«Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть I. Вечеринка. Устричный шутер. - Дон Педро - Кулинар

«Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть I. Вечеринка. Устричный шутер.

Господа!

На днях довелось мне побывать на удивительной вечеринке. Проходила она в ресторане «Траттория LUIGI», что на Знаменке. Очень душевное местечко, уютное, без лишнего пафоса, по-домашнему демократичное.

1n5b6875fsh-i-k-7819073

Позволю себе несколько слов о людях, которые организовали и провели эту встречу.

Во-первых, это шеф-повар Луиджи Росси. Большой знаток кулинарии и радушный хозяин, встречающий всех со средиземноморским гостеприимством. Владеющий массой секретов изысканных блюд и с радостью делящийся ими.

luidzhi-5124854

Конечно же, милейшая ведущая этого вечера – Регина, знающая и чувствующая тонкости устричной культуры. Рассказавшая присутствующим, как правильно есть устрицы, откуда взялись легенды про «писк» устриц и еще много всего увлекательного.

1n5b7265afsh-i-k-1874504

Обязательно нужно сказать о замечательном фотографе и просто хорошем человеке – Сергее Зозуле. Именно он оставил для истории множество интересных фотографий с описываемого суаре.img_20170316_204107-5320401

И естественно все те, кто пришли в этот вечер к Луиджи: любители вкусной еды и просто друзья. Как сказал поэт Е.Евтушенко в одной из своих поэм: «И публика вся избранная …».

1n5b7378fsh-i-k-5059717

Теперь все по порядку. Что подвигло нас сходить на эту встречу? Само название говорит за то, что речь пойдет об устрицах. А в миру бытует заслуженное мнение, что устрицы – это чуть ли не главный атрибут красивой жизни. На взгляд Вашего покорного слуги, в воображении каждого, услышавшего слово «устрицы», неизменно всплывает роскошное видение: элегантные кавалеры ухаживают за красиво одетыми барышнями, белоснежные скатерти, тяжелые бархатные занавеси на окнах, блеск начищенного столового серебра. Ну и как не пожелать окунуться в такую атмосферу?! И, конечно, хотелось побольше узнать про все тонкости и особенности этой изысканной стороны жизни. И все это мы с лихвой получили.

Вечер начался с волшебных пузырьков каждому присутствующему…

17310219_1219460111505910_4472426960630861054_o-9040169

Далее «Познавательная часть» этой вечеринки была насыщена множеством любопытных подробностей из истории употребления устриц, об устричном этикете, об основах блюд из устриц. Собравшиеся смогли представить, как разводят этих моллюсков, какие бывают их разновидности, как они различаются по вкусу. Захватывающее повествование прерывалось дегустацией  свежайших моллюсков, которые были привезены с различных частей света. И с Атлантического берега Франции, и с нашего Дальнего Востока, и из далекой Новой Зеландии.

Читайте также:  Дон Педро, Ляпин и Лис

1n5b6898fsh-i-k-5658854

1n5b6966fsh-i-k-1116828

А теперь представьте: Вы берете в левую руку уже раскрытую раковину, внутри которой, как в изящной тарелочке, покоится нежнейшее мясо моллюска. Небольшой устричной вилочкой вы аккуратно отделяете мясо от перламутра раковины. Не более пары капелек лимона. Затем легким всасывающим движением Вы выпиваете мякоть моллюска и жидкость, которая была в раковине. И вот уже Вас накрывает флёр прибрежного воздуха, далекие крики чаек, и даже солоноватые брызги прибоя легким налетом ложатся на Ваши губы. А божественное послевкусие еще долго не дает Вам вернуться в действительность. Глоток хорошего вина только усилит романтические грезы. Именно так я могу описать ощущения от устриц, и если я не прав, то поправьте меня…

Также безусловно запоминающейся была та часть вечера, когда шеф Луиджи прямо в зале провел обучение по открыванию раковин.

1n5b7045fsh-i-k-4038234

Затем достопочтенной публике было предложено собственноручно проделать то же самое. Все желающие смогли ощутить себя в роли ойстермейстера: надеть кольчужную перчатку и с помощью специального ножа открыть устрицу. Кажущаяся легкость этой процедуры на деле оказалась сложной штукой, требующей сноровки и физической силы. Было очень забавно!1n5b7130fsh-i-k-8315323

После того всех гостей угощали удивительными горячими устрицами Рокфеллер и нежнейшим устричным супом. Вообще возьму на себя смелость утверждать, что во всех отношениях вечер получился интересным, насыщенным, веселым и вкусным! 014-8815326

А, под занавес, поделюсь рецептом устричного коктейля от Регины. Это один из вариантов замечательных коктейлей, называемых Устричными шутерами (Oyster shooters). Шутер – коктейль в шоте (стопке), на один глоток. Но этот глоток за счет крепкого алкоголя, приправ и специй, входящих в состав коктейля, сравним с выстрелом («shooter» англ. – «стрелок»), во всяком случае, настроение поднимает моментально.

Итак, на 6 порций понадобится:

Читайте также:  Рецепты от Дона Педро - Part 2

– 250 мл охлажденного томатного сока, – 80 мл охлажденной водки, – 1 столовая ложка соуса Ворчестер, – несколько капель красного Табаско (по вкусу), – соль и свежемолотый черный перец, – 6 устриц,

– стебель сельдерея для украшения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector