Родина капитана или легендарный «Буйабес» - Дон Педро - Кулинар

Родина капитана или легендарный «Буйабес»

26.03.2017 30.03.2017

Начало см. Осенний Париж или «Луковый суп».

Утро встретило дона Педро огромным солнечным зайчиком на стене его номера, который радостно колебался вместе с приоткрытой занавеской.

Педро считал, что сегодня будет знаменательный в его жизни день. Сегодня у него намечена встреча с Ляпин. Тем более, что при прощании ею были произнесены таинственные слова: «И тебя будет ждать огромный сюрприз». И именно это вызывало во всем его организме такую бурную реакцию.

Не раздумывая, он впрыгнул в домашние тапочки. Зарядка, зубная щетка, морковный сок со сливками, чашечка кофе с круассаном, свежий воротничок – и он уже готов к подвигам. Еще ночью, ворочаясь и размышляя о предстоящем дне, он решил, что должен быть готов к любым неожиданностям. Главное же секретное оружие, которое, по его мнению, должно было ему помочь, находится на Монмартре, на самом верху, у самого подножья  базелики Сакре-Кёр. sekre-ker-8660382

Дон Педро стремглав выскочил из отеля. Сориентировавшись в пространстве, он взял курс на бульвар Ла Шапель. Он мчался со скоростью курьерского поезда. Ласковый парижский ветерок весело развевал полы рубашки и уши счастливого кролика. На его мордочке играла шаловливая улыбка молодой особи, мчащейся навстречу своей судьбе.

Вот уже лестница у подножья Монмартра, ведущая к вершине, туда, где он найдет ключик к своему счастью. Он вприпрыжку летит вверх по лестнице. И тут неожиданно понимает, что не очень знает, куда ему бежать дальше. Он остановился, немного перевел дух и попытался сосредоточиться.

– Так, спокойно! Начинаем все с самого начала. Март 1930 года. Вена. Театр Штрауса. Кальман. «Фиалка Монмартра». Действие происходит на Монмартре, на площади, где постоянно тусуются всякие художники, музыканты и поэты. Сейчас есть площадь, где художники выставляют свои произведения на продажу. hudozhniki-2601929

Значит именно туда! И прочь сомнения!

Лапы дона Педро снова возобновили отбивание дроби по парижской земле. Поворот, чуть вверх, еще один поворот, и вот уже в конце узкой улочки начала открываться желанная площадь. Он выбежал под сень старых деревьев, окружающих площадь. Площадь была совершенно пуста в этот утренний час. На Педро душной волной начинала накатывать паника.

– Что делать? Что же делать? – Педро медленно продвигался по внешней стороне площади. Мысли его метались в голове перепуганными канарейками. Его лапы медленно тащились, несколько отставая от тела. А так как из-за бешеной работы мысли взгляд его блуждал где-то в небесах, то он не заметил ножки стула в летнем кафе, споткнулся и грузно приземлился на этот злосчастный стул.

– Где же купить фиалки? Без них никак нельзя!

К нему подпорхнула молоденькая официантка:

– Что месье будет заказывать?

– Мне нужен букетик фиалок, – не своим голосом произнес дон Педро, не поворачивая головы.

– Тогда месье ошибся, фиалки продаются в соседнем здании в цветочном магазинчике.

Педро даже подскочил со своего стула. Он обхватил официантку, сжал ее в своих объятиях, оторвал от земли и, вальсируя, сделал пару оборотов.

– Вы просто фея! Вы спасли мою жизнь.

Звук его слов еще не затих над площадью, а он уже стоял на пороге цветочного магазина.

– Мне очень-очень нужен букетик самых лучших фиалок, – выпалил дон Педро, забыв поздороваться.

– Доброе утро, месье! Замечательное утро и фиалки ваши будут тоже замечательными! – произнесла милая продавщица и протянула ему небольшой букетик радостных фиалок, перевязанных тоненькой ленточкой.

У дона Педро от восторга зашевелились даже кончики ушей.

– О, благодарю Вас, милейшая барышня, вы очень добры! – залепетал растерявшийся Педро и попятился спиной к выходу.

Обратный путь был знаком и легок. И развевающийся курьерский поезд промчался в обратном направлении. Путь до станции метро Гар-де-Льон был не близок, но времени было предостаточно, и дон Педро на бульваре Дидро сбавил обороты и перешел на мелкую рысь. Ему требовалось прийти в надлежащую случаю физическую и душевную форму.

Читайте также:  Давайте знакомиться

Было еще полчаса до намеченного времени, а дон Педро уже маячил перед входом в метро. С каждой минутой время для него значительно замедляло свой бег, тянулось медленно, как жвачка на холоде. И уже паническая мысль замаячила где-то в самом дальнем уголке его огромной души: «А вдруг не придет?!» Он отворачивался от этой мысли, тщательно ее не замечал, но она упорно замедляла бег времени.

– Это станция «Гар-де-Льон»? –  на всякий случай, остановил Педро прохожего.

– Да, месье!

Еще несколько проходов туда и обратно.

– А у этой станции один выход? –  уже остановлен другой прохожий.

– Да, месье!

И опять секунды, секунды, секунды…

Дон Педро уже собирался остановить очередного прохожего и уточнить название города, в котором они находятся, но вовремя заметил, что уже привлек к себе внимание полицейского, мирно завтракавшего в открытом кафе напротив.

И вдруг в тот момент, когда стрелка часов немного сдвинулась с отметки 10, все вокруг преобразилось: солнечные зайчики, лепестки цветов, щебет птичек и порхание бабочек слились в один головокружительный водоворот, – по лестнице из метро поднималась милейшая Ляпин.

– Привет, Педро! Смотри, как и обещала, большой тебе сюрприз, – и Ляпин протянула два прямоугольных кусочка голубоватой, очень плотной бумаги.

– А это тебе, – смущаясь, бледнея и холодея, протянул заветный букетик Педро.

– Какая прелесть! Ты просто чудо!

И опять кролика накрыл головокружительный водоворот…

Когда сердце немного успокоилось, а зрение сфокусировалось, Педро смог рассмотреть те бумажки, которые ему вручила Ляпин. Это оказались два билета на скоростной поезд Париж-Марсель.

Несколько вылезшие от удивления глаза дона Педро излучали немой вопрос.

– Вчера я увидела массу восторга, которую вызваholiday-inn-paris-gare-de-lyon-bastille-photos-exterior-1666335ло у тебя подробное знакомство с рецептом нашей гордости – «Луковым супом» (Осенний Париж или «Луковый суп»). Но существует еще одно, не менее легендарное блюдо французской кухни – это рыбный суп «Буйабес». Его родиной считается Марсель. Город тружеников моря. Когда рыбаки приходили в порт с промысла и продавали свой улов, то у них оставалось непроданным небольшое количество разнообразной рыбы и морепродуктов. Вот из них и готовили они себе еду. А более подробно об этом ты узнаешь на месте у моей добрейшей тети Луизы, которая содержит небольшую таверну у самого порта. Именно туда и лежит наш с тобой сегодняшний путь. И давай поторопимся, если хотим не опоздать на поезд.

Ляпин подхватила Педро под руку и повлекла его в сторону одноименного со станцией метро вокзала. Наверное, точнее сказать, что станция была названа в честь вокзала .

Они весело двигались по солнечной мостовой, Ляпин держала нежный букетик фиалок, а Педро сжимал билеты на поезд с видом крестоносца, сжимающего древко флага при входе в освобожденный город Иерусалим.

Поездка была замечательной. За окном мелькали картинки французской провинции, с шумом пролетали опоры мостов через какие-то реки, а наша парочка непрерывно болтала о литературе, картинах великих художников, о французской кухне и сотнях сортов французских сыров. Три с половиной часа пролетели незаметно.

Поезд медленно вполз на перрон вокзала Сен-Шарль. gare_de_saint-charles_marseille_fra_001-7738909

И вот уже завороженный дон Педро, под руку с неумолкающей мадемуазель Ляпин, спускается по лестнице, ведущей на старинную привокзальную площадь, так ярко залитую солнцем. Сразу же в памяти всплыл его неугомонный друг Лис, со своей залихватской песней:

«Он – капитан, и родина его – Марсель. Он обожает споры, шумы, драки. Он курит трубку, пьет крепчайший эль…

И любит девушку из Нагасаки.»

Перед ними лежал весельчак, безбашенный труженик моря  – Марсель.

– Значит так, пункт назначения – Старый Порт Марселя. Чтобы туда попасть, мы не спеша пройдем по бульвару Атен, далее по бульвару Дюгомье. Свернем направо, на бульвар Ла Канебьер, который  выведет нас на набережную Бельж. Это и есть Старый Порт. Там мы обязательно должны посетить знаменитый марсельский рыбный рынок, где в изобилии представлены свежайшие дары моря. Это первая часть нашего сегодняшнего дня. Ну что, mon cher, вперед!

Читайте также:  Szczęśliwego Nowego roku! или «Селедочка по-кашубски»

Дон Педро как-то уже делился своими наблюдениями о том, что все города имеют свой особенный запах («Голубцы по-старопольски» в Кракове). Так вот Марсель – явно порт, запах его впитал в себя и запах моря, и корабельной смолы, и рыбацких сетей, и дальних стран. А в воздухе незримо витал густой дух веселья и непристойного поведения. В целом чувствовалось, что это замечательный город.

– Уважаемый Педро, а вы знаете, что Марсель – это родной город знаменитого графа Монте-Кристо. Именно здесь произошла великая трагедия, и здесь он провел долгие годы заточения в замке Иф. st_3d7bdb4068dd91f18b2a92174bd35be4-9879639

– Милейшая Ляпин, конечно, мне известен этот литературный факт. Более того, Марсель, по словам моего друга Лиса, является и его родным городом. Однако, зная хорошо этого фантазера, можно в этом и засомневаться. Но принимая во внимание черты его характера, этот факт может быть и достоверным.

Мило беседуя, они дошли до набережной знаменитого марсельского Старого Порта. И кролик Педро мог уже убежденно сказать, что просто влюбился в этот город. Так он был красив! vieux-port7-6413898

Свернув направо вдоль набережной, они увидели множество прилавков, заставленных лотками 137967_900-1529872со всякой морской всячиной. Здесь было все: от первоклассных устриц до всяческой мелкой рыбешки. И моллюски, и крабы, и множество видов свежей рыбы. Прямо райские кущи для кулинара. А какие колоритные были продавцы этого товара. Просоленные и продубленные лица настоящих мужчин.

Время уже давно перевалило за полдень и медленно подползло к  моменту обеда.

– Так, теперь переходим к главной части нашего путешествия. Теперь мы должны подняться до пересечения улицы Гриньян и улицы Па Марсель Пол. Там, в угловом здании находится небольшой ресторанчик с простым названием – «Лорасе». snimok1-1780448 Его содержит моя тетушка. И в районе Старого Порта все считают, что она готовит лучший «Буйабес».

Ресторанчик действительно оказался очень милым местечком, а тетушка Луиза – замечательной веселой женщиной. Скорости, с которой она говорила, мог позавидовать любой пулемет, изобретенный на сегодняшний день в этом бренном мире. Она с огромным удовольствием поведала историю этого замечательного рыбного супа «Буйабес». И про рыбаков, и про легенду, что был сварен суп из 40 видов рыбы. Но из всего дон Педро вынес главное  – что этот легендарный суп необходимо готовить  из нескольких сортов рыбы, моллюсков, кальмаров и креветок. Он должен быть очень густой и насыщенный.

А впрочем, давайте лучше изложим подробный рецепт этого блюда.

Что было подготовлено для супа:

  1. Свежая рыба – 1.5 кг. Мы взяли одного желтохвоста и парочку некрупных сибасов.
  2. Тигровые креветки – 300 гр.
  3. Мидии в створках – 300 гр.
  4. Кальмары – 300 гр.
  5. Вонголе – 200 гр.
  6. Лук репчатый – 2 средних луковицы.
  7. Помидоры – 2 крупных.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Картофель  — 3 шт.
  10. Морковь – 1 шт.
  11. Белое вино – 150 мл.
  12. Чеснок — 1 крупная головка.
  13. Перец горошком.
  14. Травы – прованский сбор.

1-6-7395993

Приготовление Буйабеса состоит из нескольких этапов. Он относится к сложным супам и требует на приготовление немало времени. Если сделать все правильно, то суп получится очень густым, насыщенным и невероятно вкусным.

1. Начинаем с приготовления бульона.

Подготавливаем рыбу. Потрошим, чистим, промываем и отделяем филе. 2-5-9935463Филе откладываем, а головы, кости, плавники и хвосты помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 1 час.
Как вода закипит, добавляем крупно резанную морковку и луковицу целиком, а если это будет луковый клутэ – еще лучше. (См. рецепт Лукового супа Осенний Париж или «Луковый суп») Нужно отметить, что для бульона можно использовать любую рыбу, так как после варки она уже нам не пригодится.

Теперь засекаем 30 минут – после чего овощи нужно удалить из бульона, а вместо них добавляем цедру лимона, прованский букетик и несколько горошин перца. Солим. 3-6-7737991

Читайте также:  Дон Педро - Part 2

2. Готовим овощи.

Лук и помидоры нарезаем и ставим тушиться в сотейник или кастрюльку. Тушим на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем белое вино и выпариваем до тех пор, пока не пропадет резкий запах. Режем 2-3 зубчика чеснока и отправляем их тушиться с овощами.
Добавляем два половника бульона и оставляем тушиться на 40-45 минут. 4-4-9389987

В отдельной кастрюле, в которой будет окончательно готовиться Буйабес, ставим варить картофель, предварительно его очистив и разрезав на крупные куски.

Ремарка: В Провансе знающие люди сказали, что если картофель заменить фенхелем, то получится просто божественно.

После того как картофель сварится, мы его сливаем и несильно разминаем, так, чтобы были куски, а не пюре.

3.  Подготавливаем морепродукты.

Отложенное филе рыбы режем на куски, размером приблизительно сантиметра четыре на четыре. Остальные морепродукты необходимо хорошенько промыть и почистить. Чтобы с моллюсков удалить песчинки и остальную ненужную субстанцию, их рекомендуется замочить в соленой воде минут на 10-15. После чего промыть в пресной холодной воде. Креветки очищаем от панциря, удаляем головы и кишечник. Будет хорошо, если останутся хвостики — это и красиво и удобно.

Кальмаров чистим от кожи, удаляем хитиновую полоску и не крупно нарезаем.

4. Теперь сама сборка Буйабеса

В основной кастрюле соединяем картофель, овощи и филе рыбы. Заливаем это процеженным через сито бульоном, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Далее добавляем креветки и кальмары. Еще 5 минут варки. И наконец моллюски. Как только они раскрылись, а произойти это должно через 2-3 минуты – все, суп готов. Выключаем огонь.

Разливаем по тарелкам, по желанию добавляем мелко резанную зелень и перец.

5. Традиция Буйабеса.

Традиционно Буйабес подается с поджаренными гренками, натертыми чесноком. Но тетушка Луиза открыла нам свой фирменный рецепт подачи этого легендарного супа. Его нужно подавать с гренками и специальным острым соусом, называемым «Руи».

Сделать его не сложно, а восторгов он вызовет массу. 5-3-7325324

Раздавите прессом зубчиков 5-6 чеснока. Положите в ступку давленный чеснок, мелко резанный перец чили, посолите крупной морской солью и бросьте щепотку шафрана. Все это растолките в однородную пасту.

6-4-1252940

В мисочке смешайте 3 желтка с полученной пастой и взбейте вилкой. В конце добавьте оливковое масло. Именно в этот соус мы и будем макать гренки.

7-4-3685552

А теперь соберите за столом добрых друзей и любимых людей и наслаждайтесь удивительным вкусом легендарного Буйабеса.

Пока дон Педро и Ляпин изучали хитрости приготовления Буйабеса, а потом неспешно наслаждались его вкусом, на Марсель прозрачным пеньюаром спустилась беспардонная ночь. Пора было покидать гостеприимную тетушку Луизу и ее уютный ресторанчик. И наша парочка вышла на булыжную мостовую, ведущую в Старый Порт. Им захотелось еще раз пройтись по набережной и увидеть бухту в огнях. Какое же это очаровательное зрелище: светящаяся набережная, яркие витрины портовых таверн и засыпающие яхты и катера. 20161204123551-8269118

Они медленно брели по набережной погруженные в свои радужные мысли. И вот уже поворот на бульвар Ла Канебьер.

Ляпин остановилась и произнесла:

– Ну вот, мне на этот бульвар, в конце него, в районе площади Александра Лабади и проживает моя тетушка, а тебе дальше по набережной, твоя гостиница совсем недалеко.

Педро, умирая от смущения и сбиваясь, произнес:

– Ляпин, уже очень поздно и темно. А идти тебе далеко. Моя гостиница совсем рядом, может…

– Не может! – возмутилась Ляпин тоном, не допускающим возражений.

А потом своим обычным мягким добавила, – Сегодня был совершенно очаровательный день! До завтра! И не нужно меня провожать. Пожалуйста!

Так они и разошлись в разные стороны. Педро медленно брел в сторону своей гостиницы, опечаленный отказом и расстроенный своей бестактностью.

Но неожиданно для него в его ушастой голове начал созревать коварный план!

Но это совсем другая история.

8-1-1-5679114

Метки: Блюда с рыбой и морепродуктами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector