Вспоминая Старую Гавану или легендарный коктейль «Папа дабл»

Послесловие к  Чудный сон или перуанская похлебка «Касуэла».

Вдруг всплыл в моей памяти однажды увиденный сон. И мне кажется, что к его описанию надо добавить еще один момент, который вначале был мною подзабыт из-за последующих событий, насыщенных удивительными впечатлениями. А сейчас неожиданно ярким лучом осветил уже чуть стершееся из памяти мое путешествие во сне. Я считаю, что его описание все-таки не будет полным, если не рассказать о непродолжительном, но достаточно весомом, по моим ощущениям, моменте, который имел место в нашей поездке в Старую Гавану…

Продвигаясь по самому центру старого города, мы совершенно незаметно очутились на улице Обиспо (Obispo eqp). И, как ни странно, именно у дома № 557, где на вывеске красуется надпись «El Floridita de Cuba» и где мы, не сговариваясь, остановились, переглянулись и одновременно стали предлагать мальчику отведать большую порцию мороженого в заведении через дорогу. Упрашивать долго не пришлось. Мальчик побежал есть мороженое, а мы зашли во «Флоридиту».

Я думаю, не стоит рассказывать, что значит «Дайкири» в этом бренном мире. А если так, то и про «Флоридиту», наверное, многие знают. Но, на всякий случай, напомню. Коктейль «Дайкири» своими корнями уходит в самый конец ХIX века, когда янки непременно должны были отвоевать Кубу у испанцев. Инженер Дженнинг Кокс возглавил экспедицию по завоеванию медных месторождений недалеко от Сантьяго-де-Куба. Маленькая деревенька, где они расквартировались, называлась Дайкири. Именно там ему пришла в голову гениальная мысль смешать ром, сок лайма и сахар со льдом. Офицерам это понравилось, и данный рецепт начал завоевывать мир. Сначала этот коктейль был представлен в Вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

Но главная веха этого коктейля – это безмерная любовь к нему старины Хэма. И именно во «Флоридите» он мог просиживать часами за «Дайкири», беседуя с простецкими жителями старого города. 

И именно здесь он внес неповторимое усовершенствование в рецепт коктейля.

Классически (в доХемингуэйскую эпоху) «Дайкири» смешивался так:

— одна часть белого рома,

— одна часть сока лайма,

— три части битого льда и сахарного сиропа.

Старина Хэм не был бы собой, если бы не внес некоторые изменения в любимый рецепт.

Вкушайте:

— двойной белый ром,

— две части смеси сока лайма и грейпфрута,

— одна часть ликера Мараскино из долматской вишни,

— мелко битый лед.

Все, и никакого сахара. 

Баланс горького, кислого, крепкого и сладкого необычайно уравновешен.

И даже название было изменено, теперь он именуется «Папа дабл» (Papá Doble).

Ну и, конечно, под рукой должна быть гаванская сигара, раскуренная от древесной щепки знойной креолкой. Блаженствуйте, господа!

Всегда Ваш, Дон Педро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.