По следам сборщиков какао-бобов или «Мангово-банановый мусс» и «Пина Колада»

С детства я зачитывался литературой о путешествиях и географических открытиях. И это дало свои плоды – я не вижу себя без путешествий. Ну и, конечно, с тех юношеских времен моим героем и кумиром был самый известный путешественник – Христофор Колумб (Cristobal Colon).

Осенью 1492-го года корабли Христофора Колумба вошли в воды пролива, который разделяет два самых больших острова Карибского бассейна: Кубу и Эспаньолу. Этот пролив будет назван Наветренным. Октябрь именно этого года считается датой открытия Америки Доном Христофором Колумбом. В дальнейшем на покоренном острове Эспаньола будет заложен и построен город-форт Санто-Доминго. Этот город будет основной базой конкистадоров, откуда и началась экспансия Южной и Северной Америк.

Википедия: В советское время «колониалистское» название «Эспаньола» в русскоязычных источниках было изменено на вариант «Гаити», происходящий из языка аборигенов. На острове расположены Республика Гаити и Доминиканская Республика. 

Чтобы отдать дань уважения великому мореплавателю и той легендарной эпохе, мы с друзьями совершили очень долгий перелет и ступили на землю знаменитой Эспаньолы. И нам предстояло ощутить чарующий креольский дух, увидеть яркий мир и познать удивительную местную кухню.

День начался замечательным радостным утром. Где-то в Атлантике неожиданно вынырнуло солнышко, и все вокруг окрасилось феерическими цветами тропиков. У выхода из гостиницы на специальной подставке сидели два огромных попугая. Пестрота их окраски была несколько вульгарна для утреннего наряда, но своим видом они показывали всем прохожим свою важность, будто они знают что-то такое, что неведомо людям. И перья именно их предков украшали до конца жизни шляпу великого Адмирала всех морей!

В первый день мы планировали отдать почести Дону Колумбу и провести день, созерцая старинные постройки и стены форта Санто-Доминго.

Дорога до города была совершенно неутомительна. Она пролегала среди каких-то сельских угодий и садов. Ближе к Санто-Доминго пошли скалистые предгорья. Дорога стала извилистой, пересекла несколько небольших речушек и, наконец, выскочила к разрозненным постройкам пригорода.

Старая «главная» площадь города была очаровательна той красотой, которая присуща постройкам времен колониального завоевания. Кстати, здесь же находится первая христианская церковь, построенная в Южной Америке.

Власти острова всегда поддерживали ее в прекрасном состоянии. В ней и по сегодняшний день идут службы.

Центр площади венчает большой памятник Дону Колумбу. Мы молча постояли у его подножья, приложили свои ладони к нагретым ласковым солнцем камням памятника и почувствовали какую-то причастность к той легендарной эпохе великих географических открытий.

Потом мы бродили по старым улочкам, мощеным булыжником. Сидели на лавочках под уютными развесистыми деревьями. И в конце дня поехали посетить пантеон, где покоятся в саркофаге останки великого мореплавателя.

На этом официальная часть посещения острова была закончена, и вымотанные, но счастливые мы отправились в обратный путь к важным попугаям.

Общепринято считать, что Эспаньола славится своим ромом и своими сигарами. Это так, но порой забывают, что с этого острова поставлялись одни из лучших какао-бобов. И вот процесс их выращивания, сбора, обработки и изготовления горячего шоколада (а попросту какао) меня очень заинтересовал. Ну и, конечно, было необычайно интересно посмотреть весь цикл производства знаменитого доминиканского рома: от выращивания сахарного тростника, его сбора и до созревания знаменитого «Империала».

И вот раненько утром следующего дня наш радостный красный Джип весело бежит по дороге, ведущей к ферме по выращиванию какао. Пришлось даже подняться на достаточно крутые гористые склоны, где уютно произрастают  эти замечательные и такие нужные деревья. Мы подъехали к небольшому аккуратному домику, где нас уже поджидала смуглая улыбающаяся креолка, хозяйка этой фермы сеньора Изабель. Посещение фермы началось с небольшой прогулки по плантации какао. На деревьях свисали крупные ребристые плоды, цвет которых разнился от красно-оранжевого до фиолетово-коричневого.

Эти плоды должны пройти еще долгий путь перед тем, как стать чашкой ароматного и такого полезного горячего шоколада.

Сначала сборщики должны собрать все спелые плоды. Если разорвать верхнюю оболочку, то можно увидеть, что плод плотно набит крупными семенами, по форме напоминающими бобы.

Именно они несут в себе масло и другую вкуснятину. После сбора из плодов отделяются все семена и раскладываются на специальной площадке под жарким тропическим солнцем. Здесь они будут сохнуть не один день, впитывая в себя все ароматы из тропического воздуха.

Когда они хорошенько прокалятся на открытом воздухе, их начинают обжаривать на огромных плоских металлических листах. Бобы темнеют, и от них начинает распространяться такой знакомый запах какао.

После чего их дробят в специальных дробилках. При традиционной обработке их дробят вручную большими гладкими камнями. Далее самый ответственный момент: эту крупнодробленую массу необходимо пропустить через давилку. В хозяйстве сеньоры Изабель используют ручные давилки, которые так похожи на мясорубки наших бабушек.

Теперь есть два варианта использования полученной масляничной массы. Если ее залить кипятком и вскипятить, добавив немного сахара, то получится вкуснейший горячий шоколад. А если ее пропустить через пресс, то получится какао-масло. Это масло используют для приготовления выпечки или домашнего шоколада. Но интересное применение маслу какао-бобов придумали местные жители – на его основе изготавливают косметические средства. И именно из него получаются лучшие крема для загара.

Наша гостеприимная хозяйка пригласила попробовать домашний горячий шоколад, а к нему предложила десерт, который, по ее словам, венчает сладкую часть креольской кухни – это мангово-банановый мусс. Но чтобы понять всю полноту этого блюда, недостаточно только его попробовать, необходимо углубиться в тонкости его приготовления. Мы засучили рукава и с энтузиазмом переместились на кухню.

Чтобы приготовить этот замечательный десерт нам потребуется:

  1. Бананы спелые – 2 шт.
  2. Манго – 2 шт.
  3. Апельсин крупный – 1 шт.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Сливки 30% — 250 мл.
  6. Желатин — 3 ч. ложки.
  7. Ванилин – ½ ч. ложки.
  8. Лайм – 1 шт.
  9. Сахарная пудра — 100 гр.
  10. Мята свежая – 1 веточка.
  11. Ликер Куантро (Cointreau) или подобный – 20 мл.
  1. Готовим бананы и манго. Бананы чистим и нарезаем кусочками. Из манго удаляем косточки. Мякоть снимаем с кожицы, это проще делать острым тонким ножом. Режим на кусочки. Из лайма выжимаем сок. Зайдите в СОВЕТИКИ /цитрусовые, картофель, перец Чили, мед, лук, яйца/, там есть, как выжимать сок из лайма. Все это отправляем в блендер и тщательно измельчаем.
  2. Из апельсина и мандаринов выжимаем весь сок. В получившийся сок добавляем желатин и нагреваем на водяной бане до полного растворения желатина.
  3. Сливки взбиваем в густую пену, смешав их с сахарной пудрой и ванилином. Добавляем туда половину разведенного в соке желатина, разливаем в формочки, так, чтобы заполнить их только наполовину. И ставим на холод на 10-15 минут для загустения.
  4. В кашицу из манго и бананов добавляем ликер и оставшийся желатин.
  5. Заполняем этой массой вторым слоем (не перемешивать) формы. И ставим заполненные формочки на холод для окончательного загустения на 1,5-2 часа.
  6. Мусс готов. Украшаем его листиками мяты, кусочками банана или дольками лайма. Некоторые хозяйки посыпают мусс тертым шоколадом и мелкодроблеными фисташковыми орешками. Кому как нравится.

Но неожиданно для нас появилось еще одно украшение стола, о нем можно рассказывать множество историй – это гордость карибского бассейна коктейль «Пина Колада». Местные его называют – Пинья Колада.

Существует несколько версий происхождения этого напитка. Но все они убеждают в одном – родина этого коктейля Пуэрто-Рико. В этой стране можно увидеть даже мемориальную доску, посвященную его рождению.

Мне больше по душе версия, по которой «Пина Колада» была создана в 1820 году пиратом Роберто Кофреси – любителем вкусно поесть и выпить. Этот напиток он готовил для своей команды, в те моменты, когда сеньора Фортуна улыбалась им. И база этого капитана была на Пуэрто-Рико. А уже в ХХ веке ученые только подкорректировали состав и пропорции ингредиентов.

Представляю Вам рецепт тропической классики:

  1. 50 мл. белого рома.
  2. 90 мл. свежевыжатого ананасового сока. Обязательно ананас должен быть максимально спелым.
  3. 50 мл. кокосовых сливок.
  4. Колотый лед.
  5. Кусочек ананаса для украшения.

Ром, сок и кокосовые сливки необходимо взбить, это можно сделать в обычном блендере. Взбивать требуется до получения полной однородности. Готовый напиток разливаем в высокие бокалы. Добавляем колотый лед. Украшаем дольками ананаса. Зонтик с трубочкой  позволят окунуться в атмосферу нескончаемого тропического лета.

Бывает сложно купить очень спелые ананасы, тогда можно свежие заменить на консервированные. При этом в блендер нужно загрузить дольки ананаса и сироп в соотношении 2/3. При этом увеличьте немного количество рома, чтобы компенсировать «консервную» сладость.

Итак – ПИНА КОЛАДА, господа!

До завтра! Завтра мы двинемся к рубщикам сахарного тростника.

Всегда Ваш, Дон Педро!

Продолжение следует (см. Обед с рубщиками тростника или «Рыбное рагу по-креольски»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика