Жемчужная тропа или удивительная тайская еда. Часть первая. - Дон Педро - Кулинар

Жемчужная тропа или удивительная тайская еда. Часть первая.

Уже который час раскаленное солнце висело строго над головой. Было полное ощущение, что белесое небо вот-вот начнет обугливаться вокруг солнца, как выцветшая тряпка, попавшая на угли. Моя безотказная куфия, купленная на Ближнем Востоке и неоднократно спасавшая меня от палящего солнца, здесь совершенно не помогала. Липкая влажность, исходящая от джунглей, и палящее солнце заставляли все живое пытаться замереть где-нибудь в тени и не двигаться до наступления сумерек. Кожа на спинах слонов была горячая, твердая и шершавая, как асфальт на площади перед храмом Изумрудного Будды в Бангкоке в нестерпимый полуденный час. Я переставал верить в то, что этот мучительный день когда-нибудь закончится…

Наверное, нужно начать рассказывать все по порядку. А началось все в далеком прохладном Копенгагене пару лет назад. Проводя каникулы в этом замечательном городе, мне довелось попасть (совершенно случайно) на выставку, посвященную заморским путешествиям датчан. Мое внимание привлек стенд времен Датской Ост-Индской компании. В витрине лежали женские украшения, достаточно потускневшие от времени, но с очень ровным и крупным жемчугом. В описании было сказано, что украшения изготовлены в Индии из знаменитого жемчуга Сиамского залива. И очень коротко: «этот жемчуг доставлен жемчужной тропой или тропой страха». Никаких других пояснений не было.

Интерес путешественника погнал меня в библиотеки. Я не знаю, сколько библиотечной пыли мне пришлось вдохнуть, пока я нашел упоминания об этой «жемчужной тропе». История такова. В XVII-XVIII веках на территории Сиама (с 1939 года Сиам называется Таиланд) существовал закон, который запрещал ловцам жемчуга продавать его кому-либо, кроме как в государственную казну. Государство давало за него сущие копейки. Но крупный, удивительно красивый жемчуг Сиамского залива высоко ценился в соседних страна и вообще во всем мире. Так родился черный рынок жемчуга в Сиаме. Лихие контрабандисты проложили несколько троп по самому узкому месту полуострова, по территории современного Национального парка Нгао. Все эти тропы выходили к местечку Ранонг, где располагалась небольшая деревенька, преимущественно заселенная рыбаками. Это был выход на побережье Андаманского моря и соответственно выход в Бенгальский залив. Здесь торговцев жемчугом уже поджидали индийские и цейлонские скупщики. Но также лихих торговцев поджидали на тропах правительственные стражи. И упаси Господи, попасться в их лапы.

Со временем эти тропы обросли легендами, своими героями и получили название – «жемчужные тропы» или «тропы страха».

Стоило мне раздобыть эту информацию, как сразу страсть к путешествиям заглушила разумные доводы против родившейся идеи. А идея очень проста – пройти «жемчужной тропой», повторив путь контрабандистов жемчугом.

Не буду утомлять благородную публику теми сложностями, которые преследовали меня в долгий период подготовки к этому путешествию.

И вот мы в Таиланде. Самолет, недолго попрыгав на бетонной полосе, выплеснул нас во влажный и жаркий воздух аэродрома. После кондиционированного воздуха салона лайнера было полное ощущение, что нас укрыли с головой жарким влажным одеялом. Тропики!

В аэропорту нас встречал наш проводник Сунан. И после непродолжительных таможенно-пограничных формальностей нас принял в свои объятия неугомонный Бангкок. Про этот город можно рассказывать часами, но наша цель иная – нам нужно местечко с загадочным названием Пак Нам Ланг Суан. В этом месте река Ланг Суан впадает в Сиамский залив. Как раз здесь будет ждать лодка, которая домчит нас до излучины, находящейся в трех днях вверх по течению. boats05-300x198-6098438При этом нужно уповать только на знания проводника, так как там уже не будет связи. Но именно там, по легендам, находится начало одной из жемчужных троп. Затем мы пересядем на слонов и углубимся в джунгли навстречу приключениям.

Читайте также:  Давайте знакомиться

И вот мы уже занимаем места в весьма старом, не очень чистом и душном вагоне местного поезда. Вагон битком забит людьми, мешками, баулами и деревянными клетками с домашней птицей. В конце погрузки пожилой таец впихнул нам под ноги мешок, который тут же начал шевелиться, брыкаться и хрюкать. Нам предстояло в этом железнодорожном аду провести не один час, и мы попытались хоть как-то создать иллюзию уюта. Не буду мучить долгими описаниями этой поездки, скажу только, что на закате мы благополучно выгрузились на малюсенькой станции. Станционное здание было настолько старым, что я мог бы с уверенностью сказать, что оно видело, как войска Тхонбури величественно двигались на своих боевых слонах в сторону Мьянмы.

Наш проводник Сунан коротко переговорил со смотрителем станции – пожилым мужчиной, до этого мерно дремавшим на стуле недалеко от входа. После чего мы достаточно быстро добрались до комнаты, которую нам сдали для ночевки. Аскетичность убранства комнаты поразила бы воображение даже самого неприхотливого путешественника. Стул, маленький столик, тазик и кувшин. Все! Спальные места каждый должен был приносить с собой. Но это нас совершенно не смутило, наша усталость была значительно сильнее желания уюта. Мы раскатали спальники, зажгли спиральки он гнуса и через несколько минут погрузились в глубокий сон. Пока что нам явно сопутствовала удача.

Проснулся я от отчетливого чувства, что кто-то посторонний присутствует в комнате. Я поспешно сел и осмотрелся. Посторонних не было. Санун мирно спал в своем углу, с головой укутавшись в спальник. Чайник, удивительным образом появившийся на нашем столе, пускал тоненькие струйки пара. Рядом стояли две сильно потертые фаянсовые пиалы. Что же меня разбудило? И тут я увидел несколько пар любознательных глаз, рядком выстроившихся в щели между тростниковыми жалюзи и рамой окна. После того, как они были обнаружены, они моментально исчезли, уносимые заливистым смехом местной детворы.

Недолго порывшись в своем рюкзаке, я достал неизменную спутницу всех моих путешествий – калебасу. Достав также мешочек с мате, я заварил свой любимый напиток. Это было самым необходимым для бодрого начала дня.

От автора: Калебаса, также калебас, калабас – сосуд, изначально изготавливавшийся из плода древесной тыквы-горлянки (калебасового дерева) и предназначенный для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате. В настоящее время калебасы производят также из дерева, керамики, фарфора, серебра и некоторых других материалов. Пьется настой мате обычно при помощи бомбильи – специальной трубочки с фильтром.

p1010341-8156599Затем, быстро умывшись из кувшина и взяв калебасу с уже заварившимся к этому времени мате, я вышел из комнаты. При свете дня можно было не спеша рассмотреть окрестности приютившего нас то ли маленького дома, то ли небольшой хижины. Задняя часть дома выходила на берег реки.

Читайте также:  Вспоминая Оранжевое королевство или «Селедка по-голландски»

У самой воды находилась пара длинных и узких лодок, носовые части которых были украшены полинялыми изображениями голов драконов с разинутыми пастями. Местные жители считают, что эти изображения отпугивают водных чудовищ и обеспечивают безопасное плавание по водам местных рек.

Река здесь была очень широка и резво несла свои мутные воды к Сиамскому заливу. По берегам деловито сновали различные прибрежные птицы.

Недолго полюбовавшись местными пейзажами, я вернулся к хижине. Рядом с домом около уличного очага хлопотала немолодая хозяйка. Оттуда доносился очень аппетитный запах чего-то жарящегося на открытом огне.

Было весьма любопытно, но я не стал подходить и мешать хозяйке, пока не появится Сунан. Я давно запомнил истину путешественников – никогда не вмешиваться в местную жизнь, пока не узнаешь местного уклада и местных традиций. Примостившись на бревне в дальнем углу двора, я с наслаждением потягивал чудесный мате.

Не успел я закончить первую порцию напитка, как появился Сунан. Он, как всегда, лучился улыбкой и был, по виду, в очень хорошем настроении.

– Доброе утро, Педро! Хозяйка уже закончила готовить еду и приглашает нас к столу. Нам нужно хорошенько подзаправиться. Сегодня будет очень долгий и трудный день. И неизвестно, когда в следующий раз удастся перекусить.

Стол был накрыт под навесом из каких-то пальмовых листьев, удерживаемых длинными бамбуковыми жердями. Грубо строганный стол и такие же грубые скамьи. Скромная сервировка: в небольшой плетеной корзиночке – горка кусков свежей лепешки, в центре – большое блюдо с чем-то очень аппетитным и ароматно пахнущим, на краю – большой сильно закопченный чайник. Вот, пожалуй, и все. Мы сели, и хозяйка разложила на тарелки каждому по объемистой порции. Теперь можно было повнимательнее рассмотреть ту еду, которая так идеально вписывалась в атмосферу тропического царства, окружавшего нас в этот ранний утренний час. Еда оказалась чем-то похожим на овощное рагу с кусками курицы, приготовленным на углях. Чувствовалось, что все это приправлено очень пряным и острым соусом. В этом блюде было все: и яркость пряностей, и свежесть овощей, и сытость мяса, и вызов чили, и сладкая нежность рук женщины, которая это блюдо готовила. Сложно передать всю гамму ощущений, которую вызвала эта еда, могу только сказать, что картина того завтрака никогда не сотрется из моей памяти.

Потом мы пили чай из огромных кружек. Чай был заварен с добавлениями каких-то совершенно неведомых мне трав и плодов. Было очень вкусно. Во время чаепития я через Сунана попытался выведать рецепт сегодняшнего кушанья. На что хозяйка, засмеявшись, сказала, что это очень простая еда. И все женщины их местности постоянно это готовят.

Читайте также:  Комиссар Руж или это был не жюльен. Следственный эксперимент.

Как оказалось, рецепт данного блюда, действительно, достаточно прост. Попробую его воспроизвести.

Потребуется: p1330936-8052545

  1. Сладкий перец (желательно разных цветов) – 3 шт.
  2. Курица (можно филе) – 800 гр.
  3. Небольшой кабачок – 1 шт.
  4. Луковица крупная – 1 шт. (или 2 средние).
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Зеленая стручковая фасоль – 300 гр.
  7. Апельсин крупный – 1 шт.
  8. Кукуруза – 1 початок.
  9. Чеснок – 1 головка.
  10. Грибы – 4-5 шт.
  11. Имбирь – 1 корень.
  12. Мед – 100 мл.
  13. Растительное масло – 100 мл.
  14. Соевый соус — 5 ст.ложек.
  15. Соль, молотый перец.
  16. Карри.

Необходима большая кастрюля, в которой мы будем все мариновать.

  1. Начинаем с курицы – режем филе не очень крупными кусками. Помещаем их в кастрюлю. p1330940-7820468
  2. Овощи режем достаточно крупно. Лук чистим и нарезаем полукольцами. p1330942-4881046
  3. Чистим всю головку чеснока. Половину зубчиков нарезаем тоненькими пластинками, а вторую половину выдавливаем.
  4. Апельсин также делим пополам. Из одной половины выжимаем сок с мякотью, а вторую режем небольшими дольками.
  5. Имбирь чистим и мелко нарезаем. p1330949-6491663

Все это помещаем в кастрюлю к курице. Туда же выливаем растительное масло, соевый соус и мед. Солим, перчим. И обильно посыпаем карри. Кто любит поострее – можно добавить перец чили.

Все очень тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.p1330950-6676326

Если Вы любите сильно промаринованные овощи и мясо, то можно оставить мариноваться на ночь, но при этом не нужно сразу добавлять апельсиновый сок и сами дольки апельсина. Их лучше добавить за 2 часа до окончания маринования. Цитрусовые в маринаде не должны находиться более этого времени, а то они начинают производить на компоненты из мяса или птицы отрицательный эффект, делая их более жесткими.

К моменту окончания процесса маринования готовим угли в очаге и ставим все это обжариваться на специально предназначенной решетке. p1330951-9340913Приготовление займет не более 10-15 минут. Правильную прожарку Вы сами определите по виду. Все составляющие этого блюда должны быть вкусно-золотистыми, поджаристыми и вызывать головокружительный аппетит.

Все совершенно не сложно, а результат покоряет даже самых взыскательных едоков! p1330961-5641437

Мы же возвращаемся к нашему путешествию, переходящему к его водной части.

Недалеко от того места, где мы получили ночлег и вкуснейшую еду, находилась неказистая пристань, сделанная из отесанных длинных жердей, у которой нас и ждала длинная лодка с выцветшим навесом. В нее уже были закружены канистры с горючим, бидоны с водой, корзины с провизией и еще какие-то тюки со скарбом. После того, как мы примостили еще и наши пожитки, в лодке осталось не так много места. Но несмотря на видимую тесноту и бытовые неудобства, настроение у нас было приподнятое и полное ощущения чего-то удивительно необычного, ожидающего нас впереди…

Продолжение см. Жемчужная тропа… Часть вторая или хитрости приготовления мате. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дон Педро - Кулинар
Adblock
detector