«Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть II. Чуть больше, чем еда! Устрицы РОКФЕЛЛЕР. - Дон Педро - Кулинар

«Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть II. Чуть больше, чем еда! Устрицы РОКФЕЛЛЕР.

Начало см. «Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть I. Вечеринка. Устричный шутер.

1n5b7284-2146409Воспоминания об устричной вечеринке продолжают будоражить не только мое очарованное воображение, но и помыслы естествоиспытателя. Нам довелось попробовать за небольшой промежуток времени как сырые устрицы, так и хитро запеченные.

Попытка сравнения этих вкусов на предмет «что вкуснее» разбивалась о своеобразие и неповторимость каждого из этих блюд. Из одних и тех же продуктов, являющихся базой для них, в результате получались совершенно разные по насыщенности и по общему восприятию блюда, которые несли совершенно разные ассоциации.

Как я уже описал ощущения от свежих устриц в первой части – закрываешь глаза, и сразу же окутывает запах бриза, свежесть цветущей растительности и воркование милых барышень. А теперь попробуйте устрицу, приготовленную по рецепту «Рокфеллер», и … легкий шепот дорогого ресторана, щекочущий запах кубинских сигар и пленящие искорки бриллиантов на женских пальчиках.

Глубокие исследования, изложенные в блоге большого знатока устриц Регины, несколько проясняют, из-за чего традиционно европейцы употребляют устрицы сырыми, а в Новом Свете – термически обработанными.

Однако я не смог найти для себя объяснение разницы в общем восприятии мира, возникающего в процессе вкушения устриц того или иного способа потребления. И, конечно, мне, как кулинарному исследователю, пришла в голову идея воспроизвести рецепт «Устрицы РОКФЕЛЛЕР», и в процессе приготовления попробовать найти ответы на мучающие меня вопросы.

Сказано – сделано. Куплены прекрасные  хасанские устрицы (они же островные). Проанализировано множество текстов про устрицы. Подготовлены все необходимые продукты и утварь. И мы начинаем! 1-8814542

  1. Полдюжины устриц.
  2. Свежий шпинат – 100 гр.
  3. Луковица – 1шт.
  4. Жирные сливки – 50 мл.
  5. Сливочное масло – 50 гр.
  6. Хлебные крошки – 2 ст. ложки.
  7. Красный перец – щепотка.
  8. Мускатный орех – щепотка.
  9. Ликер (например Sambuca) или крепкий аперитив со вкусом аниса – 20 мл.
  10. Каменная крупная соль – 1 кг.
  11. Лимон и зелень (по желанию) для украшения.
Читайте также:  Украина

Конечно, надо начинать с самого сложного – обработать и правильно вскрыть устрицы. Научить, как правильно это делать, сможет маэстро Луиджи (см. «Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть I. Вечеринка. Устричный шутер.)10157385_556762071155614_9116831843955165793_n-8617348 И как только Вы их вскрыли, отделите мясо от нижних (более плоских) створок, а верхние (выпуклые, в форме тарелочек) аккуратно поместите на блюдо так, чтобы «сок» не вытек из раковин, и поставьте на холод.

Далее шпинат. В кипящую воду, чуть подсоленную, поместите промытый шпинат и варите на сильном огне 7 минут, постоянно помешивая. 2-6436362

По истечении этого времени отбросьте шпинат на дуршлаг и просушите.

Режем очень мелко луковицу. В сотейнике распускаем половину масла и пассеруем в нем наш лук в течение 3-х минут на сильном огне. Далее в лук помещаем мелко нарезанный шпинат, красный перец, мускатный орех, анисовку и сливки. Все это продолжаем готовить, не убавляя огонь, до загустения. 3-3282939

Отдельно в маленьком сотейнике распускаем остаток сливочного масла и в него всыпаем хлебные крошки. Обжариваем на сильном огне около минуты.

Завершающий момент. На противень высыпаем крупную соль слоем в 1-2 см. В соль немного притапливаем раковины устриц. Делаем мы это для того, чтобы раковины были устойчивы, и ни капли из них не пропало.

Каждую раковину с устрицей покрываем получившейся шпинатной массой. И сверху присыпаем хлебными крошками.  4-6834886

И немедленно их в духовку, разогретую до 200 градусов. Ставим таймер на 10 минут. И начинаем ждать, иногда поглядывая в окошечко духовки (так… из любопытства).

Все, «Устрицы РОКФЕЛЛЕР» готовы. Раскладываем раковины на красивые тарелки. 5-2959321

А теперь достаем охлажденное шампанское и приглашаем даму разделить с Вами трапезу. Загляните даме в глаза и Вы увидите бездну обожания!

Читайте также:  Траттория Луиджи

Всегда Ваш, Дон Педро!

P.S. Несмотря на то, что все устрицы были съедены, удовольствие получено, но ответа на свой вопрос, почему разное восприятие мира возникает в процессе вкушения устриц того или иного способа потребления, я так пока и не нашел…

Продолжение см. «Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть III. Ремарка. За оранжевым солнцем или «Ангелы-наездники».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector