«Яичница с зеленой фасолью» или завтрак с кроликом - Дон Педро - Кулинар

«Яичница с зеленой фасолью» или завтрак с кроликом

Было позднее и невзрачное утро. За окном осенний ветер размазывал капли дождя по стеклу. Было понятно, что все живое противится выходить на улицу. Лис, почти не моргая, уставился в дождливую хмарь из-под одеяла. Он бы ни за что не стал вставать, если бы организм не стал выказывать недовольство голодным урчанием, эхом отдающимся в пустом животе.

– Надо! – сказал сам себе Лис, еще не осознавая, что именно сейчас надо.

Умывание в холодной воде и пара глотков холодного кофе  придали некоторую ясность мыслям.

– Есть три варианта решения этой проблемы, – советовался сам с собой  Лис.

– Во-первых, можно хорошенько поискать съедобное в квартире. Но найти что-то – мало вероятно. Вчерашняя веселая компания подъела и допила все, что было в зоне досягаемости. В конце, под общий смех, даже сгрызли сухие макароны. Во-вторых, поискать в карманах и кошельке какие-нибудь деньги и пойти позавтракать в ближайшее кафе. Но это решение было еще более утопическим, чем первое. И самым верным было пойти позавтракать к своему старому приятелю кролику Педро, что живет в паре кварталов от него.

Лис всунул ноги в высокие кроссовки, натянул свой неизменный бушлат и выскочил под моросящий дождь. Он быстрым шагом пошел в сторону дома кролика. Было сильно прохладно, поёжившись, он засунул руки в карманы. И, о чудо, в кармане он нащупал внушительную горсть монет.

Решение пришло моментально. На углу есть небольшой продуктовый магазин, где всегда можно найти свежие овощи. Преодолев несколько ступенек, он был уже внутри среди ящиков с салатом, корзин с помидорами и перцем. Среди всего этого великолепия он отыскал небольшой лоток с зеленой стручковой кенийской фасолью. То, что нужно по его замыслу. Все остальное найдется в закромах Педро. В его кладовочках, кухонных ящичках и холодильнике непременно хранился запас продуктов, достаточный, чтобы прокормить население какой-нибудь небольшой страны.

Читайте также:  День «дальних странствий» или Гребешки фламбе с имбирно-кокосовым соусом

Хитрая искорка проскочила в глазах Лиса. И он помчался на встречу со своим завтраком.

– Привет, Вислоухий! – прокричал  Лис, не стучась ворвавшись в жилище Кролика.

Педро вздрогнул и обернулся. Он делал зарядку в скучных  длинных трусах и в майке. Увидев Лиса, он, несколько смутившись и натянув халат, произнес:

– Чем обязан столь раннему визиту?

– Слышь, Вислоухий, не умничай! Я пришел, чтобы заполнить брешь в твоих кулинарных познаниях и продемонстрировать тебе процесс приготовления божественной яичницы, коей потчевала меня прелестная красотка в уютном городке Изола на берегу Триестского залива. Посмотри, что я принес!

И Лис с видом покорителя мира протянул лоток с фасолью.

– Это зеленая кенийская фасоль, – безвкусно ответил Кролик

– Ты когда-нибудь был в Кении? Нет? Я так и знал. Я обязательно поведаю тебе рецепт приготовления синих кенийских крабов или способ маринования мяса страуса для запекания на углях. А сегодня ты будешь вкушать яичницу со стручковой зеленой фасолью. Сядь на стул в уголочке и внимательно наблюдай.

Дон Педро покорно сел на табурет подальше от бегающего по кухне, эмоционально разговаривающего и размахивающего кухонным ножом Лиса.

Сначала он смотрел на происходящее с безысходной скукой, но с каждым мгновением интерес его нарастал. И буквально через несколько минут он уже, как делал это всегда, когда нужно было что-то запомнить получше, вслух проговаривал те действия, которые происходили перед его глазами.

Ниже приведем почти дословно то, что шёпотом надиктовал сам себе кролик Педро:

«Нам потребуется:1-1-e1488907166949-5422286

  1. Зеленая стручковая фасоль – 100 гр.
  2. Помидор помясистее  — 1 шт.
  3. Средняя луковиц – 1 шт.
  4. Прошутто или сырокопченый бекон – 100 гр.
  5. Копченый окорок или грудинка горячего копчения – 100 гр.
  6. Яйца – 4 шт.
  7. Растительное масло – 1 ст. ложка.
  8. Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  9. Соль, молотый черный перец и сушеный розмарин.
  10. Зеленый лук, укроп, петрушка.
Читайте также:  Новогодние рецепты разных стран

Все начинается с предварительной варки фасоли. Мы ее моем и бросаем в подсоленный кипяток.2-1-e1488907188121-4154026 Минут на 10, не более. Пока она булькает на среднем огне, займемся подготовкой овощей.

Чистим луковицу и мелко ее нарезаем. Перед тем, как начать ее резать, рекомендую обильно смочить доску, нож и руки водой. Это поможет избежать слез. (Смотрите СОВЕТИКИ /цитрусовые, картофель, перец Чили, мед, лук, яйца/).

Далее помидор. Его необходимо хорошенько обдать кипятком3-1-e1488907210267-1996084 и снять с него кожицу. Нарезаем его маленькими кубиками. Это Рыжий правильно делает! В подобных рецептах желательно именно нарезать помидор, а не натирать его на крупной терке. В яичнице все ингредиенты должны чувствоваться отдельными кусочками.

Ставим сковороду средних размеров на огонь. Вливаем в нее растительное масло. Одобряю выбор Рыжего. Я тоже предпочитаю оливковое, но это, что кому нравится. Как выбрать правильное оливковое масло для жарки, читайте в Ателье кулинарных тонкостей (Выбираем оливковое масло).

Сначала лук. Буквально на 3 минутки. Он должен только начать размягчаться, но еще не поджариваться.

Далее – туда же помидоры. Все перемешиваем и несколько убираем огонь до среднего.4-1-e1488907230957-7617975

Режем небольшими кубиками грудинку или копченый окорок, вобщем то, что купили или нашли в холодильнике.

Когда несколько уйдет появившаяся от помидора жидкость, помещаем туда грудинку.

Фасоль уже сварилась, вынимаем ее и режем на кусочки длинной пару сантиметров. И тут же ее в сковороду к грудинке и луку.

Следующий шаг – это прошутто. Его мы нарезаем тоненькими длинными полосочками.

В сковороде должно уже все достаточно обжариться. Ведь с начала жарки прошло минут 10-15. Всю эту обжаренную вкусность солим, перчим и добавляем пару щепоток розмарина. Добавляем сливочное масло, даем ему разойтись, еще раз все хорошо перемешиваем и на поверхность раскладываем равномерно полоски прошутто.

Читайте также:  Осенний Париж или «Луковый суп»

Внимание! Очень аккуратненько, чтобы не повредить желтки, разбиваем во все это яйца. Каждый желток немного подсаливаем и чуточку перчим. Не ожидал, что Рыжий может сделать это так аккуратно!6-1-e1488907267948-9568026

Ждем, ждем не долго, минут 5. Необходимо получить такое состояние яиц, когда весь белок побелел, но остался в полужидком состоянии. После чего надо убрать огонь, но еще несколько минут подержать на сковороде, чтобы яичница окончательно дошла до кондиции.

Все. Рыжий раскладывает ее по тарелкам. Главное, не повредить желток. Он должен оставаться целым и неимоверно красивым. Берет мелко порезанную зелень: лук, укропчик и петрушечку. Посыпает ею вокруг желтка. Не на, а вокруг! И все-таки Рыжий – молодец! Я всегда утверждал, что конечное блюдо должно радовать не только своим вкусом, но и выглядеть оно должно так, как будто его только что сняли с картины импрессионистов. 7-1-e1488907284849-4865705 Посмотрите в тарелку – разве это не чудо?!»

И тут голос Лиса вывел Педро из состояния безмятежного созерцания:

– Садись, Вислоухий. И внемли! Берем кусок свежайшего багета. Обмакиваем его в желток, делаем пару круговых движений, чтобы зацепить зелени и немедленно отправляем его в рот. И запиваем большим глотком прохладного пива!

– Стоп, Рыжий! Какое пиво? Это же завтрак!

– Правильно, кто же такое ест на ужин!9-1-e1488907305238-2890887

И Лис в блаженстве облизнул испачканные желтком губы. В его голове праздничным феерверком вспыхнуло: «ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНО ХОРОША!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector