Судак на гриле с жареными лисичками - Дон Педро - Кулинар

Судак на гриле с жареными лисичками

Совсем продрогшая и ослабевшая осень сдала свои позиции. Она капитулировала! Позволила посыпать первым снегом свою почти осыпавшуюся красно-рыжую шевелюру.

Но мне захотелось еще раз почувствовать тот момент, когда осень была в самом расцвете сил, в «самом соку». Когда первые огненные листья бросались ветром на гладь воды, как бросается кружевной платочек кокетливой молодой особой. Воспоминание о том времени замороженным сокровищем лежит в морозилке в виде парочки великолепных судачков, привезенных с рыбалки, на которую этой осенью я был приглашен моими друзьями с берегов Рыбинского водохранилища, любовно называемого местными жителями морем.

Соперничать с гуру рыбной ловли и рассказывать об особенностях осенней рыбалки не имеет смысла, этот процесс был неоднократно описан в многочисленных статьях и книгах, посвященных данному увлечению. Скажу только, что сама Рыбинка изобилует речными дарами, а леса, окружающие ее, полны безмерным количеством ягод и грибов. К чему я это сказал? А к тому, что привез я из описываемой поездки несколько завидных судачков и вдоволь молоденьких лисичек.

А вот теперь − самое интересное. Дали мне на берегах Рыбинского моря попробовать замечательное блюдо. Его вкус, несмотря на простоту приготовления и кажущуюся, на первый взгляд, внешнюю неказистость, просто очаровал меня. Я считаю, что это блюдо можно по праву включить в список кулинарных шедевров Вологодского края и других северных областей.

Вернувшись, я сразу же, по горячим следам, решил воспроизвести этот рецепт и порадовать им моих домочадцев. Кстати, нужно отметить, что я так и не смог выяснить, как же называется это блюдо. Все, кого я ни спрашивал, только пожимали плечами и, несколько растягивая «о», произносили: «Да просто судак и просто грибочки».

Читайте также:  Мясные блюда

А мы, пожалуй, начнем!

Необходимо иметь: s1-1300x975-7810584

  1. Во-первых, судак. Его нужно очистить от чешуи и отделить филе.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Картофель – 3-4 шт.
  4. Сливки – 150 мл.
  5. Мука – 2 ст.ложки.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Соль и молотый перец.
  8. Пучок зеленого лучка, петрушки и укропа.
  9. Ну и, конечно, лукошко с лисичками. Мне кажется, что именно эти грибы лучше всего подходят к данному блюду.

Начинаем с приготовления грибочков. Для этого очищенные от мусора и промытые лисички порежем крупно. Но перед тем, как их резать, выберите горсть самых молоденьких лисичек и отложите их в сторону, оставив целенькими. Они нам потребуются для украшения блюда.

Теперь почистим и мелко порежем лук. На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла и высыпаем порезанный лук. Буквально через 3-4 минуты, когда лук подрумянится, туда же высыпаем порезанные лисички. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить немного сливочного масла. Жарить лисички будем на среднем огне. Сначала грибы дадут сок, и нам потребуется минут 15-20, пока вся жидкость выпарится. s3-1300x975-6139119

В это время займемся картошкой. Чистим ее и нарезаем кружочками, толщиной не более полусантиметра.

s2-1300x910-2324516

Разогреваем толстостенную сковороду. Покрываем все дно сковороды растительным маслом. Аккуратно выкладываем кругляшки картошки в один слой.

s6-1300x975-4333755

Теперь вернемся к нашим грибочкам. Берем муку и хорошенько размешиваем ее в сливках. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Как только жидкость в лисичках выпарилась, мы тоненькой струйкой, непрерывно мешая, вливаем разведенную в сливках муку. Солим и перчим. Огонь убавляем до слабого. Продолжаем грибы тушить и будем мы это делать до тех пор, пока сливочная жидкость не начнет активно густеть.

s4-1300x1083-2473583

Самое время взглянуть на картофель. Когда нижняя часть картофельных кружочков подрумянится, мы их переворачиваем. С поджаренной стороны картошку необходимо посолить.

Читайте также:  Куба

s7-1300x975-8086671

Теперь снова переключаем свое внимание на грибочки. Сливочная жидкость загустела, и мы всыпаем мелкорезанную зелень.

s5-1300x975-8686636

Все перемешиваем, ждем пару минут, выключаем огонь и накрываем грибы крышкой.

И картошка, как только подрумянится ее другая сторона, готова. Аккуратно вынимаем ее из сковороды, а на ее место помещаем отложенные целые молодые лисички. Их мы будем обжаривать минут 5, не более.

С самим же судаком все значительно проще. Филе немного присаливаем, перчим и отправляем на решетку гриля. Но не забудьте предварительно гриль разогреть, если вы готовите в духовке. По 5 минут с каждой стороны, и судачок готов.

s8-1300x975-5145220

Приступаем к сервировке. На тарелку помещаем обжаренное филе судака, вдоль него выкладываем ровными рядочками подрумяненные картофельные кругляшки. На картошечку кладем наши лисички. Украшаем поджаренными целыми грибочками и зеленью. Не забываем про лимончик.

s9-1300x925-8041058

Очень простое, но необычайно вкусное блюдо с берегов Рыбинского моря.

Всем приятного аппетита!

Всегда Ваш, Дон Педро!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector