Вспоминая Оранжевое королевство или «Селедка по-голландски»

… снились ему бескрайние, разукрашенные тюльпанами поля. Они были разных цветов и оттенков, которые перемежевывались и менялись подобно калейдоскопу из его детства.  Периодически поля прорезались тонкими нитками нешироких каналов, уходивших куда-то к горизонту. На их глади играли солнечные зайчики, окрашивая воду серебром, тем самым создавая иллюзию богатой багетной рамы. Иногда серебряную гладь нарушали сполохи легкой ряби, создаваемой спешащими по неотложным делам водоплавающими пернатыми.

Не менее восхитительным казался и воздух. Он был прозрачен и вкусен, он нес легкий оттенок цветущих гиацинтов, смешанный с ароматом пыльцы тюльпанов. У Педро образовалось легкое головокружение, и он чихнул… от чего и проснулся.

Он еще долго лежал, не открывая глаз, погруженный в видения, навеянные этим чудесным сном. Ему казалось, что он мог бы так лежать бесконечно. Но золотистые кудряшки воспоминаний начали превращаться в легкий дымок, который до обидного быстро был унесен непоседой-ветерком. Педро глубоко вздохнул и влез в тапочки. Просто замечательно начинался этот день!

И даже когда он уже шел по залитой весенним солнцем улице, то продолжал вспоминать путешествие по цветущей Голландии, принесшее так много замечательных встреч с новыми друзьями, новыми городами и новыми рецептами…



Стоит, наверное, попытаться изложить все по порядку. Идея посетить Нидерланды витала в наших головах достаточно долгое время. Знаменитые голландские тюльпаны известны своей красотой. Нам очень хотелось на них посмотреть. Значит, поездку необходимо было приурочить к их цветению. И еще одно обстоятельство повлияло на выбор времени посещения этого благодатного края – как-то на глаза попался обширный репортаж с празднования дня рождения короля Нидерландов. А отмечается он 27 апреля. И вот прошлой весной мы решили совместить свое путешествие в Голландию с цветением тюльпанов и празднованием дня рождения Его Величества.

И опять такси-аэропорт-самолет-аэропорт-такси, и вот мы уже распаковываем наши чемоданы в одном из уютных отелей Амстердама. А дальше все перемешалось в незабываемом фейерверке красок и впечатлений, которыми мы и хотим поделиться. 

Для начала небольшое уточнение, так как иногда возникает путаница между названиями «Нидерланды» и «Голландия». Королевство Нидерланды включает в себя 12 провинций в Западной Европе и 3 острова в Карибском море. Страной тюльпанов принято называть Голландию – местность, объединяющую две провинции Нидерландов: Северную Голландию и Южную Голландию.

Любопытно, что в Нидерландах, можно сказать, две столицы. Официальной столицей считается Амстердам – город, в котором монарх приносит присягу на верность Конституции. Но фактической столицей является Гаага, так как именно здесь расположены и королевская резиденция, и парламент, и правительство, и большинство посольств иностранных государств. 

Королевство Нидерланды поражает всех своим удивительным сочетанием богатой европейской культуры и вольного духа странствий, вероятно, объясняемого влиянием Северного моря. Повсюду царит очень дружелюбная и совершенно безопасная атмосфера. И это притом, что здесь официально разрешены  легкие наркотики и проституция.

Особенно эту дружелюбную атмосферу мы почувствовали в день рождения нынешнего короля Виллема-Александра. День Короля рассматривается также как День национального единства и солидарности. Празднуется он очень ярко и весело. Кругом всевозможные аттракционы, киоски, базары, музыка, гирлянды, шары, флаги, ленты и люди-люди-люди в оранжевых одеждах. Оранжевый цвет является фамильным для Оранской династии. Иногда Нидерланды так и называют «Оранжевым королевством». 

А в обычные дни неповторимый колорит создают многочисленные каналы и ветряные мельницы. С историей и культурой этой замечательной страны нам особенно понравилось знакомиться во всевозможных Национальных природных парках и Музеях под открытым небом. Хотя и интересных традиционных музеев здесь тоже много.

Но, конечно, самое неизгладимое впечатление на нас произвели цветы, особенно, тюльпаны. 

Надо сказать, что Голландия не является родиной тюльпанов. Их ввез сюда в середине XVI века из Австрии профессор ботаники Карл Клузиус – создатель ботанического сада при старейшем нидерландском университете в городе Лейден. А в Австрию тюльпаны попали из Азии, где культивировались с XI века. Считается, что название «тюльпан» происходит от слова «тюрбан» из-за внешнего сходства с данным головным убором.

В начале XVII века выращивание тюльпанов стало не только модным увлечением европейских аристократов, но и прибыльным видом предпринимательства голландских, английских и французских купцов. А ближе к середине XVII века на голландских рынках началась настоящая тюльпаномания. С тех пор мода на тюльпаны, конечно же, не была постоянной, однако и в настоящее время эти цветы являются важнейшими из декоративных луковичных культур. Их плантации есть в Китае, Японии, Франции, США, Чили, Новой Зеландии. Но Голландия по-прежнему считается лидером в этой отрасли.

А голландский парк Кёкенхоф, расположенный в городке Лиссе, между Амстердамом и Гаагой, известен на весь мир как самый большой цветник. 

Его площадь составляет 32 гектара. Здесь выращивается более 7 миллионов луковичных. В Кёкенхофе мы, не переставая восхищаться, гуляли вдоль «рек» из тюльпанов с «берегами» из гиацинтов.

И «реки» приводили к множеству цветочных картин необычайной красоты. Для производителей цветов считается большой честью высадить в этом парке свою клумбу.

Естественно, Кёкенхоф особенно хорош весной. Но розы и орхидеи, цветущие в его оранжереях, радуют посетителей своей красотой и в другое время года.

Говоря о Нидерландах, конечно, нельзя не упомянуть и о знаменитом делфтском фарфоре, и о деревянных башмачках кломпах, и о разнообразных голландских сырах, и о нежнейшей селедке. Со всем этим мы познакомились во время нашего путешествия. И было много интересных встреч.   

 

Особенно рады мы чудесному стечению обстоятельств, которое свело нас с замечательным гидом-экскурсоводом Светланой Леднёвой. Родилась она в Белоруссии. Но Оранжевое королевство стало для нее новым домом. Как она говорит, здесь «свила гнездо»: вышла замуж и родила детей. И всем сердцем полюбила эту страну. Благодаря ей наше знакомство с Королевством Нидерланды получилось не только информационно насыщенным, но и эмоционально приятным. Пользуясь случаем, еще раз благодарим Светлану за прекрасные экскурсии и рекомендуем тем, кто планирует посетить Нидерланды, воспользоваться ее услугами. И заверяем, что не только весной, но и в другие сезоны эта удивительная страна достойна посещения. 

А сейчас предлагаем вместе с Доном Педро приготовить селедку по-голландски. К слову сказать, нежная малосольная селедка также является одним из символов Нидерландов. Ее можно попробовать не только в кафе и ресторанах, но даже на улице. Своеобразный голландский фаст-фуд.



Начну с совета, как выбрать «правильную» свежемороженую сельдь. На мой взгляд, на вкусовые качества не сильно влияет размер рыбин. Скорее, вкусовые различия определяются местом ее вылова. Конечно же, для классического рецепта желательна сельдь, выловленная в Северном море. Она некрупная, консистенция мяса и сбалансированность жира оптимальны для малосольной селедочки. Нужно помнить, что надписи на ценниках не всегда соответствуют истине, но не стоит об этом печалиться, так как сельдь, выловленная в других районах, тоже хороша.

Есть основные признаки качества, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе мороженой рыбы. На теле свежезамороженной сельди, как правило, имеются вмятины, часто полукруглые. Внимание! Не повреждения, а именно вмятины. Они образуются из-за того, что при заморозке выловленные рыбины давят друг на друга. Наличие же этих вмятин говорит о том, что с момента обработки в море рыба не размораживалась, поэтому ее сохранность должна быть хорошей. Хотя это и не является единственным показателем качества рыбы. Не менее важное значение имеет цвет кожи. Он должен быть серебристо-серым, блестящим и равномерно переходить от более светлого животика к темной спинке. И никаких желтых или коричневых пятен, а также повреждений кожного покрова! Запах у сельди специфический, но ни в коем случае не кислый или подозрительно неприятный. На этом, пожалуй, закончим с тонкостями определения степени качества рыбы и перейдем непосредственно к приготовлению вкусной селедочки.

Нам потребуется: 

  • Две симпатичные рыбины. Предварительно, конечно, сельдь нужно разморозить. И сделать это желательно не спеша. Просто вечером переложите рыбины из морозилки на нижнюю полку холодильника. И там они самостоятельно разморозятся.
  • Не очень крупная луковица.
  • Парочка средних морковок.
  • Лимон.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец горошком.
  • Соль (обязательно крупная).
  • Сахар-песок.
  1. Начинаем с разделки сельдей. Для этого нам необходим острый филейный нож. Если такового в хозяйстве нет, то возьмите любой острый нож с узким лезвием. Отсекаем голову и тонким резом срезаем нижнюю часть брюшка вместе с брюшными плавничками. Рез нужно делать от анального отверстия. Тщательно удаляем внутренности. 
  2. Далее делаем надрезы вдоль спины таким образом, чтобы они прошли вдоль позвоночника каждый со своей стороны, обходя спинной плавник. Теперь спинной плавник с мелкими косточками легко удалить. Такие же надрезы делаем и со стороны брюшка от анального отверстия до хвостового плавника. Надрезаем кожу с двух сторон около хвоста.
  3. Теперь очень ответственный момент. Снимаем кожу аккуратнейшим образом, чтобы на ней не оставалось ни грамма мяса. Именно это придаст аппетитный вид конечному продукту.
  4. Затем нужно мясо отделить от костей. У сельди делается это достаточно легко. Просто, начиная со стороны спинки, отделяем мясо легкими нажатиями пальцев. В результате у нас должны получиться два филейчика, полностью очищенные от костей. 
  5. Разрезаем их на порционные кусочки.
  6. Такую же процедуру проделываем и со второй рыбиной. С первого раза может и не получиться ровных идеальных кусочков, но с опытом разделка сельди уже не будет казаться чем-то сложным.
  7. Пора заняться резкой овощей. Здесь все просто: лук нарезаем колечками, морковь – тонкими кружочками.
  8. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. С лимоном поступайте в соответствии со своим вкусом. Нужно помнить, что цедра лимона кроме запаха дает горчинку, которая не всем может нравиться. На мой вкус, она (горчинка) в сельди лишняя, поэтому я срезаю цедру с долек лимона.
  9. Для засолки нам потребуется герметично закрывающаяся 800-граммовая банка. Ее необходимо тщательно промыть и хорошенько просушить.
  10. Теперь начинаем процесс засолки. На дно банки выкладываем несколько колечек лука, несколько кружочков морковки, лавровый листик и долечку лимона. Бросаем несколько горошин перца.
  11. Далее выкладываем кусочки подготовленной селедки, ровненько – кусочек к кусочку. Рыбу посыпаем хорошей щепоткой соли и таким же количеством сахара. 
  12. Выкладываем следующий слой овощей со специями (лук, морковь, лаврушка, перец, лимон) и снова слой сельди. При укладке рыбы стараемся плотненько ее утрамбовывать пальцами. Таким образом заполняем всю банку до самого верха. Последний слой должен быть овощной. 
  13. Закрываем плотно крышкой. И ставим в холодильник.
  14. Однако на этом процесс засолки не заканчивается. Ждем три-четыре дня. При этом обязательно нужно два раза в день переворачивать банку со дна на крышку и обратно. Полсуток стоит на крышке, полсуток на донышке.
  15. Когда срок выйдет и вы откроете банку, то достаньте кусочки сельди, положите их на тарелочку, инкрустируйте их лучком, сдобрите растительным маслицем. Нарежьте душистого свежего хлебушка. Достаньте из холодильника …

Приятного всем аппетита!

Всегда ваш, Дон Педро.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Замечательно! Спасибо…

  2. Галина:

    Как же славно описано! Огромное удовольствие гулять по вашим страничкам

    • Дон Педро:

      Нам очень приятно видеть Вас у нас в гостях! Приятных прогулок вместе с нами по разным странам и рецептам.
      Всегда Ваш, Дон Педро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.