S Novým rokem! или «Буженина с яблоками»

Вы думаете, что попали в какую-то сказочную страну? Нет, это предновогодняя Чехия встречает вас! 

А ощущение сказки появляется благодаря старинной архитектуре чешских городов, волшебным образом подчеркнутой праздничной иллюминации, и особому настроению самих жителей в ожидании чуда. В Чехии очень чтут Рождество, готовятся к нему с начала декабря, запасаясь продуктами и украшая свои дома не только нарядными елками, а еще и раскрашенными (обычно позолоченными) веточками вечнозеленого растения омелы. По-мнению чехов, ветки омелы нельзя покупать для себя, их нужно дарить друг другу, потому что только подаренные они приносят счастье.

Еще одной чешской особенностью является особое почитание Св.Микулаша (Св.Николая), являющегося аналогом Санта Клауса и Деда Мороза. Однако в гости Св.Микулаш приходит 6 декабря. Его легко узнать по католическому головному убору и характерному посоху, а также по неизменной свите из ангела и черта. Тем, кто вел себя в прошедшем году хорошо, Св.Микулаш дарит подарки, а тем, кто вел себя плохо, – угольки.

Основное же праздничное действо происходит в ночь с 24 на 25 декабря, когда главным персонажем становится Йежишек (маленький Иисус). Именно он кладет рождественские подарки под елку. Рождество считается сугубо домашним праздником, никто не выходит на улицу, всю ночь семья проводит за столом. Даже хозяйка не встает из-за стола. Все блюда готовятся заранее и ставятся так, чтобы все было под рукой. В эту ночь в гости ходить не принято. А после начала застолья вообще никому дверь не открывают.

Следующие три дня подряд чехи продолжают праздновать Рождество и делают это с размахом, с обязательным рождественским карпом, сытным картофельным салатом и традиционными чешскими сладостями. Поэтому к Новому году желание готовить и есть у чехов ослабевает, однако небрежное отношение к столу ни в коем случае не допускается.

Новогодний чешский стол всегда ярок и красочен из-за обилия разнообразных холодных закусок. При этом птица и кролик здесь исключены, чтобы счастье не улетело и не убежало. Также на счастье чехи кладут под тарелки монетки и чешуйки карпа.

Часто главным блюдом являются знаменитые чешские «хлебички», прародителем которых является обычный бутерброд. Экономные чехи кладут на кусочки белого и черного хлеба все остатки, которые есть дома: сыр, колбасу, копчености, мясо, рыбу, яйца, зелень. Иногда эти хлебички становятся настоящими произведениями искусства. Часто хлебички делают с «помазанкой», для которой также используется все, что есть в холодильнике. Только в этом случае остатки продуктов измельчают, превращая в массу, напоминающую паштет. А вот горячих блюд на столе может и не оказаться. Напитки обычно слабоалкогольные. Вообще традиционное чешское празднование Нового года – уютное, спокойное времяпровождение с друзьями, не длящееся до утра.

Из чешских новогодних рецептов хотелось бы предложить Вашему вниманию прекрасную закуску – нежную и ароматную буженину с яблоками.

Потребуется:

– 1,5 кг свинины (окорок или шейка),
– 2 яблока,
– 10 луковиц,
– молотые черный и душистый перцы,
– молотые ароматные травы,
– паприка,
– оливковое масло,
– лавровый лист,
– соль.

1. Сначала приготовим маринад. Нальем в кастрюлю 1,5 л воды, добавим 1 ст.л. ароматных трав, по 1 ч.л. черного перца и паприки, 2 лавровых листа и соли столько, чтобы маринад был слегка пересолен. Вскипятим и остудим. Мясо вымоем, слегка обсушим, положим в маринад и поставим на ночь в холодильник.

2. Наутро достанем мясо, смажем оливковым маслом, натрем душистым перцем и сделаем глубокие надрезы. Мясо выложим на противень, польем 2 ст.л. воды.

3. Яблоки и лук очистим и нарежем. Часть яблок с луком вложим в надрезы на мясе, оставшиеся выложим сверху, посыпем все молотыми ароматными травами.

4. Запекаем мясо 2 ч в разогретой до 180 С духовке, поливая время от времени выделяющимся соком.

5. Когда мясо приготовится, часть яблок и лука можно снять, протереть через сито и добавить в них сок, выделившийся при запекании. В результате получится соус, который хорошо подавать к буженине.

Вкусная закуска к новогоднему столу готова! Буженину обычно подают в холодном виде, но если терпения не хватает, можно попробовать её и горячей.

С наступающим Новым годом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.