Яйца, запеченные в авокадо - Дон Педро - Кулинар

Яйца, запеченные в авокадо

Я не перестаю удивляться феноменальной способности моего друга Рыжего, этой необъяснимой, пугающей, а порой восхищающей способности Лиса появляться в самый неподходящий момент, отрывать от дел и беспрекословно требовать сделать что-либо для него.

Вот и сейчас, субботним утром, я вприпрыжку мчусь вместе с ним к Ляпин. А я в это время должен был бы спокойно сидеть за письменным столом у окна и редактировать интереснейшую рукопись моего коллеги, попивая густое какао со свежайшим круассаном. Так нет, ворвался этот полоумный тип, семейства псовых, не дал даже позавтракать, нарушил все мое расписание, и вот я мчусь за ним.

– Ты хоть скажи, зачем тебе потребовалось в такую рань в выходной день собрать нас на, как ты выразился, «совещание»? Это просто неприлично вваливаться к молодой особе в такую рань, – хмуро бурчал я, еле поспевая за длинноногим другом.

– Ничего страшного с Ляпин не произойдет. Подумаешь, какие условности: «слишком рано… молодая особа…». С тобой же ничего не случилось. Хотя назвать тебя «молодой особой» даже в горячечном бреду не получится, – и Рыжий бестактно засмеялся.

Пропылив в таком темпе полчаса, мы затормозили у входной двери в квартиру Ляпин.

– Звони! – Рыжий несильно подтолкнул меня к звонку.

– Почему я? Договаривался же с ней ты?!

– Звони! Я потом все объясню!

Я нажал на звонок. И буквально через пару секунд послышались легкие шаги, и щелкнул замок. Дверь открылась. Ляпин была в спортивном костюме. Голова повязана цветной полоской эластичной ткани, напоминающей обруч.

– Привет, мальчики! Несколько неожиданно, а я как раз собиралась на пробежку в парк.

– Ляпин, нет времени для пробежек. Есть очень важное дело, которое не требует отлагательств. И это мы сможем сделать только вместе. Мне необходима и твоя помощь, и помощь Педро.

Читайте также:  «Паэлья по-валенсийски» или на земле предков

– Ладно, заговорщики, входите! Проходите в комнату, я сейчас подойду.

Мы прошли в комнату. Я сел в углу в небольшое удобное кресло и с головой накрылся чувством неловкости за происходящее. Рыжий, как всегда, ходил туда-сюда, надев на свою наглую морду маску мыслителя.

Вошла Ляпин:

– Значит так! Как я понимаю, несколькими минутами мы не обойдемся. А никто из нас троих еще не завтракал. Поэтому я иду на кухню и попробую быстро приготовить что-то полезное.

– Не стоит беспокоиться, мы сыты,– как-то неубедительно пролепетал я.

– Это очень хорошее решение! – восторженно произнес Лис.

И Рыжий с Ляпин бодро двинулись в сторону кухни, за ними смущенным Каспером последовал и я.

– Значит так, мальчики! Ничего сложного делать не будем. Рыжий отвечает за духовку, а Педро – за порезку ингредиентов. Общее руководство беру на себя! – и Ляпин распахнула холодильник. Нам потребуется:

  1. Два не совсем спелых авокадо.
  2. Четыре сырых яйца.
  3. Немного ветчины.
  4. Немного твердого сыра.
  5. Несколько помидорчиков черри.
  6. Пучочек зеленушки.
  7. Ну и, конечно, соль и перец. 1web-3931323

Начинаем с авокадо. Режем их вдоль на две половинки. Удаляем косточки. Ложечкой аккуратненько немного углубляем ямки от косточек. 2web-9133632

Пока я занимаюсь авокадо, Педро необходимо мелко порезать ветчину, натереть не терке сыр и разрезать на половинки помидорчики. 3web-4377604

А Рыжий включает духовку и разогревает ее до 200 градусов. 9web-7325987

Теперь все просто: берем первую половинку авокадо и разбиваем яйцо в ямку от косточки. 4web-8082226

Солим, перчим и посыпаем сверху ветчиной. Откладываем. 7web-1347953

Теперь – вторая половинка авокадо. Все то же, только вместо ветчины мы посыпаем сыром и также пока откладываем. 6web-1192878 Яйцо в еще одной половинке авокадо мы покрываем разрезанными помидорчиками. 8web-6097326

Читайте также:  Всем снегоборцам посвящается или «Сырный суп с фрикадельками»

Ну а четвертую половинку (кому-нибудь на добавку) можно посыпать миксом из остатков ветчины и сыра, а можно просто яичко посолить и поперчить. 5web-7416056

Еще мне очень нравится на каждое яичко капнуть по несколько капелек Табаско. Но это на любителя…

Духовка разогрелась. Выкладываем наши авокадо на решетку11web-9448068 и отправляем их в духовку на 15 минут. 10web-5258198

– Вуаля! Очень полезный и быстрый завтрак готов. Осталось посыпать мелкорезанной зеленью, и прошу к столу! Выбирайте – кому с чем больше нравится! 12web-7277933

Завтрак получился замечательный. Очень вкусный и сытный. Съев все подчистую, запив свежевыжатым соком и добавив ко всему этому чашечку душистого кофе, я воспрял духом. Прочь сомнения, нас ждут великие дела!

– Ну и что ты нам имеешь сообщить? – несколько нагло обратился я к Лису.

Нисколько не смутившись, Лис начал нас удивлять:

– Мне пришла в голову гениальная мысль, которой я и поспешил поделиться с вами. Ляпин, ты же в своем университете изучаешь искусство? А ты, Педро, дока в вопросах кулинарии, по крайней мере, ты так всем говоришь. А произошло следующее. Прогуливаясь вчера вечером по улицам, я случайно обратил внимание на плакат, который сообщал, что в одном из музеев нашего города открылась художественная выставка. Текст был написан на фоне картины, видимо, с этой выставки. А на картине был изображен натюрморт с красиво разложенными всяческими съестными припасами: различными овощами, рыбой, ракушками и другими продуктами. Внимательно рассмотрев картину, я продолжил свой путь по вечерним улицам. И даже забыл про нее, но вот уже совсем ночью в моей памяти вдруг всплыл увиденный натюрморт. И тут меня заинтересовал вопрос, а как художнику пришла в голову мысль изобразить именно эти продукты? Значит, он их где-то увидел и решил воспроизвести на холсте. Так вот, друзья, помогите мне разобраться с некоторыми вопросами, а я помогу вам стать знаменитыми! – и Рыжий замолчал, гордо вздернув свой нос.

Читайте также:  Рецепты от Дона Педро

– Не тяни, Рыжий, давай свои вопросы и скажи, с чего это вдруг мы станем знаменитыми? – теряя терпение, прошипел я.

– Так вот! – многозначительно повторил Лис. Потом еще немного помолчал для важности и продолжил:

– Меня осенило, что эти продукты были просто подготовлены кухаркой художника для приготовления званого обеда. Про «званый» я понял по количеству продуктов. Для одной семьи, по-моему, многовато. О главном я догадался, а теперь дело за вами! Тебе, Педро, нужно будет анализировать продуктовый состав натюрмортов и, покопавшись в архивах, воссоздавать рецепты возможных блюд, а соответственно и меню былых званых обедов. Каждый натюрморт подразумевает свое меню, которое мы и будем воспроизводить сами! А тебе, Ляпин, нужно будет, порывшись в справочниках великих музеев мира, подобрать самые интересные натюрморты различных эпох и различных художественных школ. И поверьте мне, наш труд не останется не замеченным достопочтенной публикой. За работу, мои верные друзья!

Продолжение следует.

А о том, как начиналась дружба этой троицы см. 

Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 1)  и

Дружеский вечер со спаржей, лососем, каштанами и авокадо (часть 2)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector