Поиграем в загадки или ШВЕЙЦАРСКОЕ СЫРНОЕ ФОНДЮ

Друзья, хочу загадать вам загадку. Швейцарский сыр + Огонь = ? Однако мучить вас, требуя ответа, не буду. Ответом является сырное фондю.

Именно этому блюду, обладающему потрясающим ароматом и удивительно нежным вкусом, без сомнения, принадлежит роль первой скрипки в швейцарской кухне. И несмотря на то, что Франция и Италия до сих пор оспаривают первенство Швейцарии на право называться родиной сырного фондю, швейцарцы радушно подают свое коронное блюдо в сопровождении национального флага и гимна.

Слово «фондю» произошло от фр. «fondue», в переводе означающего «растопленный, расплавленный». Существует несколько версий происхождения этого блюда, известного уже несколько веков.

Наиболее популярной считается легенда о смекалистости швейцарских пастухов. Их рацион в горах, на альпийских пастбищах, куда они отправлялись со своими стадами, был очень скудным. В основном он состоял из хлеба, сыра и вина. Чтобы сделать затвердевший сыр и засохший хлеб более вкусными, находчивые пастухи придумали такую кулинарную хитрость. Ломтики сыра они клали в котелок, добавляли туда вино и ставили на огонь. А затем, собравшись после трудового дня за общей трапезой, они макали в расплавленную смесь кусочки хлеба и наслаждались отдыхом, неспешной беседой и аппетитной сытной едой.

Со временем, как это часто бывает, блюдо бедняков, оказавшееся необычайно вкусным и располагающим к приятному общению, получило признание и среди богатого сословия. Правда, для его приготовления стали браться лучшие сорта вина, сыра и хлеба.

Итак, классический рецепт швейцарского фондю таков.

На компанию из 4 человек потребуется:

  • Сыр – 1 кг,
  • Сухое белое вино — 400 мл,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кукурузная мука или крахмал – 2 ч.л.,
  • Кирш (вишневая водка) – количество, достаточное для растворения в нем муки,
  • Свежемолотый перец и мускатный орех – по вкусу.

Большинство швейцарцев считает правильным фондю, которое называется «moitié-moitié» («муатье-муатье»), что в переводе с французского означает «50 на 50» или «половина на половину». Для такого фондю обычно берут в равных пропорциях следующие сыры: пикантный, с легким ореховым привкусом Gruyere (Грюйер) и сладко-карамельный с небольшой остринкой Vacherin Fribourgeois (Вашрен Фрибуржуа).

Для приготовления настоящего фондю возьмите специальную жаропрочную (лучше керамическую или чугунную) посуду – фондюшницу, по-французски называемую «какелон» (фр. caquelon).

Смажьте фондюшницу изнутри дольками чеснока. Затем, поместив туда натертый сыр и вино, нагревайте все на умеренном огне, постоянно помешивая. Не позволяйте сыру пригорать. Дайте фондю покипеть в течение одной-двух минут, добавьте перец, мускатный орех и кирш с размешанной в нем мукой. Можно добавить немного лимонного сока (1 ст.л.).

Теперь переместите какелон на подставку над горящей горелкой или свечой для поддержания температуры фондю.

Подавайте фондю с подсушенными кусочками крестьянского хлеба или хрустящего багета (кубики со стороной 2 см или чуть больше). Участники трапезы насаживают кусочки хлеба на специальные длинные вилки и обмакивают в сырный соус. Вилки необходимо придерживать над фондюшницей для стекания обратно излишков соуса и для некоторого охлаждения. Снимать хлеб нужно аккуратно, стараясь не касаться вилки губами.     

При организации вечеринки с фондю не забудьте про белое вино. Красное вино с фондю, как правило, не пьют. Подойдет Fendant (Фендан) или другие легкие белые вина  из швейцарских кантонов (районов) Во и Вале. Именно в этих кантонах особенно любят фондю. Здесь находится большинство горнолыжных курортов Швейцарии. Можно сказать, что теплое, согревающее, создающее особую атмосферу фондю является символом заснеженных швейцарских Альп.

У кого есть возможность приготовить НАСТОЯЩЕЕ швейцарское фондю, обязательно воспользуйтесь ею.

Но ФОНДЮ – это, в первую очередь, не само блюдо, а ритуал. И главным в нем является общение, дружеская атмосфера, хорошее настроение, шутки и забавные наказания для того, кто уронит в фондю свой кусочек хлеба. Поэтому, если у вас нет всех вышеперечисленных составляющих, которые позволили бы сделать классическое швейцарское фондю, вспомните, что это блюдо простых пастухов и в приготовлении его не может быть ничего слишком мудреного.

Для фондю подойдет любой качественный не очень твердый сыр довольно высокой жирности и простое сухое белое вино. При желании, вино можно заменить виноградным или яблочным соком. Замену киршу, думаю, также нетрудно будет найти. А для макания сгодится обычный белый или серый хлеб, лучше слегка подсохший – «вчерашний». Тем, кто следит за калориями, рекомендую в качестве альтернативы хлебу подготовить кусочки овощей. Роль фондюшницы сможет взять на себя любая жаропрочная посуда. С вилками для макания тоже можно что-нибудь придумать…  

В дальнейшем, если фондю завоюет Ваше сердце, советую приобрести специальный набор для фондюшных посиделок. В наше время разновидностей фондю множество. Это блюдо быстро распространилось по кухням всего мира. Есть различные варианты не только сырного, но и томатного, шоколадного, мясного, овощного фондю.

Друзья! Очень рекомендую превратить обычный ужин в незабываемый увлекательный вечер с ФОНДЮ!

Читайте также:

комментария 2

  1. Лариса Захаровна:

    Сыр…. Сыыыыррр! Как я люблю сыр! Мой любимый продукт! Мне даже не обязательно знать сорт и вид сыра, одно название меня уже завораживает! Могу есть его бесконечно, с хлебом , без хлеба, с овощами, с фруктами,  запеченный в тесте….. Вот с фондю я сыр не пробовала, но , думаю, что этот способ приготовления еще больше прибавит моей любви к этому продукту. И, конечно, это замечательно, когда за столом сидят хорошие люди , понимающие и любящие сыр! Это приятно! Доказательством моей врожденной любви к сыру может служить фраза по грузински , которую я знаю с раннего  детства — ес узумем хац панир, что означает — я хочу хлеба с сыром.
    Ты, дон Педро, молодец, что не оставляешь нас без новых кулинарных изысков!

    • Дон Педро:

      Лариса Захаровна! Благодарю за столь поэтичный комментарий! Это настоящая ОДА СЫРУ! Рад, что моя публикация вызвала такие возвышенные чувства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.