Всем снегоборцам посвящается или «Сырный суп с фрикадельками»

Такое впечатление, что зима вдруг опомнилась и в одну неделю пытается набросать снега за предыдущие полтора месяца. И хотя энтузиазм по заметанию снегом дорог и дворов у Снежной Королевы во многих регионах до сих пор не слишком велик, тем не менее пристальные взоры моих соотечественников обратились к снеговым совковым лопатам и к снегоуборочным машинам. Безусловно, я не смог остаться в стороне от подготовки к прекрасному русскому празднику под названием «Уборка снега». И взвалил я на свои плечи самый ответственный участок этого торжественного мероприятия, со всей активностью приводя его в полную рабочую готовность. Я решил поднимать боевой дух снегоборцев. А это, скажу я вам, не такая простая задача. Что придаст им силы и выплеснет героический порыв навстречу метели и снежному ужасу? Что станет путеводной звездой на тяжелых дорогах рукопашной борьбы со снежными сугробами? Конечно же, большая тарелка горячего, ароматного, сытного супа, приготовленного любящим сердцем благородного кролика! 

Я долго перебирал в воображении различные ситуации из своей жизни, связанные с холодной погодой и безжалостной атакой снега, в которых вкуснейший суп стал эликсиром, вернувшим меня к жизни. И мой разум, в конце концов, воскресил в памяти событие, достойное внимания публики, − мое чудесное исцеление, произошедшее в местечке Гриндельвальд, что в Швейцарских Альпах. Правда, тогда была борьба не с холодными сугробами, а с тяжеленными лыжами, которые мои друзья пристегнули к моим лапам. Эта иезуитская процедура называлась у них «Поставить на лыжи», а я бы назвал ее « Ускоренный курс по умерщвлению кроликов». Двухчасовое издевательство над моей тонкой душой и бренным телом помнится мне, как в тумане. Однако все апокалиптические воспоминания: о падениях на голову, о набиваниях комьев снега под одежду, о наезжаниях на лапы другими лыжниками и об ударах лыжными палками по затылку − со временем притупились. Тем более, что мои друзья за долгие годы смогли вымолить у меня прощение за издевательства, на которые я был обречен по их прихоти. Но один момент из всей этой истории остался для меня по-прежнему ярким и озаренным божественным светом…

Когда меня, еле живого, реденько дышащего, внесли в гостиницу и посадили в кресло у камина оттаивать, во мне затеплилась надежда, что я все-таки смог выбраться из снежно-лыжного плена живым. Пусть не таким жизнерадостным, как прежде, но все-таки живым.

И тут в комнату вплыло милейшее создание − юная служащая гостиницы в белоснежном переднике и с русыми волосами, скрученными в пучок на макушке… А, может, мне это все привиделось в полусознательном состоянии… Своим прелестным голоском она поинтересовалась, не хочет ли месье после лыжных подвигов подкрепиться их фирменным блюдом. И это оказалось именно то, что мне было так необходимо в минуту моего возвращения к жизни.

И знаете, что это было? Это был фантастический сырный суп с грибами и феерическими фрикадельками, щедро посыпанный зеленью, густой и горячий. И мне кажется, что именно этому блюду я должен быть благодарен за то, что имею счастье сейчас с вами общаться.

Так что мое решение приготовить сырный суп с грибами и необычайно вкусными фрикадельками − не какая-то моя прихоть, а результат моего жизненного опыта по выживанию в экстремальных условиях. И я решил, что у меня ни один снегоборец не будет обделен и забыт!

Как всегда, начнем с продуктов.

  1. Свежие грибы (очень хороши шампиньоны) – 200 г
  2. Фарш мясной (мясо по вашему предпочтению) – 300 г
  3. Сыр плавленый – 300 г
  4. Сыр твердый – 100 г
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Лук репчатый – 2 шт.
  7. Мука – 2 ст. ложки.
  8. Чеснок – 4-5 зубчиков.
  9. Растительное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление этого замечательного супа необходимо начинать с подготовки фрикаделек.

Чеснок чистим и выдавливаем в фарш. Туда же помещаем мелко натертый твердый сыр. Солим и перчим по вкусу. И хорошенько вымешиваем фарш.

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.

Выстилаем пищевой бумагой противень. Бумагу смазываем растительным маслом. Формируем из фарша некрупные, примерно 2 см диаметром, фрикадельки и раскладываем их поверх бумаги.

Ставим противень в разогретую духовку минут на 15.

Необходимо, чтобы сыр в фрикадельках расплавился, а сами они подрумянились.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению супа. Берем кастрюлю на 2-2,5 л, наливаем в нее воду и ставим на огонь.

Пока вода закипает, чистим и нарезаем кубиками картофель.

Бросаем его в кипящую воду, слегка подсаливаем и варим до полуготовности.

В это время чистим и шинкуем лук, промываем и режем пластинками грибы.

Ставим на огонь сковороду и вливаем растительное масло. Сначала пассеруем лук, потом добавляем грибы и обжариваем все это минут 10-15. В процессе жарки солим и перчим по вкусу.

Как время вышло, всыпаем широкими движениями муку и, активно перемешивая, доводим до загустения. Получившуюся смесь из грибов и лука вносим в кастрюлю с картошкой.

Пришло время насытить наш суп сыром. Для этого в кипящий суп добавляем небольшими порциями плавленый сыр и постоянно перемешиваем. Сыр должен полностью раствориться! 

А сейчас небольшое отступление-совет. Поделюсь своим печальным опытом. Как-то пытался приготовить сырный суп и купил для этой цели плавленый сыр «Волна». Нарезал его небольшими кубиками и бросил в кипящий суп… Перемешивал и ждал, ждал и перемешивал… И вот когда терпение закончилось, а вместе с ним закончилось и разумное время приготовления супа, я был удивлен, что сыр так и не растворился. Неприглядные сырные кубики плавали вперемешку с разварившейся картошкой. В настоящий момент я остановил свой выбор на плавленом сыре «Дружба» московского завода Карат. Я считаю, что он полностью соответствует тем качествам, которые необходимы для приготовления сырного супа…

Продолжаем варить. После того, как весь сыр растворился и суп приобрел нужную сливочность, мы помещаем в него наши обжаренные фрикадельки и засекаем еще 10 минут.

Все, снимаем с огня. Но не стоит спешить разливать его по тарелкам. Дайте супу насытиться своим вкусом и запахом под закрытой крышкой. А пока суп отдыхает, вымойте и меленько нарежьте зелень. Подготовьте душистый свежайший багет, он идеально подойдет к этому изумительному супу.

Накройте на стол и скорее зовите своих снегоборцев! Они непременно заслужили этого. 

Приятного всем аппетита!

Всегда Ваш, Дон Педро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.