488961137273-2718075
  1. Готовим бананы и манго. Бананы чистим и нарезаем кусочками. Из манго удаляем косточки. Мякоть снимаем с кожицы, это проще делать острым тонким ножом. Режим на кусочки.3-3-e1488961095807-5458253 2-2-e1488961114895-1223457 Из лайма выжимаем сок. Зайдите в СОВЕТИКИ /цитрусовые, картофель, перец Чили, мед, лук, яйца/, там есть, как выжимать сок из лайма. Все это отправляем в блендер и тщательно измельчаем.
  2. Из апельсина и мандаринов выжимаем весь сок. В получившийся сок добавляем желатин и нагреваем на водяной бане до полного растворения желатина.4-2-e1488961073952-9199590
  3. Сливки взбиваем в густую пену, смешав их с сахарной пудрой и ванилином. Добавляем туда половину разведенного в соке желатина, разливаем в формочки, так, чтобы заполнить их только наполовину. И ставим на холод на 10-15 минут для загустения.
  4. В кашицу из манго и бананов добавляем ликер и оставшийся желатин.5-2-e1488961052624-9386904
  5. Заполняем этой массой вторым слоем (не перемешивать) формы. И ставим заполненные формочки на холод для окончательного загустения на 1,5-2 часа.
  6. Мусс готов. Украшаем его листиками мяты, кусочками банана или дольками лайма. Некоторые хозяйки посыпают мусс тертым шоколадом и мелкодроблеными фисташковыми орешками. Кому как нравится.6-3-e1488961024315-9966823
Читайте также:  Разбираемся в терминах: семола, семолина, манка.

Но неожиданно для нас появилось еще одно украшение стола, о нем можно рассказывать множество историй – это гордость карибского бассейна коктейль «Пина Колада». Местные его называют – Пинья Колада.

Существует несколько версий происхождения этого напитка. Но все они убеждают в одном – родина этого коктейля Пуэрто-Рико. В этой стране можно увидеть даже мемориальную доску, посвященную его рождению.pi-a_colada-e1488963656364-2040084

Мне больше по душе версия, по которой «Пина Колада» была создана в 1820 году пиратом Роберто Кофреси – любителем вкусно поесть и выпить. Этот напиток он готовил для своей команды, в те моменты, когда сеньора Фортуна улыбалась им. И база этого капитана была на Пуэрто-Рико. А уже в ХХ веке ученые только подкорректировали состав и пропорции ингредиентов.

Представляю Вам рецепт тропической классики:

  1. 50 мл. белого рома.
  2. 90 мл. свежевыжатого ананасового сока. Обязательно ананас должен быть максимально спелым.
  3. 50 мл. кокосовых сливок.
  4. Колотый лед.
  5. Кусочек ананаса для украшения.

Ром, сок и кокосовые сливки необходимо взбить, это можно сделать в обычном блендере. Взбивать требуется до получения полной однородности. Готовый напиток разливаем в высокие бокалы. Добавляем колотый лед. Украшаем дольками ананаса. Зонтик с трубочкой  позволят окунуться в атмосферу нескончаемого тропического лета.

Бывает сложно купить очень спелые ананасы, тогда можно свежие заменить на консервированные. При этом в блендер нужно загрузить дольки ананаса и сироп в соотношении 2/3. При этом увеличьте немного количество рома, чтобы компенсировать «консервную» сладость.

pino-e1488960969407-8903828

Итак – ПИНА КОЛАДА, господа!7-3-e1488960998497-2318415

До завтра! Завтра мы двинемся к рубщикам сахарного тростника.

Всегда Ваш, Дон Педро!

Продолжение следует (см. Обед с рубщиками тростника или «Рыбное рагу по-креольски»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector